Nokia 9: предварительный обзор смартфона


Nokia 9: предварительный обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение
7. Дата выхода
8. Цена
9. Разное
10. Заключение

Финская компания Nokia отчаянно пытается вернуть себе давно и надежно утраченные позиции на рынке мобильных устройств. Результатом этих попыток стало появление нескольких небезынтересных моделей, в том числе флагманского класса.

Однако на достигнутом финны останавливаться не собираются, и в данный момент в работе находится несколько ожидаемых гаджетов. Среди них – Nokia 9, которой и посвящен наш предварительный обзор.

Слухи о ней бродят по интернету уже почти год, а анонса всё не нет как нет. Пока что имеется только набор характеристик, как официально заявленных, так и предположительных, да еще несколько фанатских рендеров.

Дизайн, материалы

Nokia 9: предварительный обзор смартфона

Предположительно аппарат будет безрамочным, с соотношением сторон экрана 18:9. Всё говорит о том, что фронтальная камера отправится в монобровь – это дизайнерское решение стало явным трендом у разработчиков.

Существенные изменения коснутся тыльной части: сканер отпечатков почти наверняка отправится под поверхность дисплея, а модуль камер будет тройным со всеми вытекающими для его оформления последствиями.


Материалом для задней панели послужит стекло. Однако некоторые китайские источники уверяют, что она будет мало того, что керамической, так еще и покрыта 18-каратным золотом.

Некоторое время назад в сеть просочилась информация о том, что Nokia 9 получит изогнутый дисплей. Даже выкладывалось фото с сотрудником компании, якобы держащим в руках новинку.


К настоящему времени эти слухи опровергнуты. Кроме того, появились снимки гаджета, «одетого» в чехол, на задней панели которого явно виден сенсор дактилоскопического сканера.

Есть сведения о том, что корпус будет защищен от попадания внутрь пыли и влаги по стандарту IP68.

Экран


В начале года предполагалось, что дисплей «девятки» получит AMOLED матрицу с диагональю 6,01 дюйма и QHD разрешением.

К настоящему времени мнения больше склоняются к варианту FullHD+, однако размер диагонали вроде бы пока сомнению не подвергается.

Камеры


Пожалуй, это наиболее интригующий элемент нового смартфона. На данный момент облик камеры Nokia 9 рисуется следующим образом.

Модулей будет целых три, как в Huawei P20 Pro. Основной RGB сенсор будет иметь 41-мегапиксельное разрешение, кроме него будет еще один 20 МП RGB с апертурой f/2.4 и 9,7 МП монохромный.


Оптику, как и в прошлых моделях, поставит Zeiss, известный своими давними партнерскими отношениями с финской компанией.

Из оснащения наибольший интерес вызывает четырехкратный оптический зум. Каким образом он будет реализован, и чем ради него придется пожертвовать – пока непонятно.

Почти наверняка будет оптическая стабилизация и ряд продвинутых фотофункций. А вот про возможное использование искусственного интеллекта слухи пока молчат.


Есть предположения об использовании в конструкции основного модуля переменной апертуры f/1.5-f/2.4, подобной той, что использована в камерах Samsung Galaxy S9+.

Что касается фронтальной камеры, то предполагают, что ее разрешение будет 21 МП.

Аккумулятор


Емкость батареи ожидаемой новинки называют весьма внушительную для модели премиального класса, пусть и 6-дюймовой – 3900 мАч.

Почти наверняка гаджет будет поддерживать технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4.0 просто в силу использованного в его конструкции чипсета, о котором ниже.

А вот что касается беспроводной, то здесь информация пока не слишком достоверна.

Аппаратная платформа


В первых инсайдах платформой для будущего девайса назывался Qualcomm Snapdragon 835. Но к настоящему моменту он уже окончательно покинул топ, уступив место 845 модели. Поэтому почти наверняка на борту Nokia 9 окажется именно этот процессор.

Насколько в конструкции устройства будут реализованы поддерживаемые этой 10 нм SoC новинки, вроде видеозаписи в разрешении 4K с 60fps, стандарта LTE Cat.18 или многокадрового шумоподавления – пока непонятно.


Относительно объема оперативной памяти предполагают, что будет две версии с 6 и 8 Гб соответственно. То же самое относится и к встроенному накопителю – 64 и 128 Гб.

Тип оперативной памяти пока не указывается, но едва ли производитель станет использовать устаревшую LPDDR3, скорее всего, это будет LPDDR4, а возможно – и LPDDR4X с напряжением питания 0,6 В и максимальной пропускной способностью целых 4266 Мбит/с против 2133 Мбит/с у «тройки» и 3200 Мбит/с у базовой «четверки».

Программное обеспечение


О нем пока мало что известно. Скорее всего, платформой для девайса послужит Android 8.1 Oreo – «заточить» модель под «девятку» разработчики просто не успеют, даже если она и будет официально представлена в скором времени.

В любом случае, никаких оболочек использоваться не будет – исключительно true-Андроид во всей своей первозданной красе.

Дата выхода


«Эксперты» неоднократно называли возможную дату анонса Nokia 9, и всякий раз попадали пальцем в небо.

Предполагалось, что новинку продемонстрируют в октябре 2017 года, феврале, а затем апреле 2018 года, и вот недавно надежды увидеть гаджет связывали с выставкой MWC 2018.


Увы, HMD Global показала посетителям Nokia 8110 4G, Nokia 8 Sirocco, но вот «девятки» там не оказалось.

Теперь ее ждут осенью, а злопыхатели уже предвкушают, как новинка будет позорно смотреться рядом со свежим 9-м айфоном.

Цена

Смартфон однозначно будет относиться к премиум-сегменту, поэтому ценник предполагается в районе $840.

Сможет ли творение компании с изрядно подмоченной репутацией конкурировать с такими монстрами, как Samsung Galaxy или Apple iPhone – пока неясно, но сомнения уже имеются.

Разное


  • Предположительно, кроме порта USB Type-C, в устройстве останется и 3,5 мм аудиоджек.
  • В конструкции будет использовано пять разнонаправленных микрофонов.
  • Камеры модели смогут работать в режиме одновременного использования Dual-Sight.
  • Как и в Nokia 8 Sirocco, слотов для сим-карт будет два.

В заключение

Настоящего флагмана в модельном ряду Nokia в 2018 году пока что не появилось.

Пресловутый Sirocco по своей сути представлял не более чем оттюнингованную «восьмерку», о чем говорил и не самый свежий чипсет Snapdragon 835, и дисплей с классическим соотношением сторон 16:9, и некоторые другие детали.

Поэтому модель, долженствующая занять вакантное место, ожидается с нетерпением.


Некоторые прочат на него Nokia 10, которая, по предположениям, может получить название Nokia 8 Pro. Но информации о ней в сети пока что настолько мало, что увидеть этот смартфон в ближайшем будущем едва ли вероятно.

А вот «девятка» вполне может стать топовой моделью 2018 года, если, разумеется, HMD Global не затянет с ее выходом до такой, степени, что и ее «железо» морально устареет.

Что касается перспектив успеха… Бренд поражен синдромом «Золотого века»: финским производителям гаджетов не дает покоя былая слава.


До такой степени, что они реанимируют кнопочные хиты десятилетней давности, выпуская их с поддержкой 4G. Но вернуть утраченное из-за репутационных потерь часто куда сложнее, чем завоевать с нуля.

Тем более, когда в конкурентах числятся такие чудовища, как Apple и Samsung. Особых восторгов по поводу Sirocco пока не слышно, вряд ли стоит ожидать их и в адрес «девятки».




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 10 630 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Вверх страницы