» » Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники

Компания известна как ведущий японский производитель электроники и член Fortune Global 500. Штаб-квартира организации расположены в префектуре Осака. У Sanyo имеется свыше 230 дочерних фирм и филиалов.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Основание компании связывают с именем японского изобретателя и промышленника Тошио Иуэ. Он приходился шурином Коносукэ Мацусите (бизнесмену и основателю Matsushita Electric), а также являлся бывшим сотрудником его фирмы. Именно у Коносукэ Тошио одолжил неиспользуемый им завод в 1947 году для того, чтобы изготовить генераторные лампы для велосипеда.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Компания Sanyo была основана в 1950. Уже через два года она выпустила первое японское радио из пластика. В 1954 пришёл черёд первой стиральной машины вибрационного типа в Японии. Название компании означала на японском языке «три океана», аппелируя к амбициям основателя продавать продукцию по всему миру – через Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Тошио Иуэ родился в 1902 году. Ещё до основания Sanyo он сыграл важнейшую роль в становлении и развитии Matsushita Electric (наряду с самим Мацуситой). Будучи сыном моряка, юный Тошио собирался пойти по стопам отца и даже стал его учеником. Однако вскоре произошло знаковое событие: корабль, на котором он находился, взорвался, и ему едва удалось спастись. После этого Иуэ устроился работать на электростанцию, находившуюся в ведении Коносукэ Мацуситы, который был женат на одной из его сестёр. Во время своего пребывания там Тошио стал опытным продавцом. Особенно он интересовался качеством продукции Мацуситы, поступавших из Осаки – и это в эпоху, когда большинство электротоваров в Японии были изготовлены в Токио.

После службы в японской армии Иуэ вернулся домой. К этому времени Коносукэ как раз женился на его сестре Мумено. Вскоре Тошио взял на себя инициативу по строительству фабрики, которая бы занималась изготовлением деревенных лодок для нужд японской армии во время Второй мировой войны в составе Matsushita. Однако Япония проиграла в войне, и Генеральный штаб союзных войск обратился с просьбой о внесении некоторых изменений в состав персонала компании. В итоге Тошио подал в отставку, чтобы его шурин мог и дальше управлять Matsushita.

Прошло не так много времени с момента ухода из компании, как Иуэ был вызван в офис президента Sumitomo Bank из-за непогашенного кредита, взятого им на приобретение акций компании Коносукэ. К счастью, долг ему простили – тем более что после поражения Японии кредитные средства были для него уже совершенно бесполезны. Президент банка был неплохо осведомлён о способностях Тошио, а потому предложил ему стартовый капитал для нового бизнеса. Коносукэ также помог начинающему предпринимателю, предоставив неиспользуемый завод в префектуре Хёго, где он смог изготавливать велосипедные лампы. В итоге им было захвачено 60% японского рынка. Вплоть по 50-е годы наблюдался постоянно растущий спрос на бытовую технику и стиральные машины, что стимулировало и рост Sanyo.

В 1968 Иуэ подал в отставку и передал председательство над компанией своему брату. Однако даже после выхода на пенсию он продолжил работать, вплоть до своей смерти в 1969 году после ряда убытков. В итоге компания Саньо прошла полный цикл, поскольку в 2009 была приобретена корпорацией Panasonic – фирмы, где, собственно, Тошио работал вместе с Коносукэ (старым названием Panasonic было Matsishita Electric).

В 70-е годы Sanyo представили стереосистему и бытовую электронику для потребительского рынка Северной Америки. Параллельно они развернули обширную рекламную кампанию на телевидении.

В 1984 Sanyo представили самый недорогой (на то время) IBM-совместимый персональный компьютер. Модель получила название MBC-550. К сожалению, отсутствие полной совместимости в итоге потеснило этот ПК с рынка.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Технологически у Sanyo были хорошие «отношения» с Sony: они поддерживали видеоформат Betamax с момента его изобретения до середины 80-х годов (самым продаваемым видеомагнитофоном в Великобритании в 1983 был Sanyo VTC5000), видеоформат VHS в начале 80-х годов, а позже были пионерами при внедрении весьма успешного формата Video8. Тем не менее, сравнительно недавно компания отказалась от поддержки формата Sony, Blu-ray, и вместо этого обратили своё внимание на HD DVD (Toshiba). В конечном счёте, это оказалось неудачным шагом, поскольку Blu-ray стал более успешным.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Сильное землетрясение в префектуре Ниигата в 2004 году серьёзно повредили завод Sanyo по изготовлению полупроводников, в результате чего они понесли огромные финансовые убытки. К 2005 стало очевидно, что потери чистой прибыли составили порядка ¥205 млрд. В том же году компанией был объявлен план реструктуризации и запуск нового корпоративного видения. Инвестиции коснулись наиболее перспективных продуктов – аккумуляторных и солнечных батарей, кондиционеров, гибридных автомобильных батарей, проекторов и сотовых телефонов.

Первые признаки восстановления компании стали очевидны после оглашения прибыли в размере ¥2,6 млн. Кстати, Sanyo и сегодня остаются номером один производителем аккумуляторных батарей в мире. Последние инновационные продукты в этой области включают батарею Eneloop – «гибридный» никель-металл гидридный аккумулятор, который, в отличие от типичных аккумуляторов того же вида, может быть использован по внутреннему пакету без первоначального цикла пополнения, и сохраняет заряд значительно дольше, чем другие батареи. Серия Eneloop составляет достойную конкуренцию другим продуктам (например, аналогичной линейке Rayovac).

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Зимой 2005 года компанией была запатентована новая технология Super Sharp.

Ноябрь 2006 ознаменовался большими убытками и сокращениями персонала.

В марте 2007 года известная бизнесвумен и телеведущая Томойо Нонака, которая на тот момент являлась председателем компании, ушла в отставку. Вскоре главой был назначен Сейко Сано. В октябре компания объвила о том, что отменила решение о продаже полупроводникового бизнеса. Среди главных причин был назван глобальный кредитный кризис. Как бы то ни было, Sanyo решили сохранить бизнес и продолжить развивать его как часть своего портфеля.

В начале апреля 2008 года компания продала подразделение сотовой телефонии Kyocera и уволила треть сотрудников в США.

Осенью 2008 было объявлено о достигнутой договорённости между Sanyo и Panasonic по поводу предполагаемого выкупа, который был должен сделать Sanyo дочерней компанией по отношению к Panasonic. Официальное уведомление о покупке можно было прочитать на веб-сайте Sanyo в декабре того же года. Компания стала дочерней фирмой Panasonic в 2009. Полупроводниковый бизнес был продан в 2010 году. Летом Panasonic также достигли соглашения о приобретении оставшихся акций Sanyo за $9,4 млрд.

Весной 2010 Panasonic сообщили о своём намерении упростить бренд Sanyo. При этом они добавили, что собираются продолжить выпуск тех продуктов, которые всё ещё ценны для потребителей.

Летом 2013 года 51% пакета акций китайской компании Hefei Sanyo, совместного предприятия Sanyo и правительственной компании Hefei (было создано в 1994), было выкуплено американским производителем Whirlpool Corporation за более чем $550 млн.

Компания Саньо успела получить известность как производитель солнечных батарей. К примеру, модель HIT состоит из тонкой кристаллической кремниевой пластины, окружённой ультратонкими аморфными кремниевыми слоями. Фабрики по сборке солнечных модулей были открыты в 2004 в Венгрии и Мексике. Уже в 2006 году солнечных батарей было произведено на общую сумму $213 млн. В 2007 компания завершила строительство нового блока на своей венгерской фабрике. Параллельно начали появляться планы расширить производство, основанные на росте спроса на продукцию.

Главными рынками для венгерской фабрики были тогда Италия, Испания, Германия и скандинавские рынки. Один из заводов за пределами Будапешта готовился стать самым крупным объектом по производству солнечных батарей во всём мире.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


В конце сентябре 2008 года компания объявила о своих планах построить завод по производству солнечных слитков и пластин (строительных блоков для кремниевых солнечных элементов) в Токио. Также была достигнута договорённость относительно сотрудничества с Nippon Oil, благодаря чему должны были быть увеличены производственные мощности. Компания стала ответственной и за строительство уникальной электростанции Солнечный ковчег.

Именно Sanyo были пионерами в производстве никель-кадмиевых батарей в 1964, никель-металл-гидридных аккумуляторов в 1990, литий-ионных батарей в 1994 и литий-полимерных батарей в 1999 году. Особенно отличилась вышеупомянутая серия Eneloop и её аккумулятор NiMh, который можно было заряжать тысячи раз. В 2000 году компания приобрела бизнес по производству никель-металл-гидридных батарей фирмы Toshiba, в том числе и на заводе Такасаки. С момента приобретения Sanyo компанией Panasonic право собственности на эту фабрику было передано FDK Twicell.

Важнейшей частью бизнеса стало и производство электрических автомобильных аккумуляторов. Это были никель-металл-гидридные изделия для Honda, Volkswagen и Ford. Также некоторые аккумуляторы были приобретены Suzuki.

Несмотря на то, что компания Sanyo была основана в Японии, она поставляла телевизоры высокого качества на американский рынок на протяжении более тридцати пяти лет. Сегодня ТВ филиал расположен в Калифорнии; также имеются объекты в Мексике. Из-за сравнительно высокой цены телевизоров по сравнению с конкурентами, этой продукции было совсем нелегко выжить на рынке. Тем не менее, телевизоры Sanyo всегда имели превосходное качество. Они отличались великолепным изображением и звуком. Эта продукция даже получила награду Gold Award в 2014.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Линейка телевизоров 2014 года включала LED модели с широким спектром параметров экрана (от 24" до 65"), в том числе с разрешением Full HD 1080p. Эти изделия были приятны эстетически и визуально. У телевизоров оказалось превосходное качество звука, а также прочное стекло и яркий светодиодный экран. Как и многие другие модели компании, они были оснащены USB-портами для моментального обмена данными без необходимости в установке каких-либо дополнительных программ. Продукция Sanyo заслужила многочисленные награды в США.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Компания была главным спонсором профессиональной австралийской команды «Пенрит Пантерз» в Национальной Лиге Регби с 1998 по 2011 год. Это спонсорство оказалось самым продолжительным в истории регби Австралии. С 1992 по 1995 также оказывали финансовую поддержку фубольным клубам «Ривер Плейт» и «Коритиба».

В декабре 2009 завершилось приобретение 50% акций Sanyo фирмой Panasonic (на сумму $4,5 млрд.). Это сделало Sanyo дочерней компанией по отношению к Panasonic. Летом 2010 Panasonic объявили о выкупе оставшейся части акций.

Компания Sanyo уделяет огромное значение социализации своих новых сотрудников и их акклиматизации к корпоративной культуре. Новички проходят пятимесячный курс, во время которого едят вместе и пользуются спальными помещениями, специально выделенными для этого. Они узнают все основные требования, а также могут общаться с коллегами и начальством.

Компания известна и как производитель сотовых телефонов. Их выпуск начался в Северной Америке. К примеру, одним из первых подобных устройств Sanyo была модель SCP-3000. Это оказался крупный моноблок весом 184 грамм, который мог проработать два с половиной часа в режиме разговора, и до шестидесяти часов – в режиме ожидания. Был оснащён литий-ионным аккумулятором и поддерживал стандарт CDMA. На этом телефоне ещё не было полифонии, диктофона, голосового набора, камеры и возможности загрузки или редактирования мелодий. Тем не менее, присутствовал виброзвонок, функция удержания вызова, калькулятор, будильник и так далее. Также имелась подсветка экрана.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Примером более современной модели компании может стать раскладушка C401SA, выпущенная в 2001 году. У неё уже был цветной экран. Устройство весило 100 грамм и поддерживало стандарт CDMA. Имелись игры, виброзвонок и WAP. Камера отсутствовала.
Более продвинутым оказался аппарат SCP-8200. Это также была раскладушка с CDMA стандартом и литий-ионным аккумулятором. Цветной экран был выполнен по TFT-технологии. Имелась 32-тональная полифония, бесшумный вызов и виброзвонок. Поддерживалась загрузка мелодий и быстрый набор номера.

Компания Sanyo: от велосипедных ламп до гиганта электроники


Производитель оснастил аппарат необходимым минимумом дополнительных функций (диктофон, будильник, калькулятор и так далее), а также основной камерой и поддержкой Java.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Toshiba: японский гений инженерии
  • Компания Sony: воплощая мечты в жизнь
  • Компания Panasonic покидает рынок смартфонов
  • Компания Sharp – история российского провала
  • Компания Panasonic mobile – азиатская экзотика в европейском мобильном мире


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4778 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (26 мая 2015 18:23) | #1

    Компания Sanyo это одна из самых известных японских компаний, производящих качественную электронику. Особенно большие успехи были достигнуты в 90-ые годы, а сегодня о ней мало слышно, что неудивительно, так как теперь это дочерняя фирма не менее знаменитой компании Panasonic.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: