» » Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы

Компания представляет собой американского частного производителя потребительской электроники. Базируется в штате Калифорния. Наиболее известная продукция – недорогие телевизоры с плоским экраном.

Компания Vizio была основана осенью 2002 года. Её создание связывают с именами Уильяма Ванга, Лэйни Ньюсом и Кена Лоу; они же стали её самыми первыми сотрудниками. Уставной капитал новоявленной фирмы составил $600 тыс.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Уильям Ванг родился в Тайване. Когда мальчику было тринадцать лет, он переехал вместе с семьёй на Гавайи, а через год – в США. В 1986 Уильям окончил Университет Южной Калифонии со степенью в области электротехники. В 2000 ему удалось выжить во время крушения самолёта, пострадав лишь от отравления угарным газом. Это событие вдохновило его на дело всей оставшейся жизни. Позднее Ванг рассказывал, что в те минуты, которые он считал последними, он подумал сперва о своей семье, а потом – и о головных болях, связанных с бизнесом (которые, к тому же, внезапно прошли). Трагедия привнесла смысл в жизнь Уильяма, которую он решил реорганизовать вместе с собственными мыслями. В течение двух лет предприниматель порвал со своим предыдущим бизнесом и решил заняться производством телевизоров.

В 2001 году Ванг уже составлял проект ТВ по просьбе Gateway. Тед Уэйт (на тот момент председатель фирмы) был одним из его клиентов; он же фактически стал и наставником Уильяма в новой для него бизнес сфере. Команда Ванга помогла Gateway собрать 42-дюймовый плазменный телевизор, который поступил на рынок по цене почти $3 тыс. (в то время как подобные товары тогда стоили порядка $6 тыс.). Вскоре после этого Уильям окончательно решился на то, чтобы основать собственный телебизнес.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Новая фирма получила название V Inc. Её со-основателями также стали Лэйни Ньюсом и Кен Лоу. Идея Уильяма состояла в том, чтобы объединить низкие цены с высоким качеством и исключительной поддержкой клиентов. Первоначально планировалось, что фирма будет называться W Inc. (в честь отеля W, где он останавливался, и который ему очень понравился), однако вскоре выяснилось, что такое имя уже защищено авторским правом. Позже также было решено, что название «V Inc.» не слишком удобно для произношения. Так появилась компания Vizio, и под этим именем до сих пор выпускаются плазменные телевизоры бренда. Сегодня она является одним из крупнейших продавцов жидкокристаллических ТВ в Северной Америке. К 2009 выручка от продажи этих товаров составила $2,5 млрд., а темпы роста за три года превысили 200%.

В период с 2007 по 2012 года Уильям стал обладателем многочисленных наград, в том числе как предприниматель года, самый знаменитый американец китайского происхождения, и так далее. Также неоднократно входил в список наиболее влиятельных людей. На данный момент является генеральным директором компании.

Лэйни Ньюсом родилась в 70-х годах в США. Окончила коммьюнити колледж. Помимо компании, работала на Ванга в рамках других проектов. Своим наибольшим достижением Лэйни считает помощь, которую она оказала Vizio при «переходе от начинающей фирмы к номеру один в Северной Америке». В одном из своих интервью она дала рекомендации начинающим предпринимателям, сказав: «Я бы посоветовала им быть терпеливыми и стойкими. Они должны всем сердцем верить в тот продукт, который представляют, ведь если они этого не делают, он пройдёт мимо потребителя».

Третий со-основатель компании, Кен Лоу, на данный момент является её вице-президентом. К сожалению, о нём не известно практически ничего.
Спустя четыре года после основания компании её доходы дошли до $700 млн., а к 2007 – уже превысили $2 млрд. Одновременно она прославилась своей агрессивной ценовой политикой при производстве HDTV.

В октябре 2010 компания Визио (тогда она ещё называлась GreenDane) подписала четырёхлетний контракт, в рамках которого собралась спонсировать ежегодные футбольные игры в Пасадене, стадион Роуз Боул. По состоянию на 2012 год, в фирме работало уже более четырёхсот сотрудников, и около половины из них – в штаб-квартире в Ирвине. Основным партнёром компании в сфере потребительской электроники был тайваньский производитель AmTran Technology. Продукция бренда также выпускалась в Китае и Мексике, в рамках подписанных соглашений.

Следует отметить, что компания появилась в ответ на мандат цифрового телевидения FCC. Аналоговые телевизоры больше не поддерживались кабельными каналами, однако стоимость конверсии была ошеломляющей. Концепция компании заключалась в том, чтобы высококачественные HDTV были доступны в цене. Правда, задача была поставлена не из лёгких. Как бы то ни было, к 2007 году компания уже была названа производителем HDTV номер один в мире. Примечательно, что достигнуть такого успеха ей удалось меньше чем за пять лет. В те же годы Уильям Ванг получил несколько наград, в том числе как поставщик и предприниматель года. Что касается компании, она вошла в список 500 самых быстрорастущих фирм. Однако более всего впечатляло то, что этого удалось добиться в небольшом двухэтажном здании в Ирвине, с численностью персонала в 300 человек.

Следующим важным достижением стал выход на рынок 3D-телевизоров. Тогда же о компании заговорили даже те, кто раньше никогда о ней и не слышал. Неизвестная ещё в 2006 году, она внезапно смогла составить конкуренцию «гигантам» вроде Samsung и Sony. Кроме того, Vizio сумели обогнать всех других производителей жидкокристаллических телевизорах по объёмам розничных продаж (её доля рынка составила 14,5%). Ранее лидером рынка в этой сфере были Samsung, однако Вангу и его команде удалось их потеснить. В одном из своих интервью Уильям отметил, что теперь его компания «представляет угрозу» для своих конкурентов. Что стало причиной такого оглушительного успеха? Во многом он был достигнут благодаря стратегии распределения. Так, компания расширила список своих предприятий розничной торговли, обеспечив огромный объём поставок (а ведь всё началось со складских магазинов). При этом качестве телевизоров Vizio было практически идентично Samsung и Sony, однако их цена значительно ниже.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Интересно, что изначально фирма потратила не так уж и много средств на рекламу, поскольку привлекала покупателей именно за счёт низких цен. Со временем Ванг объявил о большой планируемой маркетинговой кампании. Реклама была сделана в традиционном для Vizio стиле: бюджет был даже меньше, чем 1% от общего объёма расходов. «Наша цель состоит не в том, чтобы просто быстро продавать телевизоры, а в том, чтобы построить действительно большой бренд бытовой электроники», - поведал Уильям журналистам.

Хотя многие из новых брендов стремятся выйти на международный рынок, получается это далеко не у всех. Стратегия компания, в сущности, вращается вокруг производства доступного оборудования. В своё время аналогичную стратегию использовали Acer, чтобы продвинуться вперёд в компьютерном бизнесе. Кроме того, Vizio пытались проецировать себя как компанию, способную обеспечить более-менее индивидуальное обслуживание. В частности, покупателям телевизоров предлагается бесплатная поддержка на дому в течение гарантийного срока.

В целом компанию можно назвать небольшой. Большинство её сотрудников в США работают в службе поддержки. Кроме того, у компании есть персонал и за рубежом. Большая часть фактического производства осуществляется за счёт контрактных производителей. Щедрые корпоративные вечеринки и массовые денежные вознаграждения – всё это имеет мало общего с компанией, тем более что стоимость её товаров заметно ниже по сравнению с товарами от основных производителей в магазинах электроники. Более низкие цены совпали с ещё одной тенденцией: клиенты начали активно приобретать электронику в супермаркетах. Таким образом, товары начали пользоваться спросом в местах, которые посещало большее количество людей.
В настоящее время компания Визио известна в первую очередь как производитель телевизоров. Во втором квартале 2007 она стала продавцом №1 в Северной Америке, и её доля на рынке увеличилась с 9,4% до 14,5% по сравнению с предыдущим годом. Зимой 2009 было объявлено о том, что компания прекращает производство плазменных телевизоров, и сосредотачивается на жидкокристаллических дисплеях с LED-подсветкой. На выставке CES того же года она представила один из таких ТВ.

Помимо телевизоров, Vizio производят другое аудио / видеооборудование (например, системы объёмного звука, жидкокристаллические компьютерные мониторы и HDTV аксессуары). Компания выпустила свой первый Blu-Ray проигрыватель дисков в конце лета 2009. Спустя два года она расширила ассортимент электронных устройств, включив туда мобильные телефоны и планшеты. Новинки были продемонстрированы на выставке CES.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Позже был представлен 14-дюймовый ультрабук CT14, оснащённый процессором Intel Core i7 третьего поколения. Осенью 2012 года линейка была обновлена (производитель позаботился об ОС Windows 8). Это изменение коснулось и ноутбуков бренда.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


В 2012 компания представила цифровой медиаплеер Google TV. Новое устройство получило название Vizio Co-Star. Как и другая продукция компании, оно привлекло покупателей, в первую очередь, своей доступной ценой. Пульт из комплекта поставки был оснащён особым излучателем, что позволяет ему получать команды по Bluetooth. Управление также возможно через инфракрасный порт. Стоит добавить, что Co-Star является первым подобным устройством, которое поддерживает OnLive.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Ещё одна известная продукция компании – звуковые панели (саундбары). Системы домашнего кинотеатра всё ещё пользуются огромной популярностью у покупателей. Помимо телевизора они, как правило, включают DVD-проигрыватель, или же Blu-Ray. Всё больше людей также интересуются приобретением цифрового медиаплеера (вроде Apple TV). Насколько целесообразной станет такая покупка? Эксперты в один голос утверждают: по-настоящему стоящим приобретением станет звуковая панель. Большинство из них воспроизводят звуки на низкой частоте, а вероятность помех сведена к минимуму.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Саундбар S5430w-C2 считается лучшей панелью для большого ТВ. Его ширина составляет целых 137 сантиметров, и это самый крупный саундбар компании. Несмотря на простоту в эксплуатации, панель оснащена всем самым необходимым – например, Bluetooth, входом-выходом HDMI, и так далее. Предусмотрен выход для сабвуфера (это удобно, если захочется подключить его отдельно).

Модель S3821w была порекомендована авторитетным американским журналом как «Лучшая покупка» (на основе сочетания параметров цена-качество) в 2014 году.

Звуковая панель S4251W-B4 – доступное и простое решение, обеспечивающее объёмный звук 5.1. Это лучший игровой саундбар, который выпустила компания Vizio, а также, несомненно, один из лучших саундбаров для игр на рынке. Имеются все самые нужные выходы, а в комплект поставки входят необходимые кабели. Также есть поддержка Bluetooth. Особенным удобством отличается пульт управления. Это оптимальный выбор для тех, кто уже истратил большую часть своего бюджета на игровые новинки. Подключив такой саундбар, игрок всегда услышит, если кто-то будет к нему подкрадываться из-за спины.

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


На выставке CES 2013 года был представлен также новый 10-дюймовый планшет компании. Название ему дано ещё не было, однако, согласно слухам, модель получила рабочее название Tab 3010. Главная особенность устройства заключалась в том, что оно оказалось оснащённым ARM-процессором Tegra 4. Следует отметить, что анонс планшета был достаточно громким, а потому к нему удалось быстро привлечь внимание мировой общественности. Сказать, что местный американский бренд удивил всех, первым представив подобное устройство на базе Tegra 4 – значит не сказать практически ничего. Ожидалось, что впервые его анонсирует какой-то нибудь признанный «гигант» в мире электроники (вроде Samsung).

Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


Компания также анонсировала несколько новых Android смартфонов с полным разрешением 1080p HD. Они поступили на азиатские рынки (преимущественно Китай) и получили название VP800. Все устройства были оснащены спецификациями высокого класса – например, 5-дюймовой диагональю дисплея, Full-HD дисплеем, камерой на 8 мегапикселей, 32 гигабайтами ПЗУ и так далее. Более недорогой вариант (модель VP600) получил 4,7-дюймовый экран и двухъядерный процессор.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания BBK - актуальный китайский бренд
  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Компания Sharp – история российского провала
  • Компания Asus – умная техника с безупречной репутацией
  • Компания Samsung: бренд, начавшийся с риса


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4544 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (21 мая 2015 17:17) | #1

    Путь компании к признанию и довольно внушительным доходам схож с другими, появившимися относительно недавно - продавать продукцию чуть дешевле конкурентов и постепенно наращивать производство и ассортимент продукции хорошего качества.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: