» » Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху

Корпорация Garmin является транснациональной корпорацией и производителем навигационного оборудования. Наиболее известные профессиональные и потребительские приёмники GPS выпускает именно она. Кроме того, Garmin прославились как производители уникальных гибридов навигаторов и мобильных устройств.

Компания была основана в 1989 году американскими бизнесменами Мином Као и Гари Баррелом в штате Канзас.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


Мин Као родился в 1949 году в небольшом городке в Тайване. Там же он учился в колледже. Позже Мин получил докторскую степень в США. Ещё до основания компании работал системным аналитиком. После окончания Национального университета Тайваня со степенью бакалавра поступил в Университет Теннесси, где получил степень магистра и доктора наук в области электротехники. Тогда же Као был вовлечён в научные исследования для НАСА и армии США. В начале 2000-х годов прославился как новатор и филантроп. Летом 2005 пожертвовал $17,5 млн. инженерному колледжу. Надо отдать ему должное: это был крупнейший подобный благотворительный взнос на тот момент. По состоянию на март 2013 года личное состояние Мина оценивалось уже в $2,1 млрд.

Гари Баррел родился в 1937 году. Он окончил Университет штата Канзас со степенью магистра в области электротехники, а также политехнический институт. Гарри прославился именно благодаря основанию компании Garmin. В 2007 он попал в список 400 самых богатых людей Америки по версии Forbes, оказавшись на сто четырнадцатом месте данного рейтинга.

В 1983 году Гари Баррел рекрутировал Мина Као, который на тот момент был оборонным подрядчиком Magnavox. В 89-м ими была основана будущая компания Garmin, которая на тот момент получила название ProNav. Из мебели в офисе были лишь два раскладных стула и столик. Первым продуктом предприятия стало GPS-устройство, которое было продано за $2500. Позже название компании изменили на Garmin (от первых трёх букв имён основателей – Гари и Мина).

Первым клиентом компания стала армия США. Это произошло в 1991 году. К 95-му продажи навигаторов Garmin принесли прибыль в размере $23 млн. Через три года она выросла уже до $64 млн. В 2006 компания сообщила об общем доходе в размере $1,77 млрд. По сравнению с 2005 годом она выросла почти на 73%.

В мае 1999 компания сообщила об альянсе с AirCell для разработки новой продукции. К 2000 году Garmin продали уже три миллиона GPS устройств и производили почти пятьдесят видов различных моделей. Продукция продавалась в сотне стран. С компанией также сотрудничали 2500 независимых дистрибьюторов. По состоянию на конец лета 2000 года Garmin оформили уже тридцать пять патентов на свои GPS технологии.

Публичные торги NASDAQ начались зимой 2000 года. В то время Баррелу принадлежали более 19 миллионов акций, а Као – свыше 20 миллионов. При этом их совокупная доля в компании составляла 45%. Акционером являлся также брат Као, тайваньский адвокат.

В последующие годы компания Гармин продолжала активно расти. Летом 2003 было завершено приобретение дочерней фирмы United Parcel Service, что позволило расширить линейку GPS устройств, а также увеличить ассортимент интегрированных систем для частного и коммерческого воздушного судна. Купленная компания изменила название на Garmin AT и продолжила свою деятельность в качестве дочернего предприятия корпорации.

Вслед за этим последовало приобретение трёх других фирм. Одной из них стала Dynastream из Канады. Эта фирма была лидером в области персональных мониторинговых технологий (включая мониторы сердечного ритма для спорта и фитнес продукты), а также ведущим поставщиком с низким уровнем затрат и энергопотреблением. Следующая компания, EME, являлась дистрибьютором потребительских товаров корпорации во Франции. После приобретения она изменила своё название на Garmin France SAS. Третья фирма, DCI, была расположена в Миннесоте. Она предоставляла мобильные погодные решения для потребителей, пилотов и любителей активного отдыха. Компания Garmin также купила орегонское предприятие, занимавшееся изготовлением автопилотов для яхт и катеров. Летом 2011 года она заключила сделку по приобретению немецкой спутниковой навигационной фирмы.

За несколько лет до этого Garmin представили новый корпоративный логотип и открыли свой первый розничный магазин в штате Иллинойс.
В 2015 компания также купила южноафриканскую фирму.

В дополнение к устройствам с интегрированным программным обеспечением, Garmin выпускают ряд программных пакетов для использования на персональном компьютере. До 2006 года эти пакеты работали только на операционной системе Windows. Позже было выпущено программное обеспечение для Mac OS.

Самым первым продуктом компании был щитовой GPS-приёмник (как уже было сказано, его продали за $2500). Он был представлен в 1990 году на Международной выставке морских технологий в Чикаго. Продукт стал настоящим хитом, который принёс компании заказ ещё 5000 единиц. Зимой 1991 Као совершил путешествие в Тайбэй для создания производственных мощностей.

Ещё одним продуктом компании стал портативный GPS приёмник. Он пользовался популярностью у военных, которые проходили службу в Кувейте и Саудавской Аравии во время войны в Персидском заливе в 1991. В первом десятилетии 2000-х годов Garmin выпустили целую серию персональных GPS устройств под названием Forerunner для легкоатлетов. Они одевались на запястья, имели двумерную систему слежения GPS и проекционные путевые точки. Вскоре устройства начали пользоваться популярностью у любителей горных велосипедов, пешего туризма и гонок на парусных лодках.

В 2000 была представлена серия eTrex, которая включала серию компактных портативных GPS приёмников. Оригинальная модель навигатора была водонепроницаемой, размером с ладонь и с аккумулятором на две АА-батареи. Она стала оптимальным решением для туристов и путешественников. Позже были выпущены другие, более продвинутые модели eTrex, у каждой из которых были различные дополнительные функции (например, высотомер, цифровой компас, база данных города или карты автомобильных дорог). В 2011 году эта линейка была обновлена, пополнившись навигатором с механической конструкцией и поддержкой новейших достижений в области картографии и аппаратных технологий. Вскоре компания Garmin стала первым производителем навигационных продуктов, поддерживающих как GPS, так и ГЛОНАСС.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


Серия Geko стала линейкой компактных портативных GPS приёмников, ориентированных на бюджетный сегмент.

В 2004 году Garmin представили линейку 60C – устройств с повышенной чувствительностью и автономной работой до 30 часов (от батареи). Впоследствии появились улучшенные версии линейки с более яркой цветовой гаммой дисплеев. Этому предшествовал выход линейки интегрированных PDA-GPS приёмников. Одно из устройств этой серии стал первым КПК, который не нуждается в персональном компьютере для предварительной загрузки карты.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


Первый автомобильный навигатор был выпущен компанией в 1998 году. У него был чёрно-белый экран, и отсутствовала голосовая поддержка. В 2002 производитель добавил цветной дисплей и голосовую навигацию.

Осенью 2005 года появилась новая серия компактных автомобильных навигаторов Street Pilot (как с цветными, так и с монохромными дисплеями); при этом карты загружались на Transflash. Более продвинутые версии имели большие цветные экраны, поддержку погодных и информационных обновлений MSN Direct, а также Bluetooth. Однако первый автомобильный GPS навигатор компании современной формы появился лишь в 2005. Он был прямоугольным и тонким, и мог легко уместиться в кармане. Осенью следующего года компания Гармин начала поставки усовершенствованной серии таких навигаторов (nüvi 660). Это были карманные широкоформатные преемники, у которых теперь были Bluetooth и FM-передатчик, а яркость и размеры экраны подверглись заметным улучшениям. Вскоре была разработана специальная серия для мотоциклов – Zumo.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


Компания также производила гидроакустические эхолоты, в том числе те, которые имели возможности GPS.

Весной 2008 года была запущено навигационное программное GPS обеспечение для ноутбуков и компьютеров на базе ОС Windows. Оно получило название Garmin Mobile PC. Ныне это программное обеспечение упразднено.

Компания предлагает мобильные приложения для Android, Windows Phone и iPhone. В начале 2009 года она сообщила о том, что собирается производить сотовые телефоны совместно с Asus. Модель nüvifone G60 вышла в США в октябре. Четыре другие модели этой линейки вышли позже. Две из них работали под управлением Windows Mobile (они были рассчитаны на азиатский и европейский рынки), а две – на базе Android (одна для европейско-азиатского рынка, а одна – для США).

Следует добавить, что компания выпускает «личные тренеры» - модели вроде Forerunner (набор GPS-устройств для использования во время бега или езды на велосипеде). Она также производит авиационные продукты (многофункциональные дисплеи, транспондеры, радары и так далее). Имеются даже модели, используемые в экспериментальной авиации. Компания вошла на этот рынок в 1991 году. В 2003 присутствие Garmin на нём было расширено благодаря приобретению нескольких значимых авиационных технологий.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


Большинство современных навигационных устройств компании способно отобразить текущее местоположение на карте. Такие карты являются векторными и хранятся во встроенной памяти или на дополнительном флэш носителе. Встроенная, или «базовая» карта, отображает все границы стран и крупных городов. Имеются также подробные дорожные, топографические и навигационные карты. На большинстве устройств Garmin доступны и некоммерческие карты.

Компания известна также как спортивный спонсор. В 2007 Garmin начали оказывать финансовую поддержку английскому футбольному клубу «Мидлсбро», заключив контракт на один год. В следующем году они спонсировали велосипедную команду.

Компания Garmin быстро стала крупной многонациональной фирмой. Как и многие аналогичные предприятия, она организована в виде серии холдинговых корпораций и операционных дочерних компаний.

Гари Баррел подал в отставку с поста главного исполнительного директора в 2003, а в следующем году покинул и должность председателя совета директоров. В настоящее время является почётным председателем компании. По оценкам журнала Forbes 2005 года, его чистый доход составил $940 млн. В том же году Баррелом было пожертвовано $17,5 млн. Университету Теннесси.

Компания работает в Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, Норвегии, Испании, Румынии, Бельгии и Тайване. По состоянию на конец весны 2014 года ею было продано свыше 126 миллионов GPS устройств.

Среди известных моделей мобильных телефонов компании можно выделить аппараты линейки nüvifone – G60, M10, M20 и A10. Их главной особенностью является сочетание мобильной телефонии и персональной навигационной системы. Они были созданы Garmin совместно с Asus. Устройства оснащены сенсорным экраном с кнопками и виртуальной клавиатурой. Впервые прототип такого продукта был представлен зимой 2008 года. На рынке он появился уже в 2009, и это была модель G60 - полноценный гибрид навигатора и 3G телефона, который мог быть закреплён в удобном положении. Имел встроенную камеру с функцией геотегинга. Эксклюзивным перевозчиком устройства стали AT&T.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


У более поздней модели M20 оказался сенсорный экран, поддержка Wi-Fi, трёхдиапазонный GSM/EGPRS + HSPA, акселерометр, камера на 3 мегапикселя, 256 мегабайт оперативной и 256 мегабайт встроенной памяти, а также 4 гигабайта (в некоторых странах 8 гигабайт) хранилища. Процессор был рассчитан на 528 мегагерца. Устройство работало под управлением ОС Windows Mobile.

Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху


В 2010 компания объявила о своём намерении прекратить выпускать аппаратов серии nüvifone. К примеру, был остановлен выпуск модели М10Е совместного производства Garmin-Asus – сенсорного моноблока на базе Windows Mobile и аппарата А10 под управлением Android (оба появились летом 2010). С производства также были сняты устройства линейки NavTalk. Та же участь постигла многие другие мобильные устройства компании.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели
  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • Продам смартфон-коммуникатор Garmin-Asus nuvifone M10, Уфа
  • Garmin-Asus nuvifone M10 - смартфон с навигатором или навигатор со смартфоном?


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4874 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (29 мая 2015 12:52) | #1

    Компания Garmin стояла у истоков создания первых навигаторов и потому добилась на этом поприще впечатляющих успехов, ведь сегодня без навигаторов представить нашу жизнь практически невозможно, они используются везде.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: