Что значит «телефон в черном списке» и чем это грозит

Что значит «телефон в черном списке» и чем это грозит

Статьи и Лайфхаки
Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком понятии, как чёрный список. О том, что значит «телефон в черном списке» по IMEI, а также о специальной услуге мобильных операторов под названием «Чёрный список» - наша статья.

Что это значит

Что значит «телефон в черном списке» и чем это грозит

  • Если мы нашли мобильное устройство или покупаем его с рук, достаточно велика вероятность того, что перед нами - украденное оборудование, которое числится в розыске МВД.
  • То же самое касается случаев, когда нам просто попался сомнительный аппарат. При возникновении подобной ситуации лучше всего проверить его по идентификатору IMEI, состоящему из 15-ти цифр. Эта комбинация уникальна для каждого мобильного устройства.
  • Идентификатор IMEI можно найти рядом с серийным номером под батареей, в гарантийном талоне, на упаковке телефона или же в самой внутренней памяти аппарата (чтобы его узнать, вводим запрос *#06#).

    При покупке также настоятельно рекомендуется проверить, чтобы код IMEI везде совпадал.
  • Если мы потеряли наш аппарат или его украли, мы должны обратиться с соответствующим заявлением в милицию, и он будет занесён в чёрный список по IMEI.
  • В США и европейских странах украденный телефон не будет работать даже в случае смены SIM-карты (независимо от предыдущего и нового операторов). К сожалению, отечественная система возврата мобильных устройств не столь совершенна.
  • Теоретически найти украденное устройство можно, написав заявление в полицию, однако, как уже было сказано, это крайне проблематично. Дело в том, что пока оператор связи получит запрос из правоохранительных органов, пройдёт достаточно много времени.
  • Кроме того, даже имея на руках такой запрос, сотовый оператор не будет спешить с отключением абонента до того момента, пока не получит исчерпывающие доказательства в пользу того, что была совершена кража.

    Иными словами, известны единичные случаи возврата мобильного аппарата законным владельцам.

Специальная услуга мобильного оператора


Чтобы оградить себя от звонков нежелательных абонентов, можно воспользоваться соответствующей услугой сотового оператора.

К примеру, компания Билайн предлагает внести в чёрный список до 40 самых различных номеров, включая мобильные телефоны, городские, междугородние и даже международные.

Подключить такую услугу можно бесплатно, а абонентская плата будет зависеть от системы расчётов.

Компания МТС предлагает своим абонентам избавиться не только от назойливых звонков, но и от SMS-сообщений. Услуга доступна в рамках определённых тарифных планов.

Подключить её можно бесплатно одним из наиболее удобных способов. За пользование сервисом со счёта будет списываться плата в размере 1,5 рубля.

Аналогичную услугу предлагает своим абонентам и оператор Мегафон.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 626 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Алена Волкова
Алена Волкова
27 ноября 2014 07:13
Хорошо придумали в США и европейских странах! Жаль, что у нас не усовершенствовали систему. Никогда не покупаю телефоны "с рук", но постоянно подходят на улице и предлагают. Ужасно, как же часто их воруют. Считаю, что надо ужесточить меры, чтобы это пресечь.
Yagren
Yagren
27 ноября 2014 08:59
IMEI-это набор цифр, хранящийся в разделе NVRAM файловой системы смартфона.Его можно легко поменять на другой. Так что если телефон украли, преступник может сменить имэй и его никто не вычислит.
Andrys
Andrys
27 ноября 2014 17:43
Покупать с рук можно. Если у продавца есть документы на телефон, то никаких проблем не возникнет. В противном случае вы, скорее всего, приобретаете краденое и провоцируете дальнейшие кражи. Есть спрос будет и предложение.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы