» » Рейтинг мобильных процессоров – обзор

Рейтинг мобильных процессоров – обзорРейтинг мобильных процессоров позволяет определить их реальные возможности, ведь мобильные вычислительные блоки имеют принципиальные отличия от своих настольных собратьев (например, разблокировка телефона Nokia происходит несколько сложнее эпловского девайса). Для последних в первую очередь важна высокая производительность, а такие параметры как энергопотребление, тепловыделение и размер чипа являются всё же второстепенными. Совсем другое дело в случае с мобильными процессорами, производителям приходится применять всевозможные технологические уловки, чтобы снизить их габариты, степень нагрева и электрическую мощность. Ведь трудно представить себе современный планшет или смартфон с торчащим радиаторным блоком и гудящим вентилятором сверху.

Современные технологии рейтинговых мобильных процессоров

На данный момент основным ресурсом производства более холодных и экономичных процессоров – это уменьшение рабочего шага в технологии производства полупроводников. Если еще лет десять назад минимальный элемент, с которым могли работать производители, был 90 нанометров, то сейчас он уже 22 нм. И в течение ближайших восьми лет техпроцесс планируют довести до 5 – 8 нм. Для любознательных уточним, что один нанометр это примерно длина 10 атомов водорода или одна миллиардная часть метра.

Еще один механизм увеличения скорости это разработка и внедрение на процессорный кристалл новых функциональных блоков. Мобильные процессорами обрастают дополнительными ядрами, графическими подсистемами, кэш модулями и контроллерами, всё это за счет тесной интеграции обеспечивает высокую производительность портативных устройств.

Ценовые категории и рейтинги мобильных процессоров

Рейтинг мобильных процессоров можно коррелировать со стоимостью устройств, которые их используют. Как правило, более дорогие модели оснащены более дорогими CPU. Бюджетный сегмент со стоимостью устройств до 10 т. рублей, например, LG Optimus L5 E612 (а чаще это - сотовые телефоны раскладушки) - характеризуется невысокими тактовыми частотами. Это, как правило, простые CPU до 800 МГц. Средний ценовой диапазон до 15 т. рублей отличается одноядерными процессорами с частотой 1 ГГц или около того. К этому middle-сегменту можно отнести Nokia C3-01.5 Touch. На верхнем ценовом уровне рынка от 15 т. рублей используют многоядерные процессоры с частотами значительно выше 1 ГГц, как в Samsung Galaxy Note II N7100, в котором стоит четырехъядерный ЦПУ с частотой 1,6 ГГц.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сравнение мобильных процессоров - обзор
  • Рейтинг смартфонов 2013 - обзор
  • Пользовательский рейтинг мобильных телефонов
  • Выбираем Android-смартфоны до 10000 рублей
  • Растет мощность смартфонов – процессоры от Qualcomm


  • Проголосовало: 5



    Просмотрено: 7348 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Sivs | Статус: Пользователь offline | (2 апреля 2013 18:09) | #1

    Уж слишком это все для меня сложно, так что основная характеристика, которая мне хоть что-то может сказать об процессоре это именно стоимость конкретного устройства - видимо, чем выше цена, тем лучше процессор.

    Добавил: Runata | Статус: Пользователь offline | (13 апреля 2013 14:37) | #2

    Конечно же, обязательно нужно учитывать такой важный параметр, как тактовая частота процессора. Прямая зависимость таких характеристик и цены есть, но цена - величина нестабильная и может отличаться в зависимости от места поиска.

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (25 апреля 2013 01:25) | #3

    Не соглашусь, ведь в общую стоимость какой то модели входит не только стоимость компонентов, но и расходы за дизайн и планировку, а так же связанные юридические издержки - патент и т.д., поэтому цена телефона - не показатель качества процессора.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: