"Умные" урны не будут следить за смартфонами – власти Лондона наложили запрет


"Умные" урны не будут следить за смартфонами – власти Лондона наложили запрет

Мобильные новости
20-08-2013


В последнее время становится очень популярным размещение на улицах крупных европейских городов так называемых "умных" урн, которые способны раздавать интернет и осуществлять подключение к переговорным устройствам через беспроводные интерфейсы. Однако власти нескольких стран запретили этим устройствам собирать анонимную информацию о смартфонах, с которыми было установлено соединение.

Последние несколько месяцев специалисты компании Renew проводили экспериментальное исследование новой технологии Renew Orb. Особенность новой разработки заключается в том, что специально оборудованные урны подключались ко всем смартфонам в их зоне действия. Затем осуществлялся сбор анонимных данных обо всех считанных MAC-адресах (идентификаторах беспроводных адаптеров) обнаруженных гаджетов.

Фиксация MAC-адресов сматфонов

После фиксации вся агрегированная информация заносилась в специальную базу данных компании, которая обновлялась каждые 3 минуты. По словам Каве Мемари, главы компании, эти данные были собраны специально для того, чтобы проанализировать интенсивность и густоту потока пешеходов в разных странах и регионах.

Первыми, кто выступил против подобного сбора информации об операционных системах смартфонов, стали муниципальные власти Лондона. По словам официального представителя городской администрации, любое отслеживание должно быть прекращено немедленно. Правительство считает, что все действия такого типа могут проводиться только при полном осведомлении и одобрении местного населения.


Стоит упомянуть, что все умные урны Лондона были установлены еще в 2012 году в рамках подготовки к олимпиаде. Кроме точек доступа к Wi-Fi, они также оснащены жидкокристаллическими дисплеями для отображения рекламных и информационных данных. На данный момент в городе действует около 200 таких устройств, каждое из которых было привлечено к акции по сбору указанной пользовательской информации. На данный момент ими уже зафиксировано около 500 тысяч оригинальных персональных идентификаторов смартфонов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 077 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Bourne
Bourne
1 сентября 2013 15:41
Отличная новость, хоть у нас и нет таких урн, но за англичан можно порадоваться, все таки неизвестно, как собранная таким образом информация будет использоваться в дальнейшем и не попадет ли она в чужие руки.
Наталия Листочек
Наталия Листочек
3 сентября 2013 04:03
Вот, что значит действительно правовое государство и неприкосновенность личной информации. Кто ж добровольно захочет свои данные не известно куда вывалить.
Stacy08
Stacy08
4 сентября 2013 22:06
Вообще удивительно, что власти сами выступили против этого. Во многих странах о таком бы умолчали и втихую собирали бы нужную информацию. Остается только позавидовать англичанам.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Вверх страницы