Геопозиция в смартфоне: что такое и как она определяется


Геопозиция в смартфоне: что такое и как она определяется

Статьи и Лайфхаки


Каждому из нас неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда некое приложение или сервис требует разрешить определение геопозиции устройства.

Для этого должен быть включена так называемая геолокация – процесс определения географических координат с помощью доступных для него средств.

Зачем это нужно

Геопозиция в смартфоне: что такое и как она определяется

Простейшее применение геопозиционирования – показ на карте ближайших объектов, представляющих в данной ситуации интерес для пользователя.

Например, если ему нужен салон мобильной связи, то вокруг отметки, соответствующей его местонахождению, можно будет видеть еще несколько, там, где располагаются такие салоны.

В зависимости от функционала используемого приложения можно будет проложить до любого из них оптимальный маршрут, узнать график работы и получить много другой полезной информации.


Другой вариант – корректировка поисковой выдачи. Пользователю показывают именно те интернет-ресурсы, геотаргетирование которых соответствует его местоположению.

К примеру, если он желает купить ноутбук определенной модели, находясь в Перми, ему совершенно неинтересны предложения магазинов Москвы.

Понятно, что так выглядит ситуация только в самых общих чертах, на деле алгоритмы корректировки куда более сложны.


Некоторые программы позволяют добавлять в сделанный фотоснимок информацию о месте и времени съемки. Для этого тоже требуется определение местоположения.

Еще с помощью геолокации можно определить геопозицию украденного или потерянного смартфона. Для этого придется воспользоваться учетной записью Google, если на нем установлен Android, или iCloud, если речь идет об устройствах Apple.

Особо следует сказать о значении данной технологии для бизнеса.

Анализируя данные, полученные от клиентов из различных регионов, компании корректируют ценовую политику, принимают решение о необходимости рекламных мероприятий и судят об успешности тех или иных собственных действий.

Кроме того, каждый клиент может видеть цены в той валюте, которая используется на территории его местонахождения.

Методы определения геопозиции


Навигационная система GPS имеется практически в любом современном мобильном устройстве, за исключением разве что wintel-девайсов. Поэтому, если речь заходит об определении геопозиции в планшете или смартфоне, первым делом на ум приходит именно она.

Но есть и альтернатива: аппарат способен отслеживать свое местоположение и без посредства ГЛОНАСС, GPS, Beidou и прочих Galileo.


Для этого в настройках должно быть выбрано определение по координатам сети. В этом случае при необходимости установления геопозиции отправляются запросы через Wi-Fi, HSDPA, LTE или GSM сети, в зависимости от того, что поддерживается и включено на данном конкретном устройстве.

Точность такого позиционирования существенно ниже, чем при использовании спутниковых систем навигации, но для большинства нужд ее вполне достаточно. Но никто не запрещает одновременное использование обоих методов.

Управление определением геопозиции


Геолокация – дело совершенно добровольное. При необходимости операционная система позволяет эту функцию без особых проблем отключить.

Причина здесь может быть любой от паранойи и нежелания, чтобы вас «отслеживали», до экономии заряда батареи за счет отказа от использования GPS модуля.


В операционной системе Android управление осуществляется через пункт настроек «Местоположение». В нем пользователь может разрешить или запретить приложениям использовать сведения о географической позиции устройства, а также включить или отключить ее определение с помощью GPS или координат сети.


В iOS всё несколько сложнее. Управление службами геолокации находится в меню «Конфиденциальность». Там же имеется список приложений, могущих использовать координаты пользователя. При необходимости можно выборочно разрешать или запрещать им это делать.

В заключение

Желтая пресса, писатели-антиутописты и создатели фильма «Матрица» настолько настойчиво вдалбливали в головы жителей планеты мысль: «Большой Брат следит за тобой!», что у многих развилась самая натуральная паранойя.

Определение геопозиции делается вовсе не для того, чтобы человека в любой момент могли «взять за химок» спецслужбы – у них и без этого хватает возможностей.


Поэтому нет особой необходимости «шифроваться» и лишать себя значительной доли комфорта при пользовании гаджетом, отключая всё, что только можно.

Геолокация – не зло и не «дыра в безопасности», а полезный инструмент. Так что не нужно уподобляться носителям шапочек из фольги.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 163 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какой купить смартфон? Самые полезные советы
Какой купить смартфон? Самые полезные советы
Вверх страницы