» » Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens была дочерней фирмой тайваньской корпорации BenQ, специализирующейся на мобильных коммуникациях. Подразделение было сформировано после приобретения корпорацией группы Siemens Mobile (переживающей на тот момент не лучшие времена) в 2005.

Заявленной стратегией новой компании было собрать воедино опыт BenQ, их команду дизайнеров и инженерные возможности Siemens. Всё это должно было привести к появлению нового лидера на арене мобильной связи. В 2006 году компания выиграла дизайнерскую награду IF product, а также множество других подобных наград на соревновании в Германии.

В октябре 2006 года в суд Мюнхена было подано заявление о банкротстве. Это вызвало дискуссии в Германии по поводу того, что BenQ только приобрели мобильное подразделение Siemens (вместе со всеми его патентами и интеллектуальной собственностью), но уже не намерены продолжать производство мобильных телефонов в Германии. Однако BenQ заявили, что они намерены продолжать мобильный бизнес из Азии.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


В конце января 2007 года была закрыта фабрика BenQ Mobile – после того, как не были найдены подходящие инвесторы для немецкого подразделения. Представители профсоюза IG Metall прощались с последними 165 рабочими с цветами.

Как бы то ни было, после того, как компания Бенкью-Сименс была закрыта, её материнская компания BenQ выпустила пять новых телефонов под брендом BenQ-Siemens на протяжении 2007. Среди них была модель А53 (только для Тайваня), а также У52, С31, С32 и SF71. Фактически это продлило срок существования бренда.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Производство смартфонов под собственной торговой маркой было возобновлено корпорацией в 2013 году. Сегодня BenQ являются многонациональной компанией, которая продаёт бытовую электронику, вычислительную технику и средства связи под своим брендом. Её слоганом является «Привнося удовольствие и качество в жизнь». Ассортимент компании включает TFT жидкокристаллические мониторы, цифровые проекторы и фотоаппараты, а также мобильные вычислительные устройства.

Головной офис BenQ находится в Тайбэе. Фирма управляет пятью филиалами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Латинской Америке, Европе, Китае. Персонал насчитывает свыше 1300 сотрудников. Бренд присутствует в более чем 100 странах по всему миру.

История компании BenQ начинается с 2001 года, когда она была выделена из Acer. Это было сделано для обеспечения отдельного фирменного канала. В 2006 Acer продали оставшиеся акции в BenQ. Первым мобильным телефоном этой компании стало устройство М775С (начиная с 2003). В течение первого квартала 2004 года было объявлено о выпуске восьми новых телефонов, включая обычные аппараты (раскладушки и так далее), а также смартфоны под управлением Windows Mobile. К 2005 пришёл черед ещё семи мобильных устройств.

В самом начале октября 2005 года корпорация BenQ приобрела мобильное подразделение немецкой фирмы Siemens AG, благодаря чему стала шестой крупнейшей компанией в индустрии мобильных телефонов (по критерию накопленной рыночной доли). Бизнес-группа BenQ Mobile была полностью посвящена беспроводной связи. Мобильные телефоны новой группы поступили в продажу уже под новым брендом BenQ-Siemens.

В конце сентября 2006 года мобильное подразделение компании BenQ Mobile (Германия) объявило о своём банкротстве, когда корпорация прекратила её финансирование. В результате BenQ Mobile была поставлена под государственный контроль арбитражного управляющего. В феврале 2007 года мобильное подразделение, наконец, распалось, а подходящий покупатель так и не нашёлся. Согласно оценкам, 2000 сотрудников BenQ Mobile потеряло свои рабочие места.

В конце августа 2006 BenQ объявила о планах выделения своего производства в начале 2007 года, отделив контрактное производство и подразделение под собственным брендом.

После того, как рухнула компания BenQ-Siemens, BenQ продолжили выпускать мобильные устройства, ориентированные, в первую очередь, на азиатский рынок (за исключением одного аппарата в Европе).

Подразделение Siemens Mobile было производителем мобильных устройств и частью Siemens AG. Компания Siemens продала его BenQ из Тайваня в 2005. Как уже было сказано, именно так появилась компания Бенкью-Сименс.

Говоря о мобильном подразделении, было бы неправильно не сказать несколько слов и об истории самих Siemens. Основание этой компании связывают с именами инженера и изобретателя Вернера фон Сименса, и механика Иоганна Гальске. На счету Siemens было множество изобретений и инноваций; то же самое можно сказать и об её основателях. Эта компания сумела пройти продолжительный путь от маленькой мастерской до международного концерна.
В 1847 году фон Сименс и Гальске впервые основали собственную фирму. Это было электротелеграфное предприятие, которое сумело предложить отличную альтернативу азбуке Морзе.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Вернер фон Сименс родился в Германии в многодетной семье. Поступив, он начал изучать архитектуру, однако его семья не могла позволить себе оплачивать учёбу, а потому ему пришлось пройти военную, а точнее – офицерскую подготовку. Несмотря на это, Вернер сумел добиться неплохих результатов и получил различные награды. Параллельно он начал увлекаться инженерией и электротехникой. Одними из первых его изобретений стали заряженные морские мины, которые в итоге были использованы во время датской блокады. Однако по возвращению со службы фон Сименс больше не желал связывать себя с военным делом. Поскольку на его счету уже было несколько изобретений, он решил и дальше работать с технологиями. Вскоре он уже продал права на своё первое изобретение и основал Siemens совместно с Гальске. Кстати, к 2013 году семья фон Сименс всё ещё владела долей акций в компании.

На счету Вернера были и другие изобретения, включая создание первого в мире электрического лифта в XIX веке. Его также считают «праотцом» троллейбуса. Фон Сименс известен и как активный социал-демократ.

За несколько лет до открытия совместной компании с Вернером Гальске начал держать свою небольшую мастерскую. Он также активно проектировал электрооборудование. Кстати, он покинул компанию ещё в XIX веке из-за того, что разошёлся во взглядах с братьями Сименс. Правда, вплоть до самой своей смерти Иоганн Гальске продолжал поддерживать дружеские отношения с Вернером, а также помогал ему финансово.

В 1848 году компания построила свою первую международную европейскую телеграфную линию. К началу XX века она называлась уже Siemens-Schuckert. Спустя несколько лет появилась лампочка. В 20-е и 30-е годы пришла очередь электронных микроскопов, ТВ и радиоприёмников.
Вторая мировая война отразилась на деятельности компании не самым лучшим образом. Дело в том, что вследствие воздушных атак со стороны союзников были уничтожены многочисленные берлинские фабрики, из-за чего пришлось перенести производство в те регионы, которые пострадали меньше других. Спустя годы произойдёт ещё одно неприятное для компании событие: разгорится скандал из-за того, что Siemens поставляли электрические детали в нацистские концлагеря и лагеря смерти. На фабриках, где трудились рабочие, были невыносимые условия труда, а смерть вследствие недоедания стала самым обычным явлением. В итоге было всё-таки доказано, что фабрики поддерживались СС. Кстати, один из представителей самой компании даже был известным членом нацистской партии. Впоследствии компания Siemens даже создадут специальный фонд помощи всем тем, кто был занят на принудительных работах во времена войны.

В 1950 фирма приступила к производству компьютеров, кардиостимуляторов и стиральных машин. Позднее было сформировано подразделение Siemens AG. В 80-м году пришёл черед цифровой телефонной станции. Через пять лет была выкуплена компания – известный поставщик электрооборудования.
Далее последовала череда приобретений и слияний. В 91-м компания купила фирму Nixdorf Computer AG и переименовала её. Это позволило ей наконец-то получить доступ к ПК. В 92-м была выкуплена 1/5 часть IBM. В начале 2000-х годов в состав группы Siemens вошла бразильская фирма Chemtech. Параллельно компания работала над оптимизацией промышленного процесса и инженерными услугами.

В 1985 году был выпущен первый мобильный телефон Siemens (модель Mobiltelefon C1). В 94-м появилась модель GSM-телефона S1. Через три года был выпущен первый телефон с цветным экраном, S10 (с дисплеем, который мог отображать красный, зелёный, синий и белый цвета). В том же году появился S10 Active – ударопрочное мобильное устройство, защищённое от пыли и брызг. В 99-м появился первый слайдер, SL10.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


В 2000 Siemens приобрели мобильное подразделение Bosch. В том же году компания выпустила один из первых телефонов с MP3-плеером и поддержкой карт внешней памяти (MultiMediaCard) – SL45. В 2003 появилось первое мобильное устройство под управлением ОС Symbian, SX1. Оно также имело поддержку карт памяти. Параллельно компания запустила линейку модных телефонов Xelibri.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


В 2005 вышел первый телефон с реальной поддержкой GPS. В том же году мобильный бизнес Siemens, оказавшийся убыточным, продаётся BenQ, вследствие чего было наконец-то образовано совместное предприятие. Вместе с этим было продано исключительное право на использование товарного знака Siemens на мобильных телефонах в течение пяти лет.

Перед передачей мобильного филиала BenQ компания Siemens также инвестировала 250 миллионов евро и записала активы на сумму 100 миллионов евро. В 2006 немецкое подразделение BenQ объявило о банкротстве.

Мобильное подразделение Siemens, которое поглотила корпорация BenQ (вследствие чего была создана компания BenQ-Siemens), известно и как спортивный спонсор. В частности, с сезона 2002/2003 по сезон 2005/2006 оно оказывало финансовую поддержку футбольному клубу «Реал Мадрид». В июле 2002 был подписан контракт с этим клубом. Правда, в итоге командой было выиграно лишь пять титулов.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Мобильное подразделение Siemens также спонсировало греческий футбольный клуб «Олимпиакос» (до сезона 2005/2006), команду McLaren (между 2001 и 2004 годами) и так далее.

Одним из первых мобильных устройств BenQ-Siemens является модель А38. Это была модель для голосового общения с цветным экраном и современным (на момент выпуска) дизайном. У этого устройства оказался минимальный набор самых необходимых функций, а также поддержка фильтра Privacy Manager, позволявшего избегать звонков от нежелательных абонентов. В целом об этом устройстве можно было сказать то, что оно относится к бюджетному сегменту. Литий-ионный аккумулятор имел ёмкость 860 мАч и позволял проработать до четырёх часов в режиме разговора, и свыше двухсот восьмидесяти часов – в режиме ожидания. Из дополнительных функций можно было выделить органайзер, калькулятор, конвертер величин, календарь и три основных игровых приложения.

Вслед за этим телефоном последовал выпуск модели А58, которая в дальнейшем была снята с производства. Как и предыдущее устройство, оно было начального уровня и относилось к бюджетному сегменту. Его главным отличием стала поддержка Bluetooth. Кроме того, сам производитель предлагал использовать его как диктофон прямо в процессе разговора с другим абонентом (разговор мог записываться до часа). Также на устройство уже можно было устанавливать MP3-файлы. Ёмкость аккумулятора составила 820 мАч. Тем не менее, в разговорном режиме телефон мог проработать уже до шести часов, а в режиме ожидания – до трёхсот.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Ещё одна известная модель компании, снятая с производства – слайдер SL91 с поддержкой 3G. Это было мобильное устройство люкс класса, а потому самое главное внимание при его разработке было уделено дизайну. У телефона оказались сенсорные кнопки, MP3-плеер, основная камера и дополнительное разрешение для видео-звонков. Основная камера была оснащена функцией автоматической фокусировки, 8-кратным зумом и так далее. В целом слайдер был необычным и стильным мобильным устройством с функционалом, которому можно было позавидовать.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Особняком среди списка всех известных линеек телефонов BenQ-Siemens стоит модель P51. Это оказался коммуникатор с QWERTY-клавиатурой и поддержкой GPS. Он также был оснащён множеством полезных приложений.

Компания BenQ-Siemens: микс инженерной мысли и дизайна


Как уже было сказано выше, после раскола BenQ-Siemens компания BenQ продолжила выпускать мобильные устройства в Китае. Кроме того, на рассмотрении находится вопрос и о продаже бразильских производственных объектов. У компании есть также центры исследования и разработки в Китае и Тайване.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • Мой непотопляемый линкор Siemens CF75
  • Компания Siemens Mobile – одна из ушедших
  • Самые популярные производители мобильных телефонов
  • Стационарный мобильный телефон SIEMENS TSS-717b


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 4271 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: