» » Компания BenQ - крупнейший IT бренд

Тайваньская корпорация BenQ является известным производителем компьютерной техники и бытовой электроники. Она занимается разработкой и продажей технологических продуктов, включая средства связи и вычислительное оборудование. Ассортимент компании включает ЖК-мониторы, цифровые проекторы и фотоаппараты, а также вычислительные и мобильные устройства. Головной офис BenQ находится в Тайбэе, и оттуда осуществляется управление пятью филиалами, расположенными в различных частях мира. Всего бренд присутствует в более чем ста странах.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Компания BenQ «откололась» от Acer в 2001 году. Она стала отдельной фирмой. В 2006 Acer продали BenQ оставшиеся акции.

Как начинала компания Acer? Её основание связывают с именем Стэна Ши. Несмотря на все трудности, становление Acer как крупной международной корпорации шло очень успешно, и она сумела стать крупнейшим производителем оборудования и электроники в Тайване. К 2013 компания Acer была уже четвёртой по величине фирмой в мире, выпускающей персональные компьютеры. В начале 2000-х годов она также внедрила новую бизнес модель, которая включала в себя переход от производителя к дизайнеру, маркетологу и дистрибьютору продукции (при выполнении производственных процессов при помощи контрактных производителей). В дополнение к своей основной деятельности компания владеет крупнейшей розничной компьютерной сетью в Тайбэе. Что касается компании BenQ, она представляет собой бывшее подразделение Acer CM. Конечно же, история становления последних была бы невозможной без Стэна Ши и его команды, который основал Acer в 1976 году вместе со своей женой Кэролин, а также группой из пяти единомышленников. Вначале в фирме работало всего лишь одиннадцать сотрудников, а капитал составил в целом $25 тыс. Прежде всего, компания решила заняться поставкой электронных компонентов и консультированием в сфере микропроцессорных технологий. Название Acer она получила в 1987. Несмотря на планы по поставке электронных комплектующих, компания начала с разработки продукции для создателей игр. Со временем Стэн Ши полностью переключится на компьютерный рынок и постарается более не отклоняться от выбранного направления.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Карьера будущего создателя Acer началась с разработки первого тайваньского калькулятора. Уже в 1976 году Стэн Ши попал в список десяти наиболее выдающихся молодых людей Тайваня. В начале 80-х он удостоился аналогичного звания, а уже в 90-х – стал руководителем года. Полный перечень наград Ши выглядит достаточно внушительно. Он является грамотным руководителем, добившимся успеха ещё в годы ранней юности, и впоследствии лишь укреплявшим своё положение. С самого начала в нём превосходно сочетались управленческие качества и предпринимательский талант. Стэн Ши также известен как создатель уникальных моделей менеджмента в сфере мировой IT-индустрии и активный общественный деятель.

После переименования компании в Acer ей суждено было стать всемирно известной именно под этим названием. Тогда же она получила правительственную поддержку, и надо сказать, что правящая элита сыграла немалую роль в её продвижении. Такая поддержка позволила увеличить производственные объёмы и наконец-то выйти на мировой рынок. В 80-х была основана дочерняя фирма (будущая компания Бенкью) и несколько других подразделений. 90-е годы ознаменовались международным становлением бренда.

За несколько лет европейская рыночная доля Acer выросла, в то время как североамериканская, напротив, уменьшилась. В середине 2000-х годов практически единственной возможностью для роста были потребительские ноутбуки, лишь низкие накладные расходы помогли сделать компанию одним из бенефициаров данного направления. К 2007 Acer стали №3 поставщиком компьютеров и №2 поставщиком ноутбуков в мире, а также добились значительного улучшения рентабельности. Она постоянно стремилась стать самым крупным производителем компьютеров, хотя и не всегда учитывала то, что запросы потребителей постоянно меняются. За несколько лет до этого от компании отделились BenQ.

Самым первым мобильным устройством компании BenQ стала модель M775C, выпущенная в 2003. В течение первого квартала следующего года были представлены восемь новых телефонов, начиная от обычных кнопочных устройств (раскладушек и так далее), и заканчивая смартфонами под управлением Windows Mobile. Ещё семь устройств (преимущественно раскладушек) появились в 2005.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Осенью 2005 компания Бенкью приобрела мобильное подразделение немецкой фирмы Siemens AG, что позволило ей в стать шестой по величине компанией (по совокупной рыночной доле) в сфере мобильной индустрии в мире. Новая бизнес-группа, BenQ Mobile, была полностью посвящена беспроводным коммуникациям. Мобильные устройства поступали в продажу под новым брендом BenQ-Siemens.

В 2006 году появилось такое мобильное устройство, как EL71. Этот GSM аппарат был оснащён встроенной памятью на 16 мегабайт, поддержкой GPRS, Bluetooth и карт памяти micro-SD, камерой на 1,3 мегапикселя, TFT-дисплеем, аккумулятором на 570 мАч, диктофоном, полифоническим динамиком и многим другим.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Модель EF91 вышла зимой того же года. Эта серебристая раскладушка оказалась первым аппаратом компании, который поддерживал возможность высокоскоростной передачи данных в HSDPA-сетях. У него была встроенная камера на 3,2 мегапикселя (с 7-кратным цифровым zoom-ом, вспышкой и функцией автоматической фокусировки), поддержка карт памяти и модуля Bluetooth. По сути, это оказалось имиджевое мобильное устройство, способное проработать до четырёх часов в режиме разговора, и до двухсот пятидесяти часов – в режиме ожидания. Телефон весил всего 100 грамм. Он был оснащён 32 мегабайтами встроенной памяти, 64-тональной полифонией, возможностью быстрого набора на девять номеров, минутным таймером, предиктивным вводом текста, калькулятором, фоторедактором, будильником, конвертером величин, диктофоном, полноценным органайзером, играми и многим другим.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


В середине осени 2006 года мобильные подразделения BenQ и BenQ Mobile (Германия) объявили о банкротстве. Это произошло вследствие прекращения финансирования самой корпорации. В результате BenQ Mobile попали под эффективный государственный контроль. Зимой 2007 это подразделение, наконец, распалось. По оценкам, порядка двух тысяч сотрудников тогда остались без работы. Летом того же года BenQ решили выделить производственный процесс под отдельной маркой.

Следует отметить, что BenQ-Siemens были созданы с целью соединения практического и дизайнерского опыта BenQ, а также инженерных возможностей Siemens, и создания нового лидера на мобильном рынке. Образованная компания стала обладателем множества дизайнерских наград. Осенью 2006 года в мюнхенском суде она заявила о банкротстве. Это вызвало дискуссии в Германии на тему того, намерены ли BenQ продолжать дело Siemens, пользоваться всеми её патентами и интеллектуальной собственностью, и будут ли далее выпускаться мобильные устройства на немецком рынке. В свою очередь, компания заявила о том, что она намерена продолжить мобильный бизнес, управляя им из Азии. Как бы то ни было, после её закрытия материнская фирма BenQ запустила пять новых мобильных телефонов под брендом BenQ-Siemens, и произошло это в 2007 году. К ним относятся модели А53, C31, E52 и SF71. Компания BenQ возобновила производство смартфонов под собственным брендом в 2013 году.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд

Компания BenQ - крупнейший IT бренд

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Что было после прекращения существования BenQ-Siemens? После этого компания продолжила производство мобильных устройств – в первую очередь тех, которые предназначались для азиатского рынка (хотя один из аппаратов был выпущен и в Европе).

Одной из дочерних фирм компании является корпорация Qisda, изготовляющая смартфоны для Dell, которые работают под управлением 7-й версии Windows Phone. Наглядным примером известного смартфона выступает модель A3. Этот аппарат был создан специально для азиатского рынка и работал на базе ОС Android. Он был оснащён 4-ядерным процессором на 1,2 гигабайта, а также 1-им гигабайтом оперативной и 4-мя гигабайтами встроенной памяти. Также предусмотрена поддержка карт памяти micro-SD. У смартфона оказалась основная камера на 8 мегапикселей, фронтальная камера на 2 мегапикселя и IPS-дисплей с диагональю на 4,5 дюймов. Аккумуляторная батарея имела ёмкость 2000 мАч.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Ещё одним известным мобильным устройством BenQ под управлением Android является модель F5. Этот смартфон имеет сенсорный ёмкостный смартфон с 5-дюймовой диагональю дисплея. К дополнительным функциям устройства можно отнести акселерометр, датчик приближения, фонарик и т.д. Также предусмотрена предустановленная карта Google Maps. Устройство было выполнено в форм-факторе моноблока. Оно имело камеру на 13 мегапикселей и процессор на 1,2 гигагерца.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


В конце лета 2004 года компания BenQ объявила о своих планах отделить производственные процессы и выпускать продукты под собственной маркой. После отделения корпорация была переименована в Qisda и сфокусировалась на вопросах комплексного производства бизнес услуг. В 2007 корпорация BenQ продолжила разработку и продажу продукции под собственной торговой маркой.

Одними из самых известных бюджетных моделей смартфонов стали A3 и F3. Оба устройства работали под управлением платформы Android. Смартфон А3 был оснащён 1-м гигабайтом оперативной и 4-мя гигабайтами встроенной памяти, основной камерой на 8 мегапикселей и фронтальной камерой на 2 мегапикселя, 4-ядерным процессором, поддержкой модулей Wi-Fi, GPS и Bluetooth, FM-радио и IPS-экраном с 4,5-дюймовой диагональю. Аппарат весил 135 грамм. Ёмкость его аккумуляторной батареи составила 2000 мАч.

Компания BenQ - крупнейший IT бренд


Технические параметры F3 во многом схожи с характеристиками модели А3. Тем не менее, у этого смартфона были лучшие показатели камеры (на 13 мегапикселей) и аккумулятора (на 2100 мАч). Аппарат весил 119 грамм. Он также работал под управлением Android (правда, в данном случае версия операционной системы была менее актуальной). Смартфон был оснащён 4,5-дюймовой диагональю дисплея, 4-ядерным процессором, 1-м гигабайтом оперативной и 4-мя гигабайтами встроенной памяти, а также поддержкой карт памяти micro-SD.

Основанная более четверти века назад как подразделение Acer, компания BenQ со временем сумела стать одним из самых узнаваемых технологичных брендов в мире. В течение всей истории своего становления она стремилась создать гармонию между современностью и новыми технологиями, а также была одним из тех, кто принял непосредственное участие в цифровой революции в самом её начале. Список наград BenQ поистине впечатляет, и он вполне мог бы стать темой для отдельной статьи. В разное время она завоёвывала награды за дизайн, инновации на потребительском рынке, устойчивость в развитии, успешные стратегии в продвижении своего бренда и так далее. В 2003 также было объявлено о том, что BenQ являются спонсором чемпионата Европы по футболу в Португалии, Университетской баскетбольной ассоциации Тайваня и так далее. Годом ранее был основан Фонд BenQ.

В 2002 бренд попал в список 100 крупнейших IT компаний по версии «Business Week». В том же году председателем правления корпорации был избран К. Ю. Ли. Он начал свою карьеру ещё, будучи в составе Acer Group. Ли получил степень бакалавра в области электротехники Национального университета Тайваня, а также степень MBA Международного института развития менеджмента в Лозанне. В 1991 году он был переведён в подразделение, отвечающее за периферийные устройства, и стал его президентом. В 2000 это подразделение стало называться ACM, отражая видение Ли относительно стратегии компании что касается мультимедийных и оптических устройств. В 2001 году подразделение было названо BenQ и сфокусировалось на интеграции цифровых технологий в современную жизнь. В 2005 компания начала планировать выход на мировой рынок. Через два года для обеспечения более стремительного роста BenQ отделила свои производственные процессы, чтобы сосредоточиться на дальнейшем достижении успеха.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Siemens Mobile – одна из ушедших
  • Самые популярные производители мобильных телефонов
  • Компания Acer: верность традициям качества
  • Компания Fly: девять лет полет нормальный
  • Смартфон Acer liquidimini Ferrari Edition


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 5149 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Эль-Пасо | Статус: Пользователь offline | (9 марта 2015 21:39) | #1

    Первый раз встречаю такую фирму. Никогда раньше не слышал про Бенкью. Меня всегда завораживали истории супер-успеха: четвертая по величине фирма, выпускающая компьютеры, а начинали, как и все с простого. "Один из самых узнаваемых брендов в мире". Я почему-то его не узнал, хотя, наверное, я просто мало интересуюсь такими вещами.

    Добавил: Я и Марфа | Статус: Пользователь offline | (10 марта 2015 11:12) | #2

    Цитата: Эль-Пасо
    Первый раз встречаю такую фирму. Никогда раньше не слышал про Бенкью. Меня всегда завораживали истории супер-успеха: четвертая по величине фирма, выпускающая компьютеры, а начинали, как и все с простого. "Один из самых узнаваемых брендов в мире". Я почему-то его не узнал, хотя, наверное, я просто мало интересуюсь такими вещами.

    Я думала, только я такая "непродвинутая". Если судить по описанию - удобный функционал, лаконичный дизайн, приятный внешний вид... Купила бы себе такой.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: