Компания NeoPoint: детище «шпионских» технологий
Производители гаджетов
Компания НеоПоинт была основана Уильямом У. Саном, бывшим региональным директором Qualcomm в Южной Корее, в 1997 году. Он также стал её председателем, главным исполнительным директором и президентом. Уильям известен как соучредитель Isensix Inc. Кроме того, он находился там на посту главного исполнительного директора.
С 1993 года Уильям Сан занимал различные руководящие должности в Qualcomm, попутно сотрудничая с корейскими государственными органами и производителями беспроводных устройств для коммерциализации цифровых технологий CDMA в рамках национального стандарта. Это позволило сгенерировать более $250 млн. дохода. Уильям Сан также известен как обладатель множества наград, в том числе двух званий Предприниматель года.
Продажи сотовых телефонов заметно выросли с появлением цифровых сотовых сетей. Увеличение функциональности телефонов и конкурентоспособные цены привлекли миллионы новых абонентов. Известный финский мобильный гигант Nokia заявил о том, что к концу 2002 года по всему миру будет более одного миллиарда абонентов сотовой связи. Чтобы удовлетворить такой спрос, производители телефонов начали готовиться к наращиванию промышленных объёмов в два раза.
В сочетании с этим впечатляющим ростом потребностей возрос и спрос на увеличение объёмов flash-памяти, что было необходимо для хранения данных новых приложений. Уже на тот момент стало очевидным, что телефоны следующего поколения включали Интернет-браузер, чтобы их владельцы могли загружать информацию из Интернета или корпоративных сетей.
Кроме того, они должны были отправлять и получать короткие текстовые сообщения и синхронизировать сообщения и личные записи с персональным компьютером. С помощью функции голосового набора абоненты теперь могли получить доступ к сотням чисел, нажав кнопку, просто произнеся название. Встроенный цифровой диктофон был способен принять диктовку или записать сообщение.
Спрос на производство сотовых телефонов оказался основным катализатором повышения доли рынка флэш-памяти (с показателя в 11.4 млрд. до 34.1 млрд. в 2000 году). К счастью, новые возможности передовых технологий были разработаны специально, дабы утолить жажду мобильного рынка в битах.
В марте 2000 года производитель беспроводных устройств объявил о том, что планирует провести первичное публичное размещение своих акций. На тот момент крупнейшим клиентом компании были Sprint PCS Group. В рамках контракта стоимостью до $90 млн. были запущены продажи телефона. Как бы то ни было, компания была в числе первых новых производителей телефонов в промышленности, в которой многие годы доминировали такие мировые лидеры, как Nokia, Motorola и Ericsson.
Задача усложнялась ещё и рядом с беспроводным гигантом Qualcomm, потерявшим миллионы долларов (хотя в 1999 году и было захвачено около 12% рынка телефонов в США). Аналитик Strategis Group Сильвия Панайи тогда отметила: «Им будет очень тяжело конкурировать с гигантами. Компания стала одной из первых, кто выпустил Интернет телефон, но большинство других фирм вскоре также выпустило несколько инновационных аппаратов, которые имели тот же функционал, но были дешевле». При этом эксперты IPO оставались равнодушными к той жёсткой конкуренции, с которой столкнулись NeoPoint.
Как уже было сказано, компания была основана в конце 1997 года Уильямом У. Саном. Именно он помог запустить первую беспроводную сеть в мире, используя одну из технологий Qualcomm. С тех пор компания NeoPoint выросла до более 160 сотрудников, из которых около 40% имели инженерное образование.
За девять месяцев (вплоть до 30 сентября) фирма потеряла $15.5 млн. В 1998 за тот же период убыток составил $4.8 млн. Что касается продаж, они выросли до $23.6 млн., по сравнению с $232 тыс. годом ранее.
Наиболее примечательным продуктом компании стал «умный» мобильный телефон высокого класса, позволяющий своим владельцам получать текстовые данные из Интернета, а также оснащённый встроенным органайзером, календарём и другими функциями, которые могли бы быть синхронизированы с аналогичными функциями на ПК. На тот момент одним из лучших партнёров NeoPoint были Sprint PCS. В Канаде продажами телефонов занялись Bell Mobility. Аппараты изготавливались корейским предприятием LG InfoComm, которое было основным акционером.
Ему принадлежали эксклюзивные права на изготовление первых трёх телефонов компании с использованием CDMA технологии. Для обеспечения инженерных систем и оказания консалтинговых услуг были заключены и другие контракты. Кроме того, компания создала собственный портал. Он получил название MyAladdin.com.
Компания описала его как беспроводной информационный сервис, доступный через ряд устройств, работающих по новому протоколу беспроводных приложений – в том числе пейджеров, телефонов и персональных цифровых помощников (вроде тех, что изготавливала фирма Palm). Этот сервис использовал технологии отслеживания местоположения и так далее, предвосхищая потребности своих пользователей, и отправлял персонализированную информацию на мобильное устройство.
После трагических событий 11 сентября 2001 года федеральные органы взялись за американские предприятия, и это существенно отразилось на их бизнесе. В частности, споры вокруг использования шпионских иностранных технологий коснулись NeoPoint. Производитель смарт-телефонов был вынужден заплатить гражданский штраф в размере $95 тыс., дабы «урегулировать обвинения в экспорте программного обеспечения из Сан-Диего в Южную Корею (в обход законодательства США о контроле экспорта)». Об этом было сообщено Администрацией экспорта Министерства торговли.
Правительство отметило, что в период с марта 1998 по июнь 1999 года «NeoPoint экспортировало 128-разрядное программное обеспечение шифрования для двух фирм в Южной Корее в отсутствие необходимых экспортных лицензий. Во всех случаях, за исключением одной поставки, [Президиум] утверждал, что компания знала о том, что лицензии нужны». Помощник министра торговли по вопросам экспорта Майкл Дж.
Гарсия заявил: «Это дело показывает, что правительство США может и будет защищать свой экспортный контроль за продуктами шифрования». Американское законодательство ограничило экспорт сложного программного обеспечения под предлогом того, что иностранные враги могут использовать его для сокрытия враждебных сообщений.
После основания компании Уильям У. Сан сумел привлечь, по крайней мере, $54 млн. венчурного капитала от некоторых крупнейших телекоммуникационных фирм мира (в том числе немецкой фирмы Siemens и корейцев LG). Вскоре Национальная исполнительная служба контрразведки, контролирующая промышленный шпионаж, предупредила, что южнокорейское правительство планирует открыть исследовательскую лабораторию «BioValley» в Северном округе, что может поставить под угрозу коммерческую тайну США.
Производя мобильные устройства, компания НеоПоинт сосредоточилась на внутренней «начинке» этих аппаратов, а не на дизайне. Как правило, они поддерживали работу с электронной почтой и были оснащены функцией голосового управления и предиктивным вводом текста. Это оказались коммуникаторы, которые могли легко синхронизироваться с домашним компьютером.
В 1999 увидела свет модель NeoPoint 1000 стоимостью $399. Вес такого устройства составил сто восемьдесят грамм. Это оказался крупный моноблок серого цвета с откидной крышкой, наружной антенной и чёрной окантовкой вокруг монохромного дисплея. Литий-ионная батарея обеспечивала ему пять часов разговоров и семьдесят часов автономной работы.
Чёрно-белый экран мог отобразить до одиннадцати строчек; также было предусмотрено распознавание рукописного ввода. Телефон был предназначен для работы в сетях CDMA. Имелись автодозвон и функция определения номера. К сожалению, такие модули, как Bluetooth или Wi-Fi, ещё отсутствовали. Не было и цифровой камеры, диктофона, поддержки карт памяти. Тем не менее, производитель позаботился о предустановленных мелодиях и виброзвонке, голосовом наборе, функции быстрого набора, органайзере с часами и будильником, встроенном модеме, играх и поддержке E-mail.
Телефонная книга могла вместить до 1000 контактов включительно. В целом следовало отметить, что это был удобный аппарат для проверки электронной почты и веб-доступа. Он поставлялся с док-станцией, которая синхронизировала информацию с домашнего компьютера, пока телефонный аккумулятор заряжался.
В том же году вышла модель NeoPoint 1600 – очередной моноблок серого цвета с откидной крышкой и наружной антенной и чёрной окантовкой вокруг дисплея. Его дизайн и вес были абсолютно идентичны показателям предшественника. Литий-ионный аккумулятор обеспечивал до шести с половиной часов разговора, и сто пятнадцать часов ожидания. Имелся монохромный экран, который мог отобразить до одиннадцати строчек текста. Телефон был оснащён виброзвонком, функциями голосового и быстрого набора, органайзером (с часами, будильником и календарём) и встроенным модемом.
В 2000 году появился аппарат NeoPoint 2000. Вес такого устройства составил сто пятьдесят шесть грамм. Это оказался классический серый моноблок с чёрно-белым экраном и наружной антенной (на этот раз без откидной крышки). Литий-ионная батарея позволяла пользователю проговорить два с половиной часа. Кроме того, владелец устройства мог рассчитывать на сто двадцать часов работы в режиме ожидания. Монохромный дисплей был способен отобразить одиннадцать строк текста.
Производитель также позаботился о виброзвонке, предустановленных мелодиях, функции голосового набора, органайзере с будильником и часами, поддержке E-mail, быстром наборе и встроенном модеме. Телефон автоматически запоминал последние тридцать звонков. Кроме того, в адресную книгу можно записать две тысячи контактов. Особенностью этого аппарата стала дополнительная QWERTY-клавиатура.
Аналогичный дизайн имел телефон NeoPoint 2600. Он был выпущен в 2000 году и также весил сто пятьдесят шесть грамм. Литий-ионная батарея обеспечивала владельцу аппарату два с половиной часов разговоров и сто двадцать часов автономной работы. Компания NeoPoint позаботилась о том, чтобы монохромный жидкокристаллический дисплей с разрешением 120 х 160 пикселей мог отображать до одиннадцати строк текста.
Аппарат имел предустановленные мелодии, виброзвонок, функции автоматического набора и быстрого набора. Память устройства запоминала последние тридцать принятых, пропущенных или набранных номеров. Также имелись органайзер с часами и будильником, поддержка E-mail и встроенный модем.
Телефонная книга могла запомнить две тысячи контактов. Как и у предшественника, у аппарата оказалась QWERTY-клавиатура. С помощью мобильного устройства его владелец мог получить веб-доступ. Кроме того, телефон можно было синхронизировать с MS Outlook и рядом других полезных программ.
Имелся встроенный почтовый клиент SmartMail и предиктивный набор текста (более известный как T9). Добавим, что аппарат был специально создан для работы в сетях CDMA и AMPS.
К сожалению, у всех вышеуказанных телефонов компании отсутствовали мультимедийные возможности и цифровая камера.
Не было у них и диктофонов, HDMI или модуля Wi-Fi. Тем не менее, это были отличные и надёжные телефоны для связи, проверки электронной почты и получения веб-доступа, соединившие в себе американское качество с южнокорейской технологичностью.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 26 675 человек