Перчатки для смартфона: что это такое, как выбрать и нужны ли вообще


Перчатки для смартфона: что это такое, как выбрать и нужны ли вообще

Статьи и Лайфхаки


Гаджеты с сенсорными экранами сопровождают современного человека повсюду. Однако в некоторых случаях пользоваться ими жутко неудобно, например, набирать текст SMS оцепеневшими пальцами на зимнем ветру.

Избежать подобных мучений помогут перчатки для смартфона, не мешающие человеку взаимодействовать с дисплеем устройства.

На каком принципе они работают

Перчатки для смартфона: что это такое, как выбрать и нужны ли вообще

Сенсорный экран, используемый в телефонах и планшетах, обладает жестко определенным диапазоном чувствительности.

Благодаря этому аппарат реагирует на прикосновения, но игнорирует приближение пальца к поверхности дисплея даже на очень близкое расстояние.

Обыкновенные перчатки «изолируют» пальцы, в результате чего работать в них невозможно.


Однако, если в кончики «пальцев» вплести металлизированные нити, например, люрекс, то они становятся «проводящими».

Производители аксессуаров для смартфонов очень чутко реагируют на запросы рынка, и предмет одежды, позволяющий не морозить пальцы при работе с гаджетом, появился в продаже едва ли не одновременно с самими мобильными устройствами.

Однако цена его в те времена была далеко не самой привлекательной – порядка 2 тысяч рублей и выше.

Какие они бывают


С точки зрения использованного материала перчаток можно встретить:

  • текстильные;
  • вязаные;
  • комбинированные.
По сути, они ничем не отличаются от своих «неволшебных» аналогов, и в предложениях магазинов можно встретить модели для детей, мужчин, женщин, утепленные и не очень, а также различающиеся дизайном.

Сегодня цена перчаток для смартфона начинается приблизительно от 200 рублей, что не намного дороже обыкновенных. Все они отлично взаимодействуют с дисплеями современных гаджетов и выполняют свою основную функцию – защищают руки от холода.

Однако в последнее время появились модели с «продвинутой» электронной начинкой, позволяющие не только набирать на виртуальной клавиатуре текст, но и работать в роли Bluetooth-гарнитуры.

Смотрится такой аксессуар как настоящая шпионская «приблуда»: в мизинце находится микрофон, в большом пальце – динамик, а на запястье – панель управления, позволяющая регулировать громкость, и разъем для зарядки батареи девайса.


Теперь можно разговаривать, просто поднеся перчатку к уху.

Цена подобного творения технического прогресса существенно выше, но далеко не запредельная – в интернет-магазинах их предлагают за сумму порядка 1000 рублей. Так что позволить себе подобный комфорт могут все желающие.

А можно сделать такие перчатки самому



До сих пор в сети можно встретить немало рецептов собственноручного изготовления подобных аксессуаров. Не то чтобы люди такие уж жадные, но многим не хочется менять любимые рукавички только потому, что они мешают работать со смартфоном или планшетом.


Чтобы превратить обыкновенные перчатки в «продвинутые», вначале нужно:

  1. Определить точки, которыми пальцы контактируют с поверхностью дисплея устройства.
  2. Затем взять иголку с люрексовой или любой другой металлизированной нитью и сделать в этом месте несколько стежков.

    Чтобы пальцы лучше контактировали с нитью, изнутри лучше сделать несколько петель.
У этого способа есть существенный недостаток: подобным образом можно «модифицировать» только модели из текстиля или вязанные.

С кожаными перчатками подобный номер не пройдет.


Также можно приобрести жидкость под названием MediaGloves, способную проникать в толщу материала и увеличивать его проводимость. В отличие от предыдущего способа, подобным образом можно обрабатывать и тонкую кожу.

А есть ли модели смартфонов, способные работать с обычными перчатками


В разное время дисплей, позволяющий работать с ним «одетыми» руками появлялся на многих моделях смартфонов, начиная с Nokia Lumia 930 работавшего под управлением операционной системы Windows Phone 8.1.

Сегодня наиболее известной линейкой подобных устройств является ASUS ZenFone во всех ее многоликих проявлениях. В дисплеях этих моделей используется технология GloveTouch, исключающая необходимость в специальных аксессуарах.


Кроме того, в 2015 году компания Apple запатентовала сенсорный дисплей, обладающий подобными возможностями.

Технология известна под названием Glove Touch Detection, однако, насколько нам известно, в последних моделях iPhone она реализована не была. Вполне возможно, что она появится в последующих поколениях «яблочных» гаджетов.


Как легко можно видеть, к настоящему моменту сенсорные перчатки, позволяющие работать со смартфоном, окончательно перешли из разряда экзотики в категорию недорогих общедоступных аксессуаров.

И если вы всё еще мучаетесь, пытаясь зимой набрать текст смс-ки где-нибудь на автобусной остановке, то винить вам стоит только собственную лень.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 6 577 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Amberglow
Amberglow
27 июля 2013 00:28
Классная идея - сделать такие перчатки своими руками. Только постараться, чтобы получилось не только функционально, но и аккуратно. Купить проще, только цену почему-то не указали, хоть примерно бы знать. Придется поискать данные еще где-нибудь.
tanula
tanula
27 июля 2013 09:09
В принципе, полезная вещь. Но если представить сколько загрязнений будет на перчатке через несколько дней носки (транспорт, перила в переходах и прочее), то может лучше ими и не пользоваться...
Liza
Liza
27 июля 2013 14:41
Цитата: Amberglow
Классная идея - сделать такие перчатки своими руками. Только постараться, чтобы получилось не только функционально, но и аккуратно. Купить проще, только цену почему-то не указали, хоть примерно бы знать. Придется поискать данные еще где-нибудь.

Ну, поскольку это не необходимый, а скорее имиджевый аксессуар, то наверняка стоит не дешево. Хотя и делают их, по словам автора, учитывая различный статус пользователей, коим могли бы понадобиться такие перчатки.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Вверх страницы