Виды сертификации мобильных телефонов и разница между ними

Виды сертификации мобильных телефонов и разница между ними

Статьи и Лайфхаки
Широкий ассортимент современного рынка сотовых устройств может сбить с толку кого угодно. Имеют ли какое-то значение виды сертификации мобильных телефонов?

На сегодняшний день современный рынок в буквальном смысле наводнён мобильными телефонами и смартфонами – от самых простых бюджетных моделей до наиболее дорогих флагманов.

Нередко продавцы подобной техники предлагают такие устройства по подозрительно низкой цене. В чём же причина? Попробуем в этом разобраться.

Виды сертификации

Виды сертификации мобильных телефонов и разница между ними

  • Оригинальными сотовыми устройствами являются те аппараты, которые были специально выпущены для европейских стран. На них есть пометка Original.
  • Такие устройства специально подвергаются русификации, а на клавиатуру лазерной гравировкой наносится русская раскладка. Эти аппараты не укомплектованы русскоязычной инструкцией и обслуживаются исключительно в частных сервисных центрах.
  • Что касается РФ, сертифицированными на её территории являются модели с пометкой Рос Тест (РСТ). Русская раскладка наносится на клавиатуру уже не в центре сервисного обслуживания, а непосредственно на заводе.

    Устройство укомплектовано инструкцией на русском языке.
  • Для стран Украины и Белоруссии сертифицированными устройствами являются модели с пометкой UA UCRF и СТБ соответственно. Они обслуживаются по тому же принципу, что и РСТ.

Разница между различными видами сертификаций


  • Российским стандартам качества соответствуют устройства с пометкой РСТ. Такой вид сертификации можно сравнить с советским ГОСТ-ом. Белорусские телефоны имеют пометку СТБ.
  • Оригинальные аппараты с пометкой Original уникальны тем, что они созданы под контролем бренда или фирмы – его владельца. Наглядным примером может служить компания Nokia из Финляндии.

    Телефоны могут собираться и в Китае, но под контролем финского производителя.
  • После того, как из Китая устройство будет завезено в РФ, и оно пройдёт тестирование на соответствие требованиям РСТ, оно уже получит соответствующую пометку. Точно так же происходит и в Белоруссии со стандартом СТБ.
  • Следует понимать, что потребитель сталкивается и с резким повышением цены после процедуры тестирования. Именно так наживаются мелкие торговцы, приобретая устройства в России и завозя их в Республику Беларусь, а получившуюся разницу попросту оставив себе.

    Так, канадский iPhone, который только привезли в Беларусь, изначально гораздо дешевле, причём разница может быть в 150-300 у.е.
И напоследок следует сказать, что нужно быть особенно осторожными с дешёвыми аппаратами из Китая.

Качество этих устройств очень низкое, поскольку они изготавливаются из производственных отходов, хотя внешне очень похожи на европейские брендовые товары.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 018 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Ruslan
Ruslan
16 мая 2014 01:23
Слишком дешевые вещи всегда вызывают подозрение и требуют тщательного и внимательного изучения. По-моему, лучше заплатить больше, но быть уверенным в качестве и сертификации своего устройства, определить это не так сложно.
adianon
adianon
16 мая 2014 05:36
Не обязательно из отходов, довольно часто в процессе сборки обнаруживается какой то изъян и это устройство отправляется на другой завод для переделки, после этого его стоимость значительно ниже.
Belokurov88
Belokurov88
16 мая 2014 15:48
Сертификация необходима в наше время – это в первую очередь надежность! Конечно, эта надежность стоит денег, но лучше сразу взять надежный аппарат, чем платить дважды.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Вверх страницы