Компания Microsoft презентовала сенсорный 3D-дисплей с тактильной отдачей


Компания Microsoft презентовала сенсорный 3D-дисплей с тактильной отдачей

Мобильные новости
04-07-2013


Техническая компания Microsoft представила миру свою новую разработку – особый сенсорный 3D-экран, имеющий четкую тактильную отдачу. Новинка позволяет не только управлять объектами на экране, но и тактильно ощутить их форму и структуру.

Вся система делится на два основных действующих элемента: непосредственно сенсорноый экран и особый манипулятор, который двигает экран назад или вперед. За счет смещения дисплея в определенном направлении и создается ощущение тактильного контакта с виртуальными объектами. На данный момент совместную работу обеих описанных систем координирует мощный компьютер, однако в будущем с этим сможет справляться даже обычный смартфон.

Работа над тактильным дисплеем

Все объекты на экране можно не только потрогать, но и переместить. Сейчас пользователям доступны два режима: в первом передается только размер и форма объекта, во втором еще и его вес. Естественно, наибольших усилий для перемещения требуют объекты с наивысшим показателем массы.

Новая система получила название "3D-дисплей на приводе с тактильной отдачей". Она пока не готова к коммерческому распространению, так как все еще находится в стадии проверки и доработки. В первую очередь, производители планируют внедрить новинку в медицинские приборы – например, для более качественного изучения томограмм или рентгенов. Также допускается применение в компьютерных играх и современных сенсорных переговорных устройствах.


На мировом рынке уже существует несколько систем, обеспечивающих тактильную передачу сигналу. К примеру, практически все пользователи смартфонов знакомы с вибро-откликом. Также в стадии разработки находятся технологии формирования текстур или объемных выпуклостей в жидкокристаллических экранах. Подобный эффект достигается с помощью встроенных гибких мембран, которые меняют форму под воздействием микроскопических потоков жидкости. Насколько приемлемы описанные технологии в повседневной жизни, разработчики все еще выясняют.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 896 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
adianon
adianon
4 июля 2013 18:38
В этом есть большой потенциал для игровой индустрии, так же можно применить в программах дизайна и архитектуры, но не вижу смысла использовать такой экран в смартфонах.
Virvir
Virvir
5 июля 2013 00:02
А, по-моему, у тактильного отклика большой потенциал не только в игровой индустрии: вот представьте, например, чат с фотографиями пользователей и особенно пользовательниц, в котором можно тактильно оценить размер и форму объектов… :)
Tykhon
Tykhon
5 июля 2013 08:05
По моему мнению, вряд ли эта новинка найдёт себе применение в гаджетах, предназначенных для массового пользователя - смартфонах, планшетах и т.д. Скорее всего, она будет применена в каких-либо специфических девайсах...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Вверх страницы