Назревает изъятие неиспользуемых LTE-частот у операторов "большой четверки"


Назревает изъятие неиспользуемых LTE-частот у операторов "большой четверки"

Мобильные новости
08-07-2013


В известных информационных изданиях России появились сведения о возможном изъятии у операторов "большой мобильной четверки" частот, отведенных им под использование сетей нового поколения LTE. Вопрос об изъятии на данный момент рассматривается в Минкомсвязи.

Министерство связи решилось на нарушение условий тендера, разыгранного в 2012 году, так как планирует создать собственное государственное предприятие, которое будет заниматься распространением LTE-услуг единолично. Именно этой компании собираются передать все частоты, которые отберут у российских операторов сотовой связи.

В Минкомсвязи объясняют свое решение желанием устранить сложившееся на территории государства "цифровое неравенство". В учреждении считают, что в целях получения наибольшей прибыли отечественные операторы предоставляют доступ к сетям LTE только в больших городах, а другие, менее выгодные территории остаются без указанных услуг.

Провайдеры неэффективно используют LTE

Будущей мобильной госкомпании собираются передать все изъятые частоты в диапазоне от 791 до 862 МГц, а также все доступные частоты в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц. Кроме того новому предприятию передадут и все частоты, которые могут освободиться в будущем.

По мнению сотрудников Министерства, операторы, которые выиграли возможность заниматься распространением LTE, очень неэффективно эксплуатируют выделенный им мобильный ресурс. На данный момент операторы ввели в использование только верхнюю его часть (2500-2700 МГц), ну а остальные частоты остались незадействованными. В любом случае, пользователей это ни в коей мере не затронет.


В свою очередь, юридические представители впавших в немилость сотовых провайдеров отмечают, что запланированное Минкомсвязи изъятие может быть проведено только после соответственного решения суда, так как тендерный конкурс был проведен на законных основаниях. Напомним, что сейчас право на предоставление услуг мобильных сетей LTE имеют четыре крупных российских оператора – МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком".




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 620 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
adianon
adianon
9 июля 2013 18:51
Не смотря на то, что это очередная попытка монополизации информационной сферы - я только за, так как давно следовало перейти к единому плану.
Tykhon
Tykhon
9 июля 2013 19:29
Совершенно невозможно сейчас сказать, будет ли потребителю лучше от того, что у частных фирм заберут эти частоты. Сегодня уже всем давно понятно, что эффективным менеджером может быть как частная, так и государственная компания - всё зависит от тех двух-трёх людей, которые ею управляют.
Sivs
Sivs
10 июля 2013 10:29
Совершенно невозможно сейчас сказать, будет ли потребителю лучше от того, что у частных фирм заберут эти частоты.

И в самом деле непонятно чем подобные действия могут обернуться для обычных пользователей связи - обещания-то вроде и неплохие, но далеко не факт, что они будут выполнены...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы