Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться


Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться

Статьи и Лайфхаки


Одним из наиболее распространенных искажений, встречающихся в смартфоне при фотосъемке, является шевеленка.

Причины ее появления могут быть различны, но результат всегда один: снимок запорчен необратимо, и «лечению» не подлежит.

Так что бороться с этой проблемой следует превентивно, еще до того, как объект попал в объектив камеры.

Что такое шевеленка

Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться

Если совсем коротко – это отсутствие резкости. Изображение выходит смазанным, причем в особо тяжелых случаях на снимке можно различить несколько фаз.

Дефект может возникать как в результате перемещения самой камеры (например, при дрожании рук, тогда это называют «сдергивание кадра»), так и при съемке движущихся объектов.


Следует понимать, что современные системы далеко ушли от пленочных аппаратов, где все настройки приходилось производить вручную.

А потому шевелёнка может появляться как вторичный результат неправильно установленных параметров системы, например, при некорректно работающем автофокусе, режиме HDR или затянутом экспонировании, автоматически установленном при низкой освещенности.


Иногда дело может быть в отключенной стабилизации изображения, что требуется для получения некоторых художественных эффектов, подчеркивающих движение.

Прежде чем искать средство решения проблемы, нужно четко определить причину ее появления.

Как бороться с шевеленкой


Простейший, хотя и дорогостоящий, метод – купить современный смартфон с хорошей камерой.

Последние модели мобильных устройств топового сегмента с оптической стабилизацией (OIS) настолько «умные», что на лету адаптируются к самым неблагоприятным условиям съемки, так что какой-то там «смаз» для них вообще не представляет ни малейших сложностей.


Если приходится довольствоваться аппаратом попроще, то для начала стоит зафиксировать его любым из возможных способов:

  • Упереть корпус устройства в любой подходящий предмет: дерево, парапет, стену дома, или же просто поставить на горизонтальную поверхность.
  • Использовать штатив или монопод.
  • Если это невозможно, избегать удерживать смартфон на вытянутой руке.
  • Пользоваться для спуска затвора специальным пультом или установить автоспуск.
В простых случаях этого вполне достаточно. Но если речь идет о более сложной ситуации, например, ночной съемке движущихся объектов, то придется экспериментировать с настройками.


Уменьшение выдержки позволит убрать влияние движения, но в результате снимок может получиться затемненным. Встроенная светодиодная фотовспышка в гаджетах слабая, и расстояние, на котором она действует, невелико.

Можно попробовать использовать более мощную внешнюю вспышку, закрепляемую на корпусе гаджета, но это снижает его мобильность.

Можно попытаться повысить светочувствительность, если настройки камеры это позволяют. Но результатом может стать сильное увеличение уровня цветовых шумов.

В любом случае придется сделать серию фото с различными комбинациями настроек, чтобы выбрать из них наиболее удачное.

Другие способы, применяемые в фотоаппаратах, как, например, использование светосильных объективов или увеличение диафрагмы, в смартфонах в большинстве случаев недоступны.

В заключение


Устранить шевеленку в тривиальных случаях не так уж сложно: зачастую девайс сам «понимает», что от него требуется и производит правильную настройку камеры.

Если речь идет о получении снимка в более сложных условиях, то придется хорошенько изучить возможности своего устройства, а затем потратить какое-то время на эксперименты с настройками.

Ожидать, что всё получится само собой, не имея достаточного опыта, просто наивно.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 282 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы