» » Серые телефоны: что это такое и чем грозит пользователю

Серые телефоны: что это такое и чем грозит пользователюНаверное, каждый пользователь сотового телефона слышал, что бывают «белые» и «серые» телефоны. Хотя логично предположить, что смысл отличий – не в цвете корпуса, от многих покупателей он всё-таки ускользает. Внесем некоторую ясность.

Какие телефоны считаются «серыми»?

На самом деле, всё предельно просто. «Белые» аппараты попали в Россию официально и были соответствующим образом сертифицированы. «Серые» же были этого лишены. При этом граница между «цветами» является четкой и однозначной, даже если партия была ввезена с использованием всевозможных таможенных лазеек, она проходит необходимые процедуры и является «белой». Например, будильник на телефон можно установить как в первом случае, так и во втором.

Отличить «серые» устройства можно по ряду признаков. Прежде всего, это подозрительно низкая стоимость. Кстати, одно из «конкурентных преимуществ» интернет-магазинов, приторговывающих нелегальным товаром. Обычно «серая» трубка стоит на 2-4 тысячи рублей дешевле. Нередко даже предлагается две категории: подороже – РСТ-трубки, и подешевле – «серые». Фирмы, предлагающие «белые» устройства, обычно уточняют, к примеру, «Nokia N96 Рострест». Впрочем, даже если подобное уточнение отсутствует, телефон может являться легальным.

Следует обратить внимание и на совпадение знака IMEI на коробке, наклейке под батареей и в комбинации, выдаваемой при наборе *#06#. Также на коробке должен иметься знак РСТ, как правило – с названием производителя и штрих-кодом.

Наконец, обратите внимание на наличие русификации на клавиатуре и в меню – в «серых» трубках ее выполняют кустари с соответствующим качеством.

Чем может грозить «серый» телефон?

Прежде всего, на «серые» телефоны гарантийные и страховые обязательства компаний-производителей не распространяются. Иначе говоря, при возникновении проблем в лучшем случае претензии придется предъявлять продавцу, часть из которых имеет сервис-центры и дает гарантию. В худшем же ремонт придется оплачивать из собственного кармана.

«Разлоченные» телефоны способны вести себя неадекватно, например, «терять» сеть (это же не водонепроницаемые смартфоны, способные многое выдержать). И даже если устройство никогда не являлось «залоченным», но выпускалось для рынков других стран, возможны проблемы с русификацией. Особенно остро это проявляется при обновлении, например, в Nokia русское меню просто утрачивается.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что «неадекватность» работы того или иного телефона – еще не свидетельство «серости», этим грешат и «белые» трубки.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смартфоны и телефоны Nokia в Евросети
  • Как проверить айфон на подлинность
  • Мобильные телефоны лджи как подход к практичности
  • "Белый" мобильный телефон - что это значит?
  • Как отличить оригинальные мобильные телефоны от подделки


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 10071 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Tykhon | Статус: Пользователь offline | (23 января 2013 01:52) | #1

    Даже несмотря на то, что сегодня большинство абонентов стремится покупать нормальные "белые" мобильники, - всё равно сохраняется ещё сегмент покупателей, упорно пытающихся прикупить "серые"... Что ж, эта статья - ещё одно напоминание им о последствиях подобных покупок!

    Добавил: Marduk | Статус: Пользователь offline | (23 января 2013 08:40) | #2

    Tykhon, могу сказать что не только рынок мобильных телефонов этим страдает. Проработал продавцом бытовой техники более трёх лет. С ней та же самая проблема.

    Добавил: Sivs | Статус: Пользователь offline | (23 января 2013 10:24) | #3

    Кстати, стоит заметить, что "серыми" считаются и китайские телефоны купленные в интернет-магазинах, которые между тем могут быть специально предназначенны для русскоязычных пользователей - для того, чтобы перевести их в "белый список" нужно всего лишь написать соответствующее заявление и приложить таможенную декларацию.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: