» » Компания Daewoo: создавая превосходство

Корейская компания Daewoo уже успела заслужить себе имя на мировом рынке. Её основание связывают с именем Ким Ву Чунга, создателя и председателя Daewoo Group.

Компания Daewoo: создавая превосходство

Компания Daewoo: создавая превосходство


Компания появилась весной 1967 года как Daewoo Industrial. До азиатского экономического кризиса она являлась второй по величине финансово-промышленной группой в Корее. Всего в составе Daewoo Group было около двадцати подразделений, и некоторые из них даже сохранились до сих пор как независимые компании. Крупнейшие корпорации DG занимались производством автобусов (общественного транспорта), автомобилей, бытовой электроники, автозапчастей и даже мелкокалиберного стрелкового оружия. Кроме того, существовали научно-исследовательское подразделение, финансовая компания, фирмы по построению дамб, самолётов, контейнеровозов, танкеров и так далее. Также был отдел по проектированию отелей (самым известным стал 5-звёздочный отель Hanoi Daewoo, на открытии которого побывал даже российский президент Владимир Путин в числе нескольких тысяч приглашённых гостей). Иными словами, компания Дэу была занята в самых различных промышленных и бизнес сферах. В 1978 также появились Daewoo Motor (под таким названием они стали известны уже в 83-м), однако из-за финансовых проблем это подразделение было продано General Motors (Корея) в 2000-х.

Компания Daewoo: создавая превосходство


Компания Daewoo была основана Ким Ву Чунгом весной 1967 года. Он был сыном губернатора провинции Тэгу. Ким окончил Высшую школу Кёнги, после чего изучал экономические науки в Университете Йонсей в Сеуле.

Компания Daewoo: создавая превосходство


Будущий основатель корпорации родился в 1936 году в Тэгу. В юности Ву Чунг занимался доставкой газет, помогая своей семье, которая зависела от него материально в течение определённого периода времени. Ему повезло окончить престижную школу Кёнги, после чего - Университет Йонсей. Отец Кима был учителем и наставником экс-президента Пак Чона Хи, который, в свою очередь, поддерживал Кима финансово, а также помог ему сориентироваться в мире бизнеса.

После окончания Йонсей будущий основатель Daewoo вступил в небольшую торговую корпорацию, позже специализировавшуюся на текстильной и швейной промышленности. После выхода оттуда он создал Daewoo Industries с пятью своими соратниками. Используя свои связи среди выпускников университета и политическую поддержку, он сумел добиться определённого успеха, а также приобрести несколько различных компаний. Правильнее говоря, Daewoo Group была создана из нескольких купленных фирм (как правило, испытывающих определённые финансовые затруднения). Ким превратил фирмы, находящиеся на грани банкротства, в одно большое успешное предприятие, в 90-х вошедшее в список крупнейших корейских компаний (вместе с такими «гигантами», как Hyundai, Samsung и LG).

К сожалению, финансовая структура Daewoo Group изначально не была построена слишком грамотно, а потому компания заметно пострадала после азиатского кризиса. Киму пришлось продать почти 50 подразделений корпорации, ориентируясь только на самые успешные из них. Компания потеряла миллионы долларов. Вслед за этим масла в огонь подлило то, что Ву Чунг попал в список лиц, разыскиваемых Интерполом, находясь в изгнании – по причине того, что он покинул Daewoo с большим уровнем задолженности своим сотрудникам. Вскоре после того, как он вернулся в Южную Корею летом 2005 года, Кима арестовали, и ему пришлось извиниться за нанесённый своей нации ущерб, а также принять на себя полную ответственность за распад группы. Ву Чунг добавил, что он «готов ко всему, что приготовили для него власти». Весной 2006 года его приговорили к 10-ти годам тюремного заключения после признания виновным в хищении и финансовых махинациях. Кроме того, правительство описало $22 млрд. из его состояния, дополнительно оштрафовав на $10 млн. Зимой 2007 года Ким попал под амнистию президента Ро Му Хёна. По традиции, президенты Южной Кореи дарят помилования как раз в преддверии нового года.

На протяжении 60-х годов, после окончания авторитарного и жестокого правительства Ли Сын Мана, новый президент Пак Чон Хи решил позаботиться о развитии и росте страны. Это помогло расширить доступ к ресурсам, способствовало экспорту, промышленному развитию и обеспечило защиту от конкуренции – в обмен на поддержку компанией правящей элиты. В самом начале корейское правительство ввело ряд «пятилеток», которые были необходимы для достижения целого ряда основных целей.

До второй «пятилетки» компания Дэу не была основным игроком. Она сумела получить выгоду от дешёвых правительственных ссуд, которые были основаны на потенциальных доходах от экспорта. Изначально компания была сосредоточена на текстильной промышленности и производстве одежды, что обеспечило высокую рентабельность из-за недорогой и большой рабочей силы Южной Кореи. Третья и четвёртая «пятилетки» пришлись на 1973-1981 года. На протяжении этого периода рабочая сила в стране пользовалась высоким спросом. Конкуренция со стороны других государств начала подрывать конкурентоспособность Кореи. Правительство ответило на этот шаг тем, что сконцентрировала свои усилия на производстве машин, оборудования и электрической техники, судостроении, нефтехимии, строительстве и военных инициативах. В конце этого периода оно вынудило Daewoo работать над судостроением. Ким занялся этим весьма неохотно, но вскоре компания завоевала репутацию производителя нефтяных платформ и судов по ценам, выгодно отличающим её от всех конкурентов.

Компания Daewoo: создавая превосходство


В течение следующего десятилетия правительство Кореи оказалось более либеральным, что касается проводимой ею экономической политики. Небольшие частные фирмы получали поощрения, а ограничения на импорт были ослаблены. Государство также снизило дискриминацию и поддерживало свободную рыночную торговлю. Компания Daewoo создала ряд совместных предприятий с компаниями Европы и США. Она расширила экспорт станков, продукции военного назначения, аэрокосмические интересы, проектировение и производство полупроводников. В конце концов, компания принялась строить гражданские вертолёты и самолёты, которые стоили дешевле, чем изделия американских коллег. Она расширила свои усилия в автомобильной промышленности и оказалась на седьмом месте по величине автомобильного экспорта, а также шестым по величине производителем авто в мире. В течение этого периода Daewoo удалось добиться большого успеха. Другие корейские компании оказались менее решительными.
В 80-х и ранних 90-х Daewoo Group занималась производством бытовой электроники, компьютеров, телекоммуникационного и строительного оборудования, и даже музыкальных инструментов (фортепиано).

Компания Daewoo: создавая превосходство

Компания Daewoo: создавая превосходство


Азиатский финансовый кризис начался в 1997 году. В 98-м компания оказалась в весьма затруднительном материальном положении. В то время корейское правительство испытывало дефицит, из-за чего доступ к недорогим кредитам был ограничен. Как бы то ни было, фирма взяла на себя на 40% больше долга. К 1999 году компания Daewoo – второй по величине южнокорейский конгломерат с интересами в сотнях стран – стала банкротом, и её долг составил более $84 блн. Вскоре после этого Ким Ву Чунг бежал во Францию, и бывшие работники Daewoo поместили постеры «Разыскивается» с его фотографией. Ким вернулся в Корею летом 2005 года и был немедленно арестован. Ему были предъявлены обвинения в хищении имущества и контрабанде.

Что более всего оказало влияние на компанию? Одним из самых главных факторов её становления стало вмешательство государства. Правительство защищало компанию, предоставляя ей огромные субсидии и неограниченные дешёвые кредиты (за исключением некоторых периодов истории), а также защиту от иностранной конкуренции. Тем не менее, ценой за это стала полная лояльность к тому, что делала власть. Компания даже бралась за производство той продукции, которая навязывалась ей против её воли.

Следующим важным фактором стал рынок труда. Традиционная рабочая этика, которая помогла Корее достичь экономического процветания, оказалась под угрозой, когда рабочие начали бурные протесты против многочасового труда и низкой заработной платы. К примеру, судостоительное подразделение компании понесло из-за этого большие потери. Огромное влияние на Daewoo также оказала работа в условиях глобальной экономики. Международный спрос на свободную торговлю заставил корейское правительство также открыть свои рынки.

К сожалению, многие корейские продукты традиционно считаются низкого качества. Решающим фактором стало то, что продукты Daewoo к ним не относились.

Падение компании было и остаётся весьма спорным из-за той важной роли, которую чеболи (то есть тот вид конгломерата, что представляли собой Daewoo) играли в национальной экономике страны. В результате краха банки и правительство Южной Кореи также понесли убытки на миллиарды долларов. Банкротство компании стало не только экономическим, но и политическим кризисом, что привело в шок большую часть страны. Корреспондент «TIME» Майкл Шуман заявил, что окончание Daewoo имеет огромные последствия. Ранее казалось очевидным, что Daewoo и другие корейские конгломераты были «слишком большими, чтобы обанкротиться». Вера в это побудила многих инвесторов и банкиров вкладывать денежные средства даже несмотря на то, что Daewoo были неспособны к погашению кредитов. После того, что произошло с компанией, крупные конгломераты перестали считать самым безопасным вариантом инвестирования, и вместо этого инвесторов заинтересовали перспективные небольшие фирмы и предприниматели. Кстати, ВВП Кореи после закрытия Daewoo даже вырос. Шуман также провёл аналогию с японским «потерянным десятилетием» в 90-х, когда банки продолжали инвестировать средства в убыточные «зомби-фирмы», поскольку, по их собственному убеждению, эти фирмы были слишком большими, чтобы обанкротиться. Шуман отметил, что восстановление экономики Японии невозможно до того момента, пока эта практика не прекратится.

Группа Daewoo была реогранизована в три отдельных подразделения. Они были активны на многих рынках, преимущественно в обработке стали, судостроении и финансовых услугах. Что касается юридического лица, оно зарегистрировано как Daewoo Corporation (сегодня Daewoo Electronics). Корпорация ориентирована исключительно на производство электроники. Несмотря на банкротство, компания DE продолжает существовать и в преддверии 2015 года (с новым логотипом бренда). Тем не менее, многие другие дочерние фирмы и предприятия стали независимыми или же были упразднены.

Компания Daewoo: создавая превосходство


В Северной Америке продукцию компании можно встретить под брендом Trutech. В начале 2000-х годов General Motors выкупили автомобильное подразделение. Позже в Европе они изменили своё название на Chevrolet. В 2005 было объявлено о том, что австралийские и новозеландские машины Daewoo будут иметь знак Holden. Что касается Ближнего Востока, Таиланда и южноафриканских государств, там они останутся под маркой Chevrolet. Впоследствии производство коммерческих транспортных средств будет также передано Tata Motors – пятому по величине изготовителю среднего и тяжёлого коммерческого транспорта в мире.

К началу 2015 года бренд Daewoo включает шесть компаний: фирму, занимающуюся электроникой (DE), инженерно-строительную компанию, торгово-инвестиционную фирм, судостроительную компанию, предприятие по выпуску стрелкового оружия и по производству коммерческого транспорта. Существуют и подразделения, функционирующие под контролем иных корпораций.

Компания Daewoo: создавая превосходство


Одним из самых известных мобильных устройств компании является модель Itteki S42, которая появилась в 2006 году. Этот аппарат был выполнен в форм-факторе слайдера. Он поддерживал мобильный Интернет (только через кабель, без портала) и был оснащён аккумуляторной батареей на 850 мАч. Такой телефон был способен проработать до двух с половиной часов в режиме разговора, и до ста восьмидесяти часов – в режиме ожидания. ЖК-дисплей был выполнен по TFT-технологии и поддерживал более 260 тыс. цветов. Объём встроенной памяти составил 16 мегабайт, а камера имела 0,3 мегапикселя. Также была предусмотрена 64-голосовая полифония. Из дополнительных функций присутствовали планировщик, будильник и калькулятор.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Компания Siemens Mobile – одна из ушедших
  • Компания Panasonic mobile – азиатская экзотика в европейском мобильном мире
  • Компания LG: надежность всех разработок
  • Компания Samsung: бренд, начавшийся с риса


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4219 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (30 апреля 2015 02:06) | #1

    Мобильная техника под маркой Daewoo сегодня не слишком известна, но другая продукция всемирно известной компании по-прежнему востребована. Вполне вероятно, что и о мобильной технике Daewoo мы еще вспомним.

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (2 мая 2015 16:02) | #2

    Возможно, средства и давняя история с узкоспециализированной направленностью говорит о хорошем становлении на рынке для своих торговых экспериментов.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: