» » Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого
Компания O2 была телекоммуникационной торговой маркой, чаще всего обозначаемой как O2. Она включала и бренд O2 Xda, который был ответственным за выпуск ряда коммуникаторов под управлением ОС Windows Mobile. Сегодня компания O2 именуется Telefónica Europe. Как и у большинства телекоммуникационных европейских компаний, её история включает длинную и запутанную череду слияний, стратегических приобретений и поглощений.

Мобильные устройства O2 Xda на платформе Windows Mobile разрабатывались азиатским подразделением O2 и производились несколькими OEM-фирмами (в основном это были HTC, Erima и Quanta). Первая модель телефона увидела свет в июне 2002 года. Последние устройства вышли на рынок в 2008. Название «Xda» было составлено из буквы «X», означающей конвергенцию голоса и информации / данных в одном продукте, и «DA», что можно расшифровать как «Digital Assistant», то есть «цифровой помощник», который есть в КПК.

Конечно же, данный мобильный бренд не мог появиться без O2, а потому его история невозможна без истории всей организации в целом. Компания О2, сегодня именуемая Telefónica Europe, была телекоммуникационной фирмой, также оказывающей услуги широкополосного доступа. Она выпускала свою продукцию под уже известной маркой O2. Компания возникла как совокупность телекоммуникационных предприятий со всего мира, сделавших себе имя во второй половине 90-х годов. Среди них были BT Wireless и глобальные участники рынка мобильных данных, Genie Internet (оба предприятия оказались дочерними фирмами British Telecommunications).

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Компания O2 осуществляла мобильные телефонные операции в Великобритании и Германии, а также оформляла лицензии на свои операции в ряде иных стран. Кроме того, были дополнительно основаны общие предприятия с другими фирмами.

В рамках реорганизации в 2014 году все операции и холдинги Telefónica Europe стали прямыми подразделениями своей материнской организации. Дочерние предприятия продолжили работу под брендом O2.

История компании восходит к 1985 году, когда она была образована в Соединённом Королевстве как совместное предприятие двух фирм. Новая компания получила название Cellnet, и её основателем стал Джон Каррингтон. Четырнадцать лет спустя она была переименована в BT Cellnet. Уже в начале лета 2000 года ею был запущен первый в мире коммерческий сервис GPRS. Два года спустя произошло выделение из BT Group в рамках формирования холдинга mmO2, который и стала началом бизнеса бренда «O2». Впоследствии название было сокращено до O2.

В 2005 году компания была приобретена испанской телекоммуникационной фирмой Telefónica за 18 млрд. фунтов стерлингов. Согласно условиям приобретения, эта фирма решила сохранить бренд O2 и штаб-квартиру в Великобритании. Эта компания и стала Telefónica Europe.
В марте 2015 года Hutchison Whampoa согласились купить O2 за более чем 10 млрд. фунтов стерлингов.

Ирландское подразделение Telefónica было изначально известно как Digifone. Оно было создано в 2000 году и стало участником мобильного бизнес рынка. Позже оно оказалось частью недавно сформированной отдельной организации, mmO2. После отделения от BT предприятие Digifone осталось дочерним подразделением.

История немецкого филиала Telefónica восходит к 1995 году и Viag Interkom – совместному предприятию немецкой фирмы VIAG, британцев BT Group (позже British Telecommunications) и норвежцев Telenor. Целью создания этой организации стало желание конкурировать для оказания официальных лицензированных услуг в сфере фиксированной связи и мобильных телекоммуникаций. В 2001 году BT приобрели долю в VIAG за более чем 11 млрд. евро. Мобильные операции были переданы семье BT Wireless, а фиксированный бизнес стал BT (Германия) GmbH & CO. Тогда же Viag Interkom стали дочерним предприятием mmO2, после отсоединения от BT.

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Весной 1997 года BT образовали совместное предприятие с железнодорожным оператором Голландии. Штаб-квартира была основана в столице. Это предприятие было названо Telfort, и вскоре оно получило лицензии от правительства на оказание телекоммуникационных и мобильных услуг. В 2000 предприятие стало частью BT Wireless. В 2001 году оно стало дочерней фирмой mmO2. Вскоре компания O2 продала предприятие организации, которая решила вернуть ему первоначальное название. В конечном итоге Telfort стали дочерней фирмой KPN.

В 2000 году были созданы Genie Internet и Genie Азия. В 2001 они стали частью BT Wireless. К этому времени Genie уже проводили мобильные операции в Соединённом Королевстве, Германии, Голландии и других странах. До отсоединения O2 от BT они сократили свои глобальные операции. Позже азиатская фирма стала дочерним предприятием O2.

Как уже было сказано, в 2005 году компания O2 была приобретена испанской телекоммуникационной фирмой Telefónica, которая решила сохранить бренд и статус публичной компании в Соединённом Королевстве. При этом также сохранялись прежнее руководство и привычная структура управления. Кроме того, Telefónica решили, что все их существующие мобильные операции в другой части земного шара теперь будут осуществляться под торговой маркой с новым именем, которое применялось в Испании и на территории большинства латиноамериканских стран. Бренд имел отдельную управленческую команду.

В 2007 было продано дочернее азиатское предприятие O2. Это подразделение, штаб-квартира которого базировалась в Сингапуре, осуществляло операции на Дальнем и Ближнем Востоке, а также в южноазиатском и австралазийском регионах. Оно разрабатывало и продавало многочисленные коммуникаторы и смартфоны под брендом Xda, и позже продолжило развивать и продавать продукцию под маркой «MWg».

В 2015 году появилась информация о возможных переговорах с Ли Ка-Шингом о покупке компании, однако, поскольку он уже владеет конкурентом Three, это оказалось проблематичным.

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Первое мобильное устройство O2 Xda, получившее аналогичное название, было оснащено микропроцессором от Intel с тактовой частотой 206 мегагерц, цветным сенсорным дисплеем с разрешением 240 х 320 точек, отображавшим более четырёх тысяч цветов, USB-интерфейсом и поддержкой SD флэш-карт. Начальные модели также имели 32 мегабайта оперативной памяти, однако этот показатель был быстро увеличен до 64 мегабайт. Устройство было предназначено для работы в сетях GSM 900 и 1800. Компания HTC, являвшаяся его OEM-производителем, дала ему кодовое название «HTC Wallaby». Аппарат имел успех, и потому было принято решение продолжить выпуск телефонов.

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Второе мобильное устройство было также изготовлено HTC. Это оказалась модель Xda II – стильный слайдер серебристо-чёрного цвета, который увидел свет в ноябре 2003 года. Он также работал под управлением процессора Intel, однако на этот раз тот имел тактовую частоту 400 мегагерц. Производитель позаботился о 64 мегабайтах встроенной и 128 мегабайтах оперативной памяти. Слайдер был оснащён 3,5-дюймовым цветным LCD-дисплеем с разрешением 240 х 320 точек и поддержкой более шестидесяти пяти тысяч цветов. Также компания О2 предусмотрела USB-¬интерфейс, Bluetooth, поддержку карт памяти, 0,3-мегапиксельный модуль камеры (640 х 480 точек) и батарею ёмкостью 1200 мАч. Устройство весило 185 грамм. Оно работало в частотном диапазоне GSM и имело как навигационные, так и физические кнопки. Кодовым названием устройства стало «HTC Himalaya»; также было известно имя «HTC Andes». Операционной системой стала Windows Mobile.

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Версия Xda II Mini оказалась оснащена процессором Intel с частотой 416 мегагерц, 64 мегабайтами ОЗУ и аналогичным объёмом встроенной памяти. Вес устройства составил 155 грамм. Оно получило резистивный дисплей с диагональю 2,8 дюймов и поддержкой более шестидесяти пяти тысяч цветов. Также имелся модуль Bluetooth, инфракрасный порт и USB-интерфейс. Кодовым названием устройства стало «HTC Magician».

В феврале 2005 года увидел свет аппарат Xda IIi. Это был очередной смартфон под управлением Windows Mobile, у которого оказались 1,3-мегапиксельный модуль камеры, 128 мегабайт ОЗУ и аналогичный объём встроенной памяти, процессор Intel с частотой 520 мегагерц, а также LCD-дисплей с диагональю 3,5 дюйма, разрешением 240 х 320 точек и поддержкой более 65 тысяч цветов. Кодовым названием устройства стало «HTC Alpine».

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Ранее, осенью 2004 года, появился смартфон Xda IIs (немецкое подразделение O2 выпустило его как Xda III). Это мобильное устройство получило процессор от Intel с частотой 400 мегагерц, QWERTY-клавиатуру, 128 мегабайт оперативной и 96 мегабайт встроенной памяти (из них было доступно 44 Мб), жидкокристаллический 3,5-дюймовый QVGA-экран с разрешением 240 х 320 точек, USB-интерфейс, инфракрасный порт, модуль Bluetooth, 0,3-мегапиксельный модуль камеры и аккумулятор ёмкостью 1490 мАч. Кодовым названием стало «HTC Blueangel». Вес устройства составил 205 грамм. Оно могло проработать 4 часа в разговорном режиме, и до 168 часов – в режиме ожидания. Как всегда, в качестве платформы была выбрана Windows Mobile. Это был стильный слайдер с качественным и ярким дисплеем, который отлично ложился в руку и имел понятный интерфейс.

В 2005 появился аппарат Xda IQ. Этот смартфон работал под пятой версии Windows Mobile. Аккумуляторная батарея имела ёмкость 1150 мАч. Устройство также было оснащено 128 Мб ОЗУ и 64 Мб ПЗУ, 2,2-дюймовым TFT-экраном 240 х 320 точек и поддержкой более шестидесяти четырёх тысяч цветов, USB-интерфейсом, Bluetooth и 1,3-мегапиксельным модулем камеры. Оно работало в сетях GSM. Вес устройства составил 110 грамм. Его кодовым названием стало «HTC Tornado».

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Летом 2005 компания O2 выпустила Xda Exec. Именно это устройство стало первым аппаратом бренда под управлением ОС Windows Mobile 5. Ещё одна его важная особенность заключалась в том, что он получил наиболее высокоскоростной процессор всех времён. Им оказался Bulverde от Intel с тактовой частотой 520 мегагерц. Аппарат был также оснащён 64 мегабайтами оперативной и 128 мегабайтами встроенной памяти. 3,6-дюймовый экран получил разрешение 640 х 480 точек. Кроме того, были предусмотрены ИК-порт, модуль Bluetooth, QWERTY-клавиатура, 1,3-мегапиксельная камера с вспышкой и возможностью съёмки видео, три программируемые кнопки, 5-позиционная кнопка навигации, а также функция голосового набора. Мобильное устройство могло проработать до 200 часов в режиме ожидания, и до 4-х часов – в разговорном режиме. У него оказался литий-ионный полимерный аккумулятор ёмкостью 1620 мАч. Кодовое название устройства было «HTC Universal».

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Вскоре после Xda Exec был выпущен телефон Xda Mini S. Это оказалось второе мобильное устройство компании под управлением пятой версии Windows Mobile. Стильный слайдер цвета металлик получил 2,8-дюймовый жидкокристаллический дисплей, способный отобразить более 64 тысячи оттенков, USB-интерфейс, инфракрасный порт, модуль Bluetooth, QWERTY-клавиатуру и 1,3-мегапиксельную камеру. Кодовым названием устройства стало «HTC Prodigy», или же «HTC Wizard».

Последней моделью, выпущенной в Азии, стал Xda Atom. Устройство работало под управлением Windows Mobile 5 и имело примерно те же габариты, что и Xda Mini. Тем не менее, оно отличалось от последнего множеством усовершенствованных функций. Аппарат был оснащён процессором Intel с частотой 416 мегагерц, 64 мегабайтами оперативной и 128 мегабайтами встроенной памяти, 2,7-дюймовым LCD-дисплеем, USB-интерфейсом, инфракрасным портом, Bluetooth, поддержкой карт mini-SD, GPRS и камерой на 2 мегапикселя. Телефон был выпущен только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Компания O2: телефоны Windows Mobile из прошлого


Среди других известных устройств O2 Xda: модель Atom Exec, Neo, Trion, Graphite, Stealth и так далее. Первым аппаратом с двухъядерным процессором стал Xda Flame. Одним из самых быстрых коммуникаторов стала модель Atom Life. Также были выпущены модели Zest, Ignito, Serra, Mantle, Orbit 2 и телефон Stellar, который появился в ноябре 2007 года.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • К концу года выйдет Lenovo на Windows Phone 8.1
  • Выпуск Symbian подходит к концу
  • HTC анонсировала смартфоны на Windows Phone 8
  • Мобильные телефоны Nokia 305 и Nokia Lumia 610 сертифицированы в Индонезии


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 634 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (15 февраля 2016 06:45) | #1

    В свое время компания О2 была вполне успешна на рынке мобильной техники, пока не была поглощена более крупной компанией, как часто происходит в бизнесе.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (29 февраля 2016 06:21) | #2

    Внешне неплохие модели выпускала компания, но сегодня на рынке мобильной техники небольшие компании не могут тягаться с лидерами рынка.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (26 июля 2016 09:51) | #3

    Я даже не слышала о такой компании, в этой отрасли идет очень жесткий естественный отбор и эта компания его не прошла, хотя как на меня, то шансы были.

    Мы в соцсетях