» » Компания Dell - американский компьютерный гигант

Компания Dell является частной американской фирмой, специализирующейся на компьютерных технологиях. Она была основана в штате Техас, и стала известна как разработчик и производитель компьютеров и связанных с ними продуктов.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


Название компании связывают с именем её основателя, Майкла Делла. Он родился в 1965 году в техасском городе Хьюстоне, и с самого раннего детства проявлял интерес к технике и гаджетам. В возрасте пятнадцати лет Майкл купил один из ранних компьютеров Apple лишь для того, чтобы разобрать его и посмотреть, как же он работает. Уже, будучи в колледже, он начал сам собирать ПК и продавать их напрямую покупателям, ориентируясь на мощную поддержку клиентов и низкие цены. Как известно, Dell Computer суждено было стать крупнейшим в мире производителем компьютеров.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


На протяжении 80-х годов Майкл Делл оказывал активное влияние на революцию в мире персональных компьютеров. Всё началось в комнате общежития Техасского университета. Фирма достаточно быстро стала крупной компьютерной компанией. Всего через восемь лет после основания Dell, в 92-м году, Майкл Делл оказался самым молодым генеральным директором, который попал в список Fortune 500. Успех компании не был чем-то удивительным. Мать Майкла была биржевым маклером, а отец – ортодонтом еврейского происхождения, однако сын проявлял ранний интерес к бизнесу и технологиям. Делл оказался настоящим тружеником. В возрасте двенадцати лет он устроился на работу в китайский ресторан, где мыл посуду, и смог откладывать деньги для своей коллекции марок. Через несколько лет он начал искать подписчиков для газет, что позволило ученику средней школы заработать $18 тыс. всего за один год. Заинтригованный постоянно развивающимся миром компьютеров и технологий, пятнадцатилетний Майкл Делл купил свой первый компьютер Apple и разобрал его. После поступления в колледж он наконец-то нашёл свою нишу. Мир ПК был ещё слишком слабо развит, и Делл прекрасно понимал, что ни одна компания не собирается продавать продукцию напрямую покупателям. Обойдя всех посредников и избежав наценок, Майкл начал самостоятельно собирать и продавать компьютеры. При этом он делал акцент не только на хороших машинах, но также на разумной стоимости и клиентской поддержке. Вскоре у него были счета и за пределами школы, и это случилось незадолго до того, как он сфокусировался на собственном деле.

Первым полноценным годом, который провела компания Dell в мире бизнеса, стал 1984, когда она заработала $6 млн. на продажах. К 2000 Майкл Делл стал миллиардером. У его компании были уже подразделения в более чем тридцати странах, а число работников превысило 35 тысяч человек. В следующем году Dell Computer даже превзошли Compaq Computer и стали крупнейшим производителем ПК в мире. В 1989 Делл женился на женщине по имени Сьюзен, и у пары родилось четверо детей.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


Первые двадцать лет в истории компании оказались чуть ли не самыми успешными. Она смогла спокойно конкурировать даже с такими «титанами», как General Electric и Wal-Mart. Уже в 1999 году появился бестселлер компании Dell, в котором было рассказано о достигнутом ею успехе. Её автором стал сам Майкл, а соавтором – Кэтрин Фредман. В ней Делл пошагово описал становление корпорации.

В 1984 году Майкл создал Dell Computer. Штаб-квартира компании расположилась в одной из комнат общежития Техасского университета, студентом которого являлся Делл. Оттуда поступали в продажу IBM PC-совместимые компьютеры, собранные из компонентов со склада. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Деллу пришлось бросить учёбу. Сделал он это после того, как получил начальный капитал в размере $1 тыс. от своей семьи. В 1985 году компания выпустила первый персональный компьютер собственной разработки – Turbo PC, который был продан за $795. Компания рекламировала себя в национальных компьютерных журналах для продажи непосредственно потребителям, и каждая единица собиралась под заказ. В самый первый год фирма заработала свыше $73 млн.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


Первым президентом компании стал Ли Уокер – 51-летний венчурный капиталист. Именно его Майкл Делл выбрал в качестве наставника в 1986 году, и Ли активно помогал ему в реализации его идей. Когда компания стала публичной в 1988, Уокер сыграл важнейшую роль в привлечении новых членов в совет директоров. В 1990 году Уокеру пришлось подать в отставку из-за неудовлетворительного состояния его здоровья. Тогда Майкл Делл нанял Мортона Мейерсона – бывшего президента и генерального директора Electronic Data Systems. Главной целью было превращение быстрорастующую среднюю компанию в предприятие, которое бы приносило миллиарды долларов. В 1992 году журнал Fortune включил Делла в список пятиста генеральных директоров, из которых он был самым молодым. В середине 90-х главным исполнительным директором и президентом компании стал бывший консультант Bain Кевин Роллинс. В 1996 началась продажа компьютеров через веб-сайт.

1996 и 1997 годы обозначились ростом Dell. Компьютеры этого бренда предпочитали те, кто хотел стать обладателем мощного компьютера с несколькими функциями без необходимости в постоянной технической поддержке. Кроме того, компания привлекала прямыми продажами устройств. В 1997 году Dell создали группу, занимающуюся маркетингом и внутренними продажами. Она должна была своевременно реагировать на потребности внутреннего рынка и поставлять линию продукции, разработанной специально для отдельных пользователей.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


В период с 1997 по 2004 года компания Делл продолжает неуклонно расти, успешно справляясь с конкуренцией. За тот же временной отрезок многие конкуренты фирмы будут вынуждены уйти с рынка, или же их поглотят более крупные компании. Как уже было сказано, в 1999 году Dell превзошли Compaq и стали крупнейшим производителем ПК в мире. Из $35 млрд. дохода компании в 2002 операционные расходы составили лишь 10% (по сравнению с 21% фирмы Hewlett-Packard, которая стала №4 производителем ПК в мире). Через некоторое время Hewlett-Packard вновь заняла первое место, однако Dell вскоре восстановили своё лидерство. В начале 2000-х годов компания быстро выросла.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


В середине 90-х Dell расширили свой ассортимент. Помимо настольных компьютеров и ноутбуков, компания занялась продажей серверов. В то время главными поставщиками серверов были IBM, Compaq и Hewlett-Packard. Основой многих из них была запатентованная технология – например, микропроцессоры Power4 от IBM, или же различные проприетарные версии операционной системы Unix IBM. Новые серверы компании не требовали значительных денежных инвестиций в фирменные технологии, а потому обходились дешевле, чем многие другие. В 2002 Dell вновь расширили свою продуктовую линейку, включив в неё телевизоры, карманные компьютеры, цифровые аудиоплееры и принтеры. В следующем году компания была переименована в Dell Inc. Фактически это значило, что она наконец-то признала то, что не собирается фокусироваться исключительно на компьютерах.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


В 2004 году Майкл Делл ушёл с поста генерального директора, оставив за собой пост председателя. Эта должность досталась Кевину Роллинзу. Под управлением этого человека компания Делл начала ослаблять свои связи с Intel и Microsoft, которые, по сути, были ответственны за доминирование Dell в компьютерном бизнесе. Далее последовало приобретение Alienwire, после чего ассортимент бренда пополнился рядом новых продуктов (включая микропроцессоры AMD). Чтобы избежать появления продукции для кросс-продаж, Dell продолжили работать с Alienwire как с отдельным юридическим лицом (но всё же дочерней фирмой).

К сожалению, годы управления Роллинза были связаны также с неудачами и разочарованиями. В 2005 году, пока доходы продолжали расти, продажи начали заметно падать, а акции компани потеряли 25% своей стоимости. Летом 2006 акции продавались по цене около $25, что было на 40% меньше, чем ровно год назад.

Несмотря на постоянные планы расширения в других регионах мира и продуктовых сегментах, компания продолжает в значительной степени зависеть от корпоративного рынка ПК США. Как бы то ни было, американские поставки настольных компьютеров уменьшались. Кроме того, корпоративный рынок ПК решил приостановить покупку новых систем. В конце 2000-х годов Dell пришлось снизить цены для повышения объёмов продаж. Соперники компании, HP, Acer и Gateway достаточно долго присутствовали на розничном рынке, и потому знали, что именно предложить потребителю. Недостаток розничного присутствия для Dell фактически ставил в тупик их попытки предложить бытовую электронику (например, телевизоры и MP3-плееры). Тогда компания начала экспериментировать с киосками в торговых центрах и квази-розничными магазинами в Техасе и Нью-Йорке.

За годы своей деятельности Dell завоевали репутацию бренда, который всегда опирался на эффективность цепи поставок, чтобы иметь возможность продавать имеющиеся у неё технологии по низким ценам (вместо того чтобы быть инноватором). В середине 2000-х многие аналитики позиционировали инновационные компании как следующий источник роста в технологическом секторе. Компания мало тратила на исследовательскую деятельность и разработки (по сравнению с Apple, Hewlett-Packard или IBM), и это мешало вторгаться в более доходные сегменты (MP3-плееры и мобильные устройства). Она также столкнулась с критикой из-за того, что использовала неисправные компоненты для своих компьютеров. В 2006 году компания Dell росла медленее, чем ПК-индустрия в целом. К четвёртому кварталу 2006 фирма перестала быть крупнейшим производителем персональных компьютеров, уступив место Hewlett-Packard. После того, как четыре из пяти квартальных отчётов совершенно не оправдали ожиданий, Роллинз ушёл в отставку со своего поста, и его место вновь занял Майкл Делл. Его возвращение привнесло немедленные изменения в лучшую сторону. Майкл также составил план относительно улучшений финансовых показателей компании.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


Весной 2008 года компания объявила о закрытии одного из своих крупнейших канадских call-центров. В следующем году был закрыт ещё один завод. Выпуск iPad от компании Apple также повлиял на Dell не самым лучшим образом, поскольку потребители стали меньше интересоваться настольными и портативными компьютерами. Собственное мобильное подразделение Dell также не принесло успеха, ведь в то же время активно развивались самые различные смартфоны – от Windows, Google и т.д. Смартфон Dell Streak оказался коммерчески провальным (в том числе из-за многочисленных ошибок, низкого разрешения экрана и устаревшей операционной системы). Сама компания также не рассмотрела особой перспективы в планшетах. Она начала выпускать более дорогостоящие персональные компьютеры и ноутбуки. Тем не менее, компания вновь прогадала, поскольку популярность ПК не росла (в отличие от смартфонов и планшетов), и это принесло ей убытки в 2012. Вслед за этим ПК-индустрия пошла на спад, и Dell продолжила терять свою долю рынка. Компания оказалась под давлением таких производителей, как Lenovo, Acer и ASUS. Чтобы компенсировать убытки, Dell сосредоточилась на серверах, программном обеспечении, сетях и сопутствующих услугах. В то время главным конкурентом компании являлись Hewlett-Packard. К счастью, Dell всё же удалось добиться некоторого успеха в прямых продажах, воспользовавшись своими грамотными дизайнерскими решениями и тесными связями с клиентами.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


В 2013 году Майкл Делл выкупил контрольный пакет акций компании за $24,4 млрд. с биржи. В результате под его контроль перешла большая часть компании, и она вновь стала частной. В выкупе Деллу денежно помогли Silver Lake Partners. Сам Майкл сказал об этом следующее: «Я считаю, что эта сделка откроет новую захватывающую главу для Dell, наших клиентов и членов команды». Одновременно с тем соперник компании Lenovo заявил, что «на наш взгляд финансовые действия некоторых из наших традиционных конкурентов от этого существенно не изменятся».

Как бы то ни было, выкуп контрольного пакета акций Dell её основателем, председателем, крупнейшим акционером и исполнительным директором представлялся несколько необычным. В отличие от большинства подобных сделок, которые призваны сменить управленческую команду, эта, напротив, была направлена на сохранение устоявшегося лидерства. Однако главной целью выкупа было не это: Делл решил перестроить финансовую структуру компании. Идея заключалась в том, что, став частной фирмой, Dell должна была получить возможность радикально перестроить свой бизнес, принимать собственные корпоративные решения и так далее, не беспокоясь о влиянии на квартальные результаты и стоимость акций.

Весной 2013 года заинтересованность в приобретении компании выразили Blackstone Group и Карл Айкан, однако через месяц отменили своё предложение, сославшись на ухудшения в сфере бизнеса. Другие частные инвестиционные компании также отказались предоставить Dell альтернативу, объяснив это нестабильностью на рынке персональных компьютеров и конкурентным давлением.

Летом 2014 компания объявила о том, что теперь её клиенты имеют возможность делать покупки на сайте с помощью Bitcoin. Сама она объяснила это так: чтобы стать успешным продавцом, использовать виртуальную валюту просто обязательно. Немногим ранее компания объявила о приобретении StatSoft – глобального поставщика аналитического программного обеспечения.

Компания Dell - американский компьютерный гигант


К 2014 году компания Dell продавала ПК, серверы, устройства хранения данных, сетевые коммутаторы, программное обеспечение, компьютерную периферию, телевизоры, камеры, принтеры, MP-плееры и так далее. Большую часть своего существования она была поставщиком оборудования, но с приобретением Perot Systems в 2009 также вышла на рынок IT-услуг. 11

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Продам телефон-планшет Dell Streak 5 Note, Набережные Челны
  • Продам смартфон Dell Streak 5 и аксессуары к нему, Москва
  • Компания Lenovo: широкий мобильный ряд
  • Компания Acer: верность традициям качества


  • Проголосовало: 3



    Просмотрено: 4878 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (29 апреля 2015 16:13) | #1

    Сегодня о Dell почти не слышно, узкоспециализированная деятельность почти отрезала компанию от рядовых потребителей.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (29 апреля 2015 19:29) | #2

    Dell это весьма известный бренд, встречал много разных компьютеров от компании, которая успешно развивалась, но сегодня конкуренция в мире вычислительной техники настолько серьезная, что требуются постоянные усилия, чтобы оставаться на плаву.

    Добавил: slomaitelevizor | Статус: | (3 августа 2015 23:50) | #3

    Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой-полетел акум на моём планшете...( Но именно на Delе это случилось, к сожалению ((

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: