Такие же, как WhatsApp: тройка конкурентов


Такие же, как WhatsApp: тройка конкурентов

Статьи и Лайфхаки


Популярное приложение обмена мгновенными сообщениями WhatsApp регулярно подвергается шквалу критики за недостаточное соответствие требованиям безопасности и конфиденциальности.

Отвергая – предлагай: если этот мессенджер чем-то не устраивает, ему нужно найти подходящую замену.

На первый взгляд, альтернатив не так чтобы и мало, но при ближайшем рассмотрении всё сводится к двум наиболее адекватным аналогам.

Viber

Такие же, как WhatsApp: тройка конкурентов

Наиболее популярный конкурент WhatsApp и буквально на год младше него. Создан группой разработчиков из Израиля, из-за чего иногда имел проблемы с безопасностью – один из вспомогательных серверов был в 2013 году взломан.


Имеются версии для десктопов, iPhone, Mac и Android-устройств. На 2017 год аудитория пользователей достигла порядка 900 млн человек. Для сравнения – WhatsApp еще годом раньше перевалил миллиардную планку.

Во многом напоминает своего конкурента: та же авторизация по телефонному номеру, введенное в 2016 году сквозное шифрование, та же отправка содержимого телефонной книги на сторонний сервер, для разнообразия находящийся в Люксембурге, то же сквозное шифрование.


По функционалу примерно равноценны, отличия чисто косметические. Есть возможность совершать голосовые и видеозвонки, поддержка скрытых чатов и контроль за созданием скриншотов переписки.

С точки зрения основной претензии к WhatsApp, безопасности, никаких явных преимуществ ене имеет, поскольку механизмы ее обеспечения во многом аналогичны.

Skype


Если Viber и WhatsApp изначально создавались из расчета на пользователей мобильных устройств, то Skype – реликт досмартфонной эпохи. Первая версия приложения стала доступна пользователям в 2003 году.

Никакой связи с телефонным номером нет и в помине, что позволяет пользоваться мессенджером с любого подходящего устройства.


После покупки сервиса Microsoft многое в нем изменилось, по мнению большинства – не в лучшую сторону. Ухудшилось качество звонков, увеличилось потребление системных ресурсов, появилась масса ненужных функций.

А уж разнообразные сбои вообще стали притчей во языцех. Но всё же он по-прежнему остается актуальным.

Главный плюс – отсутствие необходимости в сим-карте: логин регистрируется на электронную почту без всяких СМС-подтверждений. Спамеры этим охотно пользуются, но Microsoft принимает меры, чтобы подавлять их активность.


Многочисленные тарифные планы позволяют совершать звонки на обычные телефонные номера по всему миру, причем по умеренным расценкам. Но для этого придется ввести свои личные данные, иначе пополнить счет просто невозможно.

Ограничение на размер передаваемых файлов в Skype отсутствует, правда, скорость оставляет желать лучшего.

Telegram


Этот мессенджер мог бы быть очень хорошей альтернативой WhatsApp, однако всё сгубила принципиальность (или жадность, кто как считает) его создателя, Павла Дурова. В результате тяжбы с ФСБ работа мессенджера на территории РФ блокируется.

Да, блокировка эта весьма «дырявая», но сам факт ее наличия делает Telegram не самым лучшим выбором, а для многих – и вовсе неприемлемым вариантом.


В настоящее время приложение находится в стадии разработки и по многим пунктам уступает конкурентам, например, в отношении совершения звонков, которые возможны только для десктопной версии.

Но зато здесь есть то, чего нет ни в WhatsApp, ни в Viber, ни в Skype – так называемые каналы. Они дают возможность распространять информацию среди групп людей, до определенной степени напоминая этим социальную сеть.

Причем руководство компании всячески подчеркивает полнейшую анонимность пользователей, из-за чего собственно и имел место конфликт с органами.

Еще одна важная особенность – боты: программно управляемые каналы, предназначенные для автоматического решения многих задач: ответа на запросы в чате, поиска в интернете и т.п.

Подобные системы активно применяются многими крупными компаниями, например, для оптимизации работы служб технической поддержки.

Всё прочее

За создание мессенджеров брались самые разные люди и компании, причем некоторые их творения функционируют до сих пор. Но популярность у них примерно такая же, как у Tor по сравнению с нормальными браузерами – для узкого круга лиц.

Из ныне здравствующих можно назвать WeChat, Google Hangouts, Line, Signal и KakaoTalk. Определенная аудитория у каждого из них имеется, но по своим масштабам она на несколько порядков уступает лидерам рынка.


Это означает, что рассматривать их всерьез в качестве альтернативы просто смешно.

Тем более, что по своему функционалу они тоже серьезно уступают более популярным сервисам – некоторые из них до сих пор не имеют, например, десктопной версии или не позволяют совершать звонки на номера, не зарегистрированные в программе.

А значит, вывод из нашего краткого обзора – реально пользователю стоит выбирать только между WhatsApp, Viber и Skype – всё прочее будет дурной экзотикой либо чревато ненужными проблемами.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 9 632 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Raderick
Raderick
10 августа 2015 01:22
Так и не понял в чем прелесть этого приложения. Есть Hangouts, который выполняет те же функции, есть куча бесплатных программ для видео общения...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Вверх страницы