» » Компания SkyVox: мобильное детище TLC
Компания SkyVox является детищем китайской многонациональной корпорации TLC. Деятельность предприятия распространялась на сферу телекоммуникаций, IT и потребительской электроники. В России также действовало представительство этого производителя.

Компания Скайвокс была основана в 1998 году, и с тех пор стремительно развивалась. Уже к 2005 прибыль от продаж превысила $8 млн. Вскоре она сумела стать крупнейшим мобильным производителем из Китая, обогнав всех других конкурентов. Это удалось компании благодаря тому, что она сконцентрировалась на выпуске мобильных устройств высокого качества и оригинального дизайна, которые пришлись по вкусу людям, следящим за своим имиджем. Генеральным партнёром организации стала корпорация TLC, которая и производила аппараты под маркой SkyVox.

Мобильные устройства компании были предназначены для работы в сетях CDMA и GSM. При их разработке компания сосредоточилась на технических инновациях и надлежащем контроле качества. Кроме того, она сотрудничала с дизайнерами Силиконовой долины, а также передовыми конструкторскими бюро Китая. Приоритетными для фирмы стали рынки Европы и Российской Федерации. Кроме того, она предлагала свои мобильные устройства по доступной цене, а потому их могли позволить себе представители абсолютно всех социальных слоёв населения. Все они прошли надлежащую сертификацию.

Согласно сложившейся негласной традиции, крупные корпорации имеют привычку избавляться от своих не слишком выгодных мобильных фирм. Однако сами предприятия получают от этого одно важное преимущество: они могут использовать ту торговую марку, которая уже имеет определённую популярность. Это именно то, что требуется им для выхода на международную арену. К сожалению, давление со стороны ведущих производителей со всего мира настолько велико, что слабые и малоизвестные компании просто не могут пробиться на рынки других стран. Наглядным примером служат бренды вроде Amoi или Haier, которые так и не смогли приобрести армию поклонников в России. История сложилась таким образом, что их ряды со временем пополнила и торговая марка SkyVox.

Тем не менее, старт в России был достаточно грамотным и неплохим. Впервые отечественный пользователь услышал о компании на выставке 2005 года. В числе прочих технологических новинок, на ней были представлены телефоны SkyVox. Незадолго до этого корпорация TLC сделала удачное приобретение, купив конструкторское бюро Alcatel. Кстати, помимо мобильных телефонов, эта корпорация была сфокусирована на разработке и выпуске таких продуктов, как бытовая техника, телевизоры, электроприборы и так далее. К 2010 году TLC оказались на 25-м месте по производству потребительской электроники. За шесть лет до этого было объявлено о создании совместного предприятия с Alcatel. Корпорация вложила 55 млн. евро в это дело, в обмен на 55% акций.
На выставке были представлены различные мобильные устройства SkyVox, которые должны были поступить на российский рынок вскоре после окончания мероприятия. Среди них был слайдер с красочным дисплеем и VGA-камерой, а также весьма необычная раскладушка с корпусом яйцевидной формы. Помимо интересного дизайна, эти мобильные аппараты имели вполне демократичную стоимость (до $200).

Вскоре после окончания выставки увидела свет модель PH009. Это оказалась раскладушка серебристого цвета, предназначенная для работы в трёх диапазонах GSM-сетей. У мобильного устройства был TFT-экран с разрешением 176 х 220 точек. Также производитель оснастил его 1,3-мегапиксельной камерой с четырёхкратным зумом, 32 мегабайтами флэш-памяти, поддержкой карт micro-SD, GPRS, почтовым клиентом, WAP, MP3, виброзвонком и функцией громкой связи. Мобильный аппарат мог быть легко синхронизирован с ПК под управлением системы Windows. Литий-ионный аккумулятор на 800 мАч позволял ему проработать сто восемьдесят часов в режиме ожидания. Кроме того, пользователь мог проговорить четыре часа без дополнительной подзарядки. Вес устройства составил 110 грамм.

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


В том же году появился и аппарат i7. Надо сказать, что мобильные устройства этой линейки были специально рассчитаны на рынки Европы и РФ. Они стали одними из лучших разработок компании в плане дизайна, а также сочетания таких параметров, как цена и качество. Вес устройства составил всего 79 грамм. Оно имело раскладной форм-фактор. Аппарат оказался достаточно стильным. Он был выполнен в серебристо-чёрной цветовой гамме. В качестве материала корпуса компания SkyVox выбрал пластик. У телефона были TFT-экран с диагональю 2 дюйма, который мог отобразить более 262 тысяч цветов. Кроме того, производитель позаботился о внешнем дисплее (который отображал номер звонящего абонента и время), 128 мегабайтах флэш-памяти, 72-голосной полифонии, MP3-плеере, органайзере, GPRS, предиктивном вводе текста, встроенной камере и батарее на 700 мАч. Телефон мог быть синхронизирован с ОС Windows, а также проработать двести пятьдесят часов в режиме ожидания. Что касается разговоров, максимальное время без подзарядки равнялось двум с половиной часам.

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


В 2005 также появился аппарат PH77. Это был серебристый слайдер с поддержкой 2G-сетей, у которого был основной квадратный TFT-экран с поддержкой отображения шестидесяти пяти тысяч цветов, а также дополнительный внешний дисплей. Производитель позаботился о 5-позиционной навигационной клавише, поддержке мобильного Интернета, 32 мегабайтах постоянной памяти, виброзвонке, встроенных мелодиях, диктофоне, 0,3-мегапиксельной камере, 32-голосной полифонии и радиоприёмнике. Телефонная книга могла вместить полтысячи контактов. У аппарата был литий-ионный аккумулятор ёмкостью 600 мАч, который позволял устройству проработать четыре часа в разговорном режиме. Что касается режима ожидания, время работы без подзарядки доходило до ста пятидесяти часов. Мобильное устройство весило всего семьдесят грамм.

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


В 2006 году была выпущена модель x7. Это оказался чёрный моноблок с закруглёнными краями, у которого была серебристая окантовка. Задняя панель также была цвета металлик. Мобильное устройство работало в двух диапазонах GSM. У него были дополнительный и основной дисплей (последний имел TFT-матрицу), возможность синхронизации с Windows, GPRS, WAP, 12 мегабайтов флэш-памяти, поддержка micro-SD, мультимедийный плеер, камера и радиоприёмник. Аккумулятор имел ёмкость 820 мАч. Пользовательский интерфейс предполагал возможность быстрого набора.

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


В том же году увидел свет и телефон X8. Это оказался изящный и тонкий моноблок тёмно-серого цвета, работающих в трёх GSM диапазонах. Он весил всего шестьдесят четыре грамма. Пользователь мог рассчитывать на два с половиной часа разговоров, а также на сто часов работы устройства в режиме ожидания без подзарядки. В частности, это становилось возможным благодаря батарее на 700 мАч. Мобильное устройство было оснащено TFT-экраном с поддержкой отображения более двухсот шестидесяти цветов. У аппарата оказались виброзвонок, 64-тональная полифония, функция бесшумного вызова, быстрого набора и так далее. Также был предиктивный ввод текста, органайзер, WAP и GPRS, мультимедийный плеер и 1,3-мегапиксельная камера. Кроме того, компания Скайвокс позаботилась о наличии радиоприёмника и аккумуляторе на 700 мАч. Следует добавить, что диктофон этого устройства мог записать до пяти часов в WAV-формате, и до сорока восьми часов – в AMR.

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


После создания корпорацией TLC совместного предприятия с Alcatel наблюдались проблемы с продажами (независимо от используемой торговой марки). Возможно, проблема заключалась в отсутствии единой стратегии, несмотря на то, что новые аппараты позиционировались как те, что имеют европейское качество, однако предлагаются по китайским ценам. Кроме того, корпорация не могла предложить потребителю что-либо принципиально новое – например, новую платформу. Мобильные устройства TCL-Alcatel постоянно дешевели, однако лучше они не становились. Таким образом, продуктивность совместной работы альянса вскоре сошла на нет. Позже Alcatel были выкуплены финским гигантом Nokia.

История бренда SkyVox неотрывно связана с историей корпорации TCL, которая владела им с самого начала. Эта организация была основана в 1981 году. В ближайшее десятилетие она занималась производством бытовой электроники для китайского рынка. В 2000-х годах начались продажи товаров за границу. Следует отметить, что государственное предприятие TCL было создано как совместная организация с несколькими гонконгскими инвесторами.

В июле 2003 председатель корпорации Ли Донгшенг официально анонсировал «План Дракона и Тигра», согласно которому было создано два конкурентоспособных предприятия на мировых рынках («Драконы») и три ведущих предприятия внутри Китая («Тигры»). Осенью того же года было объявлено о создании совместного предприятия с Thomson SA – французской фирмой по производству телевизоров и DVD плееров, известной по всему миру. Корпорация получила 67%-ю долю в этом предприятии. В рамках договора было решено, что совместные телевизоры будут продаваться под маркой TCL в Азии, а в Северной Америке и Европе – под брендами Thomson и RCA. В следующем году появился альянс корпорации и Alcatel, о котором было неоднократно сказано выше. Летом 2007 TLC объявили о том, что их мобильное подразделение планирует полностью прекратить использование бренда Alcatel и пользоваться собственной торговой маркой. На это должно было уйти до пяти лет.

Через четыре года после того, как появилась компания SkyVox, фирма Samsung Electronics объявила о том, что она собирается передать некоторые телевизионные модули TCL.

В июле 2008 корпорация объявила о том, что собирается поднять сумму, эквивалентную $249 млн., при помощи размещения акций на фондовой бирже в Шэньчжэне и финансирования строительства двух производственных линий для жидкокристаллических телевизоров (с диагональю экрана 42 и 56 дюймов соответственно). В общей сложности к 2008 было продано 4,18 миллионов ЖК-телевизоров (в три раза больше, чем в предыдущем году).

Компания SkyVox: мобильное детище TLC


В январе 2009 корпорация объявила о своих планах удвоить своё производство жидкокристаллических ТВ (до 10 миллионов единиц к концу года). В ноябре было объявлено о создании совместного предприятия с правительством Шэньчжэня, в рамках которого планировалось построить новый городской объект по производству тонкоплёночных транзисторных жидкокристаллических дисплеев. Его строительство должно было обойтись в $3,9 млрд.

В марте 2010 года TLC Multimedia подняли $525 млн. за счёт продажи своих акций на Гонконгской фондовой бирже. Это было необходимо для того, чтобы финансировать развитие LCD и LED бизнеса, а также генерировать оборотный капитал. В мае 2011 корпорация создала ассоциацию в партнёрстве с двумя другими организациями с целью оказания помощи в создании стандартов для смарт-телевизоров.

В январе 2013 года были выкуплены права на коммерческое обозначение знаменитого Китайского театра Граумана в Голливуде за $5 млн. Позже он был переименован в Китайский театр TCL.

В октябре 2014 корпорация приобрела бренд Palm для использования его на смартфонах.

По состоянию на аналогичный год TLC были организованы в четыре бизнес подразделения – мультимедиа, коммуникации, бытовая техника и потребительская электроника. Кроме того, корпорация имеет ещё два дочерних бизнес-направления – недвижимость и инвестиции, а также логистика и услуги. Добавим, что у TLC есть представительства в более чем восьмидесяти городах мира.

Среди первичных продуктов корпорации можно выделить телевизоры, DVD-плееры, кондиционеры, ПК, мобильные телефоны, электрическое освещение и так далее. Прежде всего, она продаёт свою продукцию под собственным брендом (в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Австралазии и России). Что касается мобильной марки Alcatel и телевизионного бренда Thomson, они были рассчитаны на европейский рынок, в том числе и РФ.
В апреле 2012 года компания создала совместное предприятие со шведским мебельным гигантом IKEA, дабы обеспечить потребительскую электронику интегрированными продуктами HDTV и развлекательных систем.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Soutec – производитель раскладушек и моноблоков из Китая
  • Компания Haier: всё началось с холодильников
  • Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции
  • Компания Kyocera - мастера керамики и электроники
  • Мегафон бьет рекорды по количеству продаж сотовых телефонов


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 440 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Данил | Статус: Пользователь offline | (17 октября 2016 09:57) | #1

    Читаю статью и ностальгирую по тем мобильным телефонам, которые могли в стабильном режиме находиться без подзарядки несколько дней, с современными смартфонами эта задача почти невыполнимая wassat

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (17 октября 2016 12:23) | #2

    Немного грустно читать про стремительно развивающуюся компанию описание которой заканчивается 2012 годом. Я так и не поняла компания прекратила свое существование или просто слилась с кем-то другим и стала уже частью чего-то нового, правда в таком случае она все равно перестала существовать в первоначальном виде.

    Мы в соцсетях