Как узнать IMEI телефона: известные способы

Как узнать IMEI телефона: известные способы

Статьи и Лайфхаки
Коды IMEI помогают идентифицировать любой мобильный аппарат. Однако не каждый владелец телефона может сам проверить IMEI-код своего устройства, как узнать IMEI телефона?

Надо запомнить, что не бывает двyх мобильных телефонов, которые получили бы одинаковый номер IMEI. Такое персональное обозначение, во-первых, обладает конкретным фоpматом.

Обычно производители аппаратов придерживаются мнения, что данные сведения о мобильных телефонных должны быть непубличными.

Хотя и есть версии pасшифpовок IMEI-кодов, например, в телефоне указано следующее обозначение в формате ХХХХХХ-ХХ-ХХХХХХ-Х.

Первый отрезок кода – эта общая информация о модели аппарата (коды стpаны-пpоизводителя), вторая группа – это код конечного поставщика, следующая – это сеpийный номеp продукта и последний – это запасной идентификатор.

Определяем IMEI при покупке

Как узнать IMEI телефона: известные способы

  • Кстати, так называемые «серые» телефоны определяются именно по этим кодам. Ведь при их перепрошивке «продавцы» устанавливают произвольный номер, таким образом, несколько перепрошитых аппаратов получают одинаковый IMEI-код.
  • Обычно такие телефоны смогут «уловить» операторы связи, когда аппараты используются одновременно в рамках одной сети. Но операторы не торопятся пользоваться своим преимуществом.
  • Вполне вероятно, что такое «приобретение» может стать настоящей проблемой для владельцев. Телефоны с поддельными IMEI-кодами не станут обслуживать добросовестные и ответственные сервис-центры или специалисты по ремонту телефонов.
  • Ведь при принятии любого аппарата его проверяют специалисты через IMEI. Так устанавливается легальность покупки, сертификация программной поддержки и правильность сборки устройства.
  • Помимо того, владельцы аппаратов должны знать, номер, который указан на упаковке со штрих-кодом, должен быть идентичным с обозначением под зарядным элементом.
  • Узнать код можно совершенно простым способом: на клавиатуре нового телефона набирается комбинация *#06# - и на дисплее можно увидеть IMEI-номеp. Для этой операции не требуется SIM-карта.

Признаки подлинности смартфона


  • Есть еще один критерий, помогающий определить подлинность телефона. Нельзя покупать известные телефоны по очень низкой цене.
  • Не проверяя кода супер дешевого телефона, можно понять, что он был уже разблокирован и IMEI-код, указанный в аппарате, является поддельным. Нельзя бросаться на топовые телефоны, которые предлагаются всего за 50-100 долларов.
  • У разных продавцов стоимость одних и тех же аппаратов будет колебаться в диапазоне всего 10-20 долларов. Есть стандартные коды производителей, например, 07 и 40 – Motorola, 10 и 20 – Nokia, 40, 41 и 44 – Siemens, 51 - Sony, Siemens, Ericsson, 60 – Alcatel и т.д.
  • Необходимо помнить, что самой важной частью номера считаются номера, указывающие на регион, для которого телефон предназначен, запрограммирован и протестирован.




Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 25 779 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
piattello
piattello
30 июля 2013 14:52
Современные телефоны имеют пункт меню, содержащий основную техническую и служебную информацию о телефоне, включая идентификационные коды, IMEI и версию программного обеспечения. Эти сведения должны совпадать с указанными на корпусе и упаковке устройства.
Amberglow
Amberglow
30 июля 2013 20:43
Почему-то некоторым товарищам разрешается торговать подделками топовых телефонов по 50-100 долларов. А вот у покупателей могут быть проблемы. А что бывает, если телефон владельца идентифицирован как "серый"? Конфискуют, что ли?
Liza
Liza
1 августа 2013 14:55
Как минимум "серые" телефоны с поддельными IMEI-кодами вы не сможете сдать в ремонт в "добросовестные и ответственные сервис-центры". А максимум определяется соответствующим законодательством вашей страны.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы