» » Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ
Группа Rover Computers – независимая группа компаний, базирующихся в столице России. Главная деятельность связана с производством и распределением потребительской и коммерческой электроники и технологий под несколькими брендами, включая RoverPC, RoverBook и т.д.

Создание компании восходит к началу 90-х годов, ну а годом основания считают 1991, когда был открыт сервисный центр по ремонту персональных компьютеров. К 1995 был выпущен первый портативный компьютер, основанный на процессоре от Intel. Кроме того, новая компания занялась созданием бренда RoverBook, а также производством первого ноутбука в истории РФ. Для этого фирма стала OEM-партнёром корпорации Intel в России. По состоянию на 2015 год она остаётся единственным производителем ноутбуков, представленным на российском рынке.

Выпуск смартфонов и прочего оборудования под торговой маркой RoverPC начался в 2004. Компания неустанно наращивала производственные объёмы, а также работала над расширением ассортимента своей продукции. В частности, доля мобильных устройств под управлением ОС Windows Mobile всё время увеличивалась. Что касается ноутбуков, RoverBook стал первым знаковым продуктом бренда. За 20 лет своего существования он был удостоен более 100 наград, дважды получал премию «Бренд года» от EFFIE, а также несколько лет выбивался в лидеры продаж на российском рынке. За несколько лет до появления первого лэптопа фирма занялась производством MP3-плееров и цифровых фотокамер.

2008 ознаменовался модернизацией, ну а в начале осени 2010 года компания РоверПК выпустила свой первый планшет. Новинка получила название RoverPad. В том же году были выпущены такие модели, как 3W Z10 и 3W T70. Оба планшета работали под управлением ОС Android. Модель 3W T70 была оснащена аккумуляторной батареей ёмкостью 2500 мАч и процессором с тактовой частотой 720 мегагерц. Устройство имело 256 мегабайт оперативной и 4 гигабайта встроенной памяти (с поддержкой карт памяти). 7-дюймовый резистивный экран был изготовлен по TFT-технологии. Спереди устройства находилась фронтальная камера на 0,3 мегапикселя. Корпус был изготовлен из металла. Что касается планшета 3W Z10, он обладал несколько иными характеристиками. В частности, у него были аккумулятор на 1900 мАч, процессор с частотой 1000 мегагерц, резистивный экран с 10,1-дюймовой диагональю, 256 мегабайт оперативной и 2 гигабайта встроенной памяти (с возможностью расширения). Таким образом, компания предусмотрительно выпустила планшеты и на 7, и на 10 дюймов, постаравшись одновременно удовлетворить запросы различных потребителей. Чуть позже также появилась модель 3W G70.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Линейка планшетных компьютеров постепенно расширяется, превращая производство такого оборудования в одно из наиболее продуктивных для RoverPC направлений. Все устройства работают под управлением системы Android. В 2011 выходят планшеты из серии RoverPad Air. К примеру, Air T70 имеет 7-дюймовую диагональ ёмкостного дисплея и фронтальную камеру на 0,3 мегапикселя. Другие характеристики устройства: аккумуляторная батарея 6000 мАч, поддержка Wi-Fi, процессор 800 мегагерц, G-Sensor и так далее. Более габаритным планшетом становится модель Air T100. Это устройство оснащено процессором Telechip с тактовой частотой 800 мегагерц, 10,1-дюймовым резистивным дисплеем, физическими кнопками, модулем Wi-Fi, 4 гигабайтами ПЗУ и 256 мегабайтами ОЗУ, а также батареей ёмкостью 3600 мАч. В числе других устройств: планшет Air A100, 3W T71D и модель 3W F80 с 8-дюймовым экраном.

В 2011 году происходит ещё одно важное событие: компания запускает детскую продуктовую линейку в рамках своего нового проекта. Она начинает выпускать специальную электронику, основываясь на образах хорошо известных детворе героев. При этом компания ставит перед собой цель: создать «умную» технику, которая помогла бы обучению и всестороннему развитию детей.

В 2012 увидели свет ещё несколько планшетов компании. Одним из них был 3W T74L (GF) – устройство с 7-дюймовой диагональю ёмкостного дисплея, передней камерой на 0,3 Мп, поддержкой карт памяти и модулем Wi-Fi, 4 гигабайтами ПЗУ и 512 мегабайтами ОЗУ, процессором 1200 мегагерц и аккумулятором 2800 мАч. Ещё одним примечательным планшетом этого года стала модель 3W9.4. Устройство было оснащено процессором с тактовой частотой 1200 мегагерц, 8 гигабайтами встроенной и 1024 мегабайтами оперативной памяти, модулями Wi-Fi и Bluetooth, 9,7-дюймовой диагональю IPS-экрана, тыловой камерой на 2 мегапикселя и фронтальной – на 0,3 мегапикселя. Вслед за ним вышла модель 3W9.4 3G. В 2012 году компания также выпустила 3W10.4. Этот планшет имел аккумуляторную батарею ёмкостью 5600 мАч, процессор с частотой 1000 мегагерц, 512 мегабайт ОЗУ и 8 гигабайт ПЗУ, модуль Wi-Fi, 10-дюймовую диагональ TFT-экрана и фронтальную камеру 0,3 мегапикселя. Устройство весило 520 грамм.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Не менее продуктивным оказался 2013 год, который ознаменовался выходом ещё нескольких планшетов. К этому моменту ассортимент уже включал в себя коммуникаторы и смартфоны, портативные аудио-проигрыватели, ноутбуки, цифровые фотокамеры и аксессуары. В документации к каждому из своих устройств, которую компания RoverPC разместила на своём официальном сайте, полное название фирмы звучит как «RoverComputers Ltd.».Тем не менее, там же встречаются и другие названия – например, просто «Rover».

Несмотря на то, что компания базируется в России и имеет стопроцентно российский капитал, она зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Её президентом становится Сергей Шуняев. Он родился в начале 60-х годов в российской столице и окончил институт электронного машиностроения. В 1990 заключил контракт с венгерской фирмой и уехал работать на пять лет за границу. В 95-м возглавил компьютерное подразделение «ДВМ-Системы», а через два года стал одним из президентов другой крупной российской компьютерной компании. Впервые Сергею удалось добиться по-настоящему большого успеха благодаря проекту производства лэптопов RoverBook. Сразу же после появления первых портативных компьютеров они стали доступны широкому кругу потребителей – не только благодаря демократичной ценовой политике, но и грамотному сервисному обслуживанию по всей территории РФ. Доли всех совладельцев компании не разглашаются, однако, по неофициальной информации, контрольный пакет акций принадлежит непосредственно Сергею.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


На данный момент RoverComputers является серьёзным конкурентом крупнейшим мировым брендам, сохраняя значительную долю продаж ноутбуков на российском рынке. Несколько сотен тысяч портативных компьютеров ежегодно производятся только для внутреннего рынка. Среди крупных корпоративных клиентов компании – Управление Президента РФ, Министерство внутренних дел, РЖД и ЦБ России. Как ведущая российская IT-компания, RoverPC прошла сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов качества и структуры управления (ISO 9000), а также получила несколько престижных отраслевых наград и званий.

Дальнейшее активное развитие бренда становится возможным благодаря большой сети доставки и продаж, созданной во всей Восточной Европе и Азии, а также значительным инвестициям в инновационные технологии. Группа RoverPC продолжает активно расти. Ещё начиная с 2009 года, компания РоверПК планирует расширить свой модельный ряд ноутбуков, компьютерных аксессуаров, смартфонов, MP3-плееров, фотоаппаратов и периферийного оборудования для продажи в Австралии, Южной Америке и на африканском рынке.

Российская дистрибьюторская сеть весьма разветвлена, и простирается от Владивостока и до Калининграда. Компания активно сотрудничает с азиатскими фирмами, которые выпускают комплектующие. Что касается окончательной сборки, она осуществляется российскими специалистами на заводе во Владимирской области, являющемся частью компании с 2007 года. Это позволяет RoverPC уменьшить число посредников и, соответственно, снизить цену на свои продукты без вреда для их качества.

Если планшеты компании известны как RoverPad, то ноутбуки называют RoverBook. Одним из известных лэптопов является модель Partner E419. Его особенность заключается в том, что он работает на базе процессора, специально созданного для портативных компьютеров. Такой процессор имеет тактовую частоту 1,5 гигагерц. Устройство идеально подходит тем, кому приходится иметь дело с большими текстовыми объёмами и масштабными вычислениями. Впрочем, производитель позаботился также о достаточно неплохом графическом модуле, а потому просмотр видео принесёт пользователю не меньше удовольствия, чем работа с офисными программами. В лэптоп может быть установлен диск на 40 и 80 гигабайт, что наверняка оценят корпоративные пользователи, связанные с телекоммуникациями или промышленностью. Объём ОЗУ составляет 256 мегабайт. Ноутбук имеет 14,1-дюймовую диагональ экрана с разрешением 1024 x 768 точек и соотношением сторон 4:3. Его вес составляет два с половиной килограмма.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Другой примечательной разработкой компании стал ноутбук Pro 200. Этот портативный компьютер работает под управлением ОС Windows Vista на базе отличного процессора AMD Turion с тактовой частотой 1,8 гигагерц. Объём накопителя составляет 120 гигабайт, а объём ОЗУ – 2048 мегабайт. Ноутбук оснащён тремя USB-портами, веб-камерой, опциональным дактилоскопическим сканером, кард-ридером и слотом под ExpressCard. Устройство отличается привлекательным дизайном и имеет вес чуть более полутора килограмм. Диагональ экрана меньше, чем у предыдущего описанного лэптопа, и составляет 12,1 дюймов. Производитель предусмотрел поддержку модулей Wi-Fi и Bluetooth.

Компания RoverPC имеет целую линейку мобильных коммуникаторов. К примеру, смартфон S6 работает под управлением ОС Windows Mobile. Он оснащён процессором на 200 мегагерц; поддержкой GPRS, Wi-Fi и Bluetooth; 2-мегапиксельной камерой и 2,8-дюймовой диагональю дисплея, изготовленного по TFT-технологии. Объём встроенной памяти устройства составляет 128 мегабайт, и при желании его можно расширить, установив карту памяти mini-SD. Добавим, что коммуникатор отличается привлекательным и оригинальным дизайном, который наверняка придётся по душе всем поклонникам высоких технологий, и весит всего 105 грамм.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Смартфон Q6 выполнен в форм-факторе слайдера. Он имеет 2,8-дюймовый сенсорный дисплей, яркость подсветки которого можно регулировать. Имеет поддержку таких модулей, как GSM, Wi-Fi и Bluetooth. У коммуникатора есть QWERTY-клавиатура и процессор с частотой 400 мегагерц от фирмы Samsung. Смартфон работает под управлением Windows Mobile. С его помощью пользователь сможет легко проверять свою электронную почту, просматривать видео и прослушивать музыку, выходить в Интернет, общаться по Skype и так далее. Приложения могут храниться как во встроенной памяти устройства, так и на карте памяти. Имеются 2-мегапиксельная камера, FM-радио, встроенный GPS навигатор и MP3-плеер.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Неплохим коммуникатором является G6. Этот компактный смартфон работает на базе Windows Mobile и имеет моноблочную конструкцию. Цветовое оформление устройства выглядит вполне традиционным: чёрный цвет в сочетании с серебряным. У смартфона сенсорный дисплей с диагональю 2,7 дюймов, процессор на 520 мегагерц, 64 мегабайта оперативной и 256 мегабайт встроенной памяти (плюс поддержка карт mini-SD), а также наличие таких модулей, как Wi-Fi и Bluetooth. Отличительной особенностью мобильного устройства является возможность работать в 3G сетях. У смартфона есть 2-мегапиксельная камера и широкие коммуникационные возможности.

Компания RoverPC: потребительская электроника из РФ


Ещё одним неплохим смартфоном от RoverPC является модель Q5. Коммуникатор выполнен в форме горизонтального слайдера и работает на платформе Windows Mobile. У смартфона имеется функциональная клавиатура. Он оснащён 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем, который легко настраивается пользователем на собственное усмотрение, процессором с частотой 350 мегагерц, 128 мегабайтами встроенной и 64 мегабайтами оперативной памяти (плюс возможность расширить ПЗУ путём установки карты памяти), MP3-плеером, 3-мегапиксельной камерой, а также такими модулями, как Bluetooth и Wi-Fi. Это мобильное устройство отлично подойдёт для делового человека, который предпочитает компактность.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Корпорация Intel устраняет конкурентов
  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Компания Philips – законодатель форматов
  • Компания Alcatel: качество, проверенное временем


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 655 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (24 апреля 2016 20:05) | #1

    У компании RoverPC много интересных моделей. Но почему-то о компании мало что известно, а ее моделей не видно на витринах магазинов.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (29 апреля 2016 04:29) | #2

    По отзывам знакомых планшеты компании недорогие, но имеют ряд недостатков. Видимо, поэтому не очень популярны.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (29 августа 2016 10:39) | #3

    Хороший старт в стремительно развивающейся области, не плохая продукция, все было для успешного нахождения на рынке. Но к сожалению компании чего-то не хватило или руководители что-то не просчитали. Жаль, что такой хороший старт закончился ничем.

    Мы в соцсетях