Что такое Dolby Vision в смартфоне


Что такое Dolby Vision в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Технология HDR, использующая расширение динамического диапазона для улучшения качества воспроизведения видеоконтента, является относительно новой.

Поэтому неудивительно, что до сих пор существует такое многообразие основанных на ней стандартов, к которым относится и Dolby Vision, применяющихся как в стационарных телевизорах и мониторах, так и в смартфонах, планшетах.


И хотя пока что ее поддержку можно встретить только в премиальных мобильных устройствах, почти наверняка в ближайшем времени данная технология получит более широкое распространение.

Что такое HDR

Что такое Dolby Vision в смартфоне

Применительно к воспроизведению видео HDR (High Dynamic Range) представляет собой увеличение максимального уровня яркости, который содержится в сигнале.

Помимо этого, вместо распространенной цветовой схемы sRGB используется более прогрессивная DCI-P3, позволяющая отобразить большее число оттенков, воспринимаемых человеческим глазом.


Пиковый уровень яркости старых мониторов в среднем составляет чуть больше 300 нит, форматы HDR способны кодировать этот параметр до 10000 нит. Очевидно, что с воспроизведением таких величин способно справиться далеко не каждое устройство.

Dolby Vision как стандарт


Создателем является компания Dolby Labs, известная своими разработками в области высококачественного воспроизведения звука и видео.

Данный протокол выступает конкурентом более распространенного HDR 10, установленного в качестве обязательного ассоциацией Blu-ray BDA.

При этом имеется совместимость «снизу вверх», т.е., устройства, способные воспроизводить видео в формате Dolby Vision, по умолчанию поддерживают и HDR 10.


Плюсов у данного стандарта более чем достаточно:

  1. Во-первых, это расширенные параметры сигнала: поддерживаемая цветность увеличена до 12 бит против 10 у HDR 10, а пиковое значение яркости составляет целых 10 тыс. нит.
  2. Во-вторых, протокол умеет работать с динамическими метатегами, позволяющими адаптировать изображение под характеристики конкретного дисплея прямо в процессе воспроизведения. HDR10 способен пользоваться только статическими данными.
  3. В-третьих, если речь идет о т.н. двухуровенвом Dolby Vision, то он способен одновременно транслировать не только HDR версию сигнала, но и SDR. Причем качество воспроизводимого SDR сигнала несколько выше, чем у нативного.

В мобильных устройствах


HDR уже несколько лет не является новинкой в гаджетах: на рынке давно появились флагманские смартфоны, использующие как Dolby Vision, так и другие стандарты расширения динамического диапазона, что дает им такое же преимущество, как и мониторам.

Забавно, что первым девайсом, поддерживающим данную технологию, стал «неудачник» Samsung Galaxy Note 7.

В результате его эпического провала южнокорейская компания не только понесла финансовые и репутационные убытки, но и лишилась пальмы первенства в таком перспективном направлении.

Использование Dolby Vision в мобильных устройствах дает ряд плюсов:

  • Увеличивается охват цветового спектра: если девайсы, поддерживающие только sRGB, способны отображать около 34% видимых глазом оттенков, то у Rec 2020, на котором основан данный стандарт, эта величина возрастает до 67%.
  • Пиковая яркость изображения может несколько превышать 1000 нит, тогда как лучшие из аппаратов предшествующих поколений едва способны выдавать более 400-600 нит.
  • Качество изображения повышается за счет использования метаданных.

Минусы технологии


Ключевым недостатком Dolby Vision является ее закрытость. Из-за этого многие разработчики телевизоров, мониторов и домашних кинотеатров предпочитают пользоваться HDR 10 и его продвинутой версией HDR 10+.

Еще недавно использование протокола требовало установки в устройство специального чипа, но современные смартфоны уже способны обходиться и без него, поскольку реализована поддержка на программном уровне.

В заключение

Стандарт Dolby Vision позволяет серьезно улучшить картинку при воспроизведении видеоконтента в гаджетах.


Но аппаратные требования, предъявляемые к устройству, слишком высоки, чтобы в обозримом будущем данный протокол имел шанс распространиться хотя бы на модели среднего ценового сегмента.

А значит, для тех, кто не является владельцем смартфона премиум-класса, он еще долго будет неактуальным.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 106 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы