8 особенностей WhatsApp, выделяющих его среди конкурентов


8 особенностей WhatsApp, выделяющих его среди конкурентов

Статьи и Лайфхаки


Мессенджеры уверенно вытеснили из обихода SMS, оставив им узкие ниши вроде подтверждения банковских операций. Но какого-то лидера рынка среди подобных сервисов пока не выявилось.

Поэтому сегодня мы рассмотрим основные особенности популярной системы обмена сообщениями WhatsApp, как положительные, так и отрицательные.

И тех и других более чем достаточно, как, впрочем, и у конкурирующих сервисов.

8 особенностей WhatsApp, выделяющих его среди конкурентов

  1. Общаемся бесплатно.

    С начала 2016 года плата за использование WhatsApp не взимается. Доллар в год после 12 месяцев использования и платное скачивание приложений в AppStore остались в прошлом.

    На сегодняшний день загрузка официального клиента для любой платформы (Windows, Android, iOS, MacOS) абсолютно бесплатна, так же как и любые его функции.
  2. Дружелюбный интерфейс.

    По сравнению с тем же Viber этот мессенджер куда более приятен внешне и прост в обращении. Многие мелкие, но очень удобные функции делают общение более комфортным.


    К таковым относится, например, массовое удаление сообщений, избавляющее от необходимости делать это поштучно. Для пользователей мобильных устройств это очень важный аспект.
  3. Достаточно телефонного номера.

    В процессе регистрации в WhatsApp в качестве логина используется телефонный номер пользователя. Для кого-то это – плюс, не надо морочить голову, выдумывая ник, в отличие от того де Skype.

    Кроме того - сразу можно идентифицировать собеседника. Для кого-то – напротив, минус: номер сотового относится к персональным данным, и он может «засветиться» там, где это ни к чему.
  4. Автоматическая синхронизация с телефонной книгой.

    Спорный момент: для кого-то очень удобно сразу получить полный список знакомых, уже имеющих связь в WhatsApp. Для других – «Матрица наступает»: контакты отправляются на не пойми какой сервер!


    Вдобавок, по результатам некоторых исследований выяснилось, что шифрование при этом чисто символическое – с обратной дешифровкой способен легко справиться обычный настольный компьютер.
  5. Видео на развес.

    Ограничение при отправке видеосообщений лимитирует исключительно размер файла – не более 16 мб.

    В том же Viber в этом качестве выступает длительность ролика – 3 минуты, при этом разрешение не учитывается. Наверное, это не слишком логично.
  6. Говорим чисто конкретно.

    В число особенностей мессенджера WhatsApp входит очень удобная возможность создавать древовидную структуру чата, т.е., отвечать на конкретное сообщение, вне зависимости от его положения в ленте.


    Или, скажем, прокомментировать отправленную картинку. Большинство других мессенджеров подобных вольностей не допускают, в них всё линейно: сообщения можно добавлять только в конец ленты чата.
  7. Поделись улыбкою своей.

    В WhatsApp очень удобно организованы рассылки: если пользователь желает отправить фото со смартфона сразу нескольким знакомым, это очень легко сделать при помощи соответствующего инструментария в списке контактов.

    С другой стороны, это открывает возможности для спамеров… которые тут же закрывает сам сервис специальными алгоритмами.
  8. Безопасность не на высоте.

    Многие знают, что безопасность WhatsApp в силу ряда его особенностей оставляет желать лучшего. Сервис стал излюбленным «мальчиком для битья» для любого эксперта в данном вопросе и тех, кто считает себя таковым.

    Причем речь идет не только и не столько о «дырах», обязанных своим появлением криворуким разработчикам, сколько шпионско-конспирологическим скандалам.


    Поскольку купившая сервис Facebook, по мнению многих, тесно связана со спецслужбами, ничего удивительного в этом нет: скандалы по поводу нарушения конфиденциальности, в которые эта соцсеть вовлечена, происходят с периодичностью смены времен года.

    Из недавних можно назвать бэкдор, обнаруженный в 2017 году, позволявший администраторам сервиса скрытно менять ключи шифрования для конкретного пользователя. Причем Facebook в открытую заявила: это «не баг, а фича», так оно и должно быть.

Вывод


Любой актуальный мессенджер непрерывно развивается, его функциональность дополняется, а интерфейс улучшается. К тому же их владельцы ревниво следят за конкурентами и стремятся подхватить любое перспективное новшество, в рамках защиты патентных прав, конечно.

Возможно, уже в данную минуту некоторые из названных плюсов WhatsApp нивелированы аналогами в том же Viber или Skype, а минусы – устранены разработчиками.

И потому чем дальше, тем больше системы обмена сообщениями будут походить друг на друга, различия сотрутся, а выбор конкретного сервиса останется вопросом привычки или круга общения.

И, конечно же, никто не запрещает иметь на своем смартфоне хоть все эти программы.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 7 344 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Bourne
Bourne
27 августа 2014 08:13
Постоянно пользуюсь этим приложением, правда все чаще смотрю в сторону Skype, все таки видео звонки бывают очень полезны, а в WhatsApp их увы нет.
Татьяна2709
Татьяна2709
27 августа 2014 10:06
Я отдаю предпочтение скайпу - удобно и видео, и аудиообщение. Много есть у него и других возможностей. Хотя, конечно, кому-то подходит WhatsApp.
adianon
adianon
29 августа 2014 19:09
Как обмен сообщениями - плохо себя показала, в основном его используют как файлообменник между смартфонами.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Вверх страницы