Компания BQ (Испания): техника с испанскими корнями


Компания BQ (Испания): техника с испанскими корнями

Производители гаджетов


Испанский бренд BQ является надежным производителем мобильной техники. Однако продукция компании мало разрекламирована на рынке, предлагающем гаджеты. Даже в Испании торговая марка не может похвастаться большим процентом продаж. От общей массы продаваемых в стране мобильных телефонов продукция BQ занимает всего лишь 3%.

Компания BQ (Испания): техника с испанскими корнями

Начало истории бренда BQ из Испании

В 2013 году объем продаж BQ превышал 37 миллионов евро. Данные за финансовый 2014 год дают другую цифру - 115 млн евро. На этот период было реализовано 1,5 млн единиц электронных средств от этой мало раскрученной даже на родине торговой марки.

Сегодня бренд из Испании имеет оборот свыше 200 000 000 долларов ежегодно, хотя началась история компании относительно недавно. Кроме того, за несколько лет рабочий штат фирмы увеличился в 7 раз. Сегодня в BQ работают 760 сотрудников.


Мобильные телефоны от BQ еще известны под названием Mundo Reader.

Старт деятельности торговой марки был дан всего лишь в 2009 году. Генеральным директором бренда сегодня является Альберто Мендес. На российском рынке гаджеты BQ возникли только в 2015 году.

Начало деятельности компании связано с импортом дешевых китайских гаджетов. В большинстве своем такая электроника была представлена первыми мобильными телефонами и электронными книгами. Также фирма занималась импортом недорогих аксессуаров для электроники.


Когда представители компании BQ увидели, насколько большую выгоду эта деятельность приносит, началась собственная разработка телефонов в Испании.

Дизайнеры торговой марки придумали особую линию, что позволило выделиться продукции бренда на международном рынке. Однако сегодня девайсы от BQ выглядят вполне типично и мало чем отличаются от телефонов других производителей.

Время для производства собственной продукции испанской торговой маркой было выбрано весьма удачно. Именно поэтому телефоны BQ были сразу же замечены и по достоинству оценены покупателями в нескольких странах.


Сегодня испанский производитель выпускает не только мобильные телефоны, но еще 3D-принтеры, смартфоны, планшеты. В первые годы бренд еще производил электронные книги.

Немного об ассортименте компании


В 2014 году производственная линейка молодого испанского бренда пополнилась фитнес-браслетами и mp3-плеерами. Именно поэтому в последние годы при крайне невысокой разрекламированности торговой марки ее финансовые обороты остаются более чем приличными и серьезными.

Во многом благодаря постоянному расширению ассортимента продукции бренда в 2015 году был показан прирост, составивший 50%. Компании удалось продать более 1.5 миллионов единиц своей электронной техники.

В 2016 году торговая марка BQ также активно занималась вопросами расширения спектра продукции. Ассортимент испанского бренда пополнили очки виртуальной реальности и экшн-камеры.

Все разнообразие продукции BQ представлено на официальном сайте бренда. Также в каталоге указаны цены на гаджеты от этой европейской торговой марки.

Однако стоит учитывать, что стоимость обозначена в евро. Произвести заказ любого девайса на этом портале могут исключительно резиденты Испании. Доставка производится за счет клиента.

На территории Испании у торговой марки есть собственная фабрика. Только вот сборка планшетов, смартфонов и прочей электронной техники осуществляется в Китае.

Особенности продукции BQ

Производство девайсов брендом BQ базируется на нескольких принципах:

  • Один из основных – демократичная стоимость.

    Для компании важно, чтобы ее продукция оказалась доступной по цене для любого покупателя. Именно поэтому сегодня в свободной продаже в некоторых странах находится несколько современных моделей, представленных торговой маркой BQ.
  • Другая особенность продукции, - оригинальный, стильный дизайн.

    Большинство представленных торговой маркой моделей практичны, эргономичны и просты в использовании. Многие владельцы такой техники отмечают вполне хорошие технические характеристики девайсов.

Спорные моменты в истории бренда


Рассказывая об истории бренда BQ из Испании, нельзя обойти вниманием любопытную деталь. В мире существует еще одна компания с одноименным названием. Это тоже производитель смартфонов на базе Ubuntu и Android. Однако расположена компания-«двойник» в Китае.


Электронная продукция, предложенная этим производителем, отличается предельно низкой стоимостью. Все дело заключается в том, что очень дешевыми являются и рабочая сила, и комплектующие детали.

Недавно компания BQ подала в суд на фирму «Антарес», которая владеет торговой маркой BQ-mobile. Недовольство испанского представителя кроется в том, что якобы «Антарес» стал незаконно использовать название бренда, выведя его на российский рынок.


При этом европейская компания использует это название дольше, начиная с 2013 года. Российская торговая марка стала внедрять его на рынок только двумя годами позднее.

При этом между собой торговые марки не имеют абсолютно ничего общего. Продукция брендов колоссально разнится, что вводит многих потенциальных покупателей в заблуждение.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 794 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Четыре крутых китайских смартфона, о которых не знают в России
Вверх страницы