Производителям гаджетов придется платить за приложения Google


Производителям гаджетов придется платить за приложения Google

Мобильные новости
24-10-2018


В результате действий Еврокомиссии, оштрафовавшей медийный гигант Google за нарушение антимонопольного законодательства, могут пострадать конечные потребители.

Производителям гаджетов придется платить за приложения Google

На официальном сайте корпорации опубликована информация об изменении принципов сотрудничества с производителями устройств, использующих ОС Android. Бесплатная установка базового набора приложений вскоре может быть прекращена.

Новые условия, на которых вендоры смогут устанавливать софт, уже опубликованы. Согласно им, выбор программ будет теперь делом добровольным: производитель сам решает, какие из них предустановить на смартфон или планшет.

При этом за каждый пакет компонентов придется отдельно оплатить лицензионный сбор. Сама операционная система и далее будет бесплатной, но на устройствах, на которых, к примеру, не оплачена лицензия на установку Google Play, этот сервис больше не будет работать.

Одним из таких пакетов будет набор, включающий Gmail, Google Play, Google Maps и YouTube. В другой будут включены поисковая система и браузер, вызвавшие больше всего нареканий антимонополистов.


Пока что новая лицензионная политика затронет только европейский рынок, но возможно, что в будущем подобная практика будет распространена и на другие регионы.

Итогом может стать серьезное подорожание для конечного потребителя Android-устройств.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 298 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы