» » Что такое root права на Андроид

Что такое root права на АндроидНаверняка многие сталкивались с таким понятием, однако не все знают, что оно означает. В нашей статье мы расскажем, что такое root права на андроид и насколько опасно их получение.

Root права на Андроид: что это такое?

С английского языка слово «root» можно перевести как «корень». Получение root-прав означает предоставление пользователю прав главного администратора, или superuser-а. Это позволяет ему выполнять все желаемые операции без исключения.

Отметим, что существуют несколько видов root-прав. Это могут быть постоянные (full root) или временные права (temporary root). Вторые пропадут после того, как мы перезагрузим наш аппарат. Аналогом постоянных прав также являются shell root, однако такие права отличаются тем, что доступ к папке system не предоставляется.

Итак, получив root-права, мы получаем возможности, которые были недоступны нам раньше. К примеру, мы сможем изменять и удалять те системные файлы, которые фактически навязаны нам производителем, менять ярлыки, устанавливать программы на карту памяти и запускать те приложения, которые мы не сможем запустить, не будучи superuser-ом. Изредка даже удаётся добиться незначительного продления времени автономной работы нашего мобильного устройства.

Многие пользователи, которые знают, что такое root права на андроид, тем не менее, опасаются их получать, поскольку боятся навредить своему телефону. Конечно, отчасти они правы, особенно если они не знают, как работать со своей операционной системой. Кроме того, если наше мобильное устройство всё ещё находится на гарантийном обслуживании, мы лишаемся такой возможности после получения прав superuser-а.

Сама по себе процедура рутирования является относительно несложной, однако всегда присутствует потенциальный риск, что телефон станет работать некорректно, или вообще перестанет работать. Последствия установки ОТА обновлений также будут непредсказуемыми.

Как можно получить root права на Андроид?

Сегодня в сети можно найти десятки инструкций, следуя которым, можно получить права superuser-а. Как правило, они требуют использования дополнительного программного обеспечения. К примеру, существуют программы вроде Unlock Root или z4root, которые якобы обещают быстрое рутирование. Рекомендуется осмотрительно относиться к выбору таких программ, поскольку они не всегда приводят к ожидаемому результату. Кроме того, подобное ПО фактически является вирусом, так как оно проникает в ядро системы. Если мы получаем root-права, лучше всего отключить антивирус.

Теперь несколько слов об установке модифицированной прошивки. Такое рутирование предполагает то, что всю работу за нас уже сделали специалисты. Нам остаётся лишь подобрать прошивку, соответствующую модели нашего мобильного устройства.

Некоторые аппараты Android также имеют NAND lock, то есть особую защиту от производителя. В частности, это касается телефонов от компании HTC, владельцам которых удастся получить root-права, но они не смогут вносить какие-либо изменения в системные файлы. Иными словами, можно будет получить только временные права или shell root.

Если мы произвели рутирование успешно, скорее всего, в списке программ появится новое приложение под названием Superuser. Способ проверки зависит также от того, каким именно образом мы получили root-права.

В заключение скажем о том, что большинство пользователей платформы Android вполне обходятся и без рутирования. Так или иначе, каждый сам решает, хочет ли он получить права главного администратора, и готов ли он лишиться гарантийного обслуживания.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Что такое права root на андроид
  • Как сделать root Rockchip RK2928
  • Как сделать root LG G2
  • Удаление программ Андроид с мобильных устройств
  • Рут программы для Андроид


  • Проголосовало: 3



    Просмотрено: 1776 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Murzilka | Статус: Пользователь offline | (31 августа 2014 02:22) | #1

    Если телефон использовать только как звонилку, то нечего лезть туда. При отсутствии понимания процесса можно получить на выходе не телефон с правами суперюзера, а обычный кирпич.. Ну максимум как зеркальце можно будет использовать))

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (31 августа 2014 08:54) | #2

    root права это не только права администратора, это первичные права в изменение программного кода, поэтому без понимания порядка действий - не стоит ничего изменять из под root.

    Добавил: Bourne | Статус: Пользователь offline | (31 августа 2014 15:28) | #3

    Мне кажется большинству пользователей вполне достаточно и доступных функций, да изменять исходный код без знания того, что ты делаешь может быть опасным :)

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: