Внутреннее устройство мобильного телефона: основные части


Внутреннее устройство мобильного телефона: основные части

Статьи и Лайфхаки


В нашей статье мы вкратце разберем внутреннее устройство современного мобильного телефона, остановившись на каждом из значимых блоков.

Речь идет именно о кнопочных «трубках», об устройстве смартфона мы поговорим в другой раз.

Корпус и клавиатура

На сегодняшний день почти все кнопочные модели выпускаются в корпусе из пластмассы.

Исключением являются только некоторые дизайнерские телефоны, например, титановые гаджеты компании Gresso, но их можно не брать в расчет в силу малой распространенности.


Подавляющее большинство телефонов сегодня выпускается в форм-факторе моноблока, разнообразные раскладушки и слайдеры с рынка почти исчезли. В них задняя панель является съемной, а нередко и заменяемой.

Таким образом, пользователь получает доступ к слоту для сим-карты, карт памяти и батарее.

Клавиатура чаще всего выполнена из резины, обычно клавиши имеют подсветку, облегчающую использование аппарата в темное время суток.

Дисплей

Внутреннее устройство мобильного телефона: основные части

Экраны большинства современных кнопочных моделей выполнены по TFT технологии.

Поскольку эта категория устройств сегодня относится почти исключительно к бюджетному сегменту, даже IPS матрицы для нее чересчур дороги, не говоря уже об OLED. Наиболее распространенным разрешением является 240х320.

Логический блок

Мобильный телефон, как и смартфон, представляет собой специализированный миникомпьютер. Однако элементная база в нем используется совершенно иная, поэтому привычных по сенсорным гаджетам процессоров Qalcomm или MediaTek в «трубках» не встретишь.

Более того – в спецификациях моделей практически никогда не указывается ни тип чипсета, ни даже количество оперативной памяти.


Единственное, о чем имеет смысл говорить – это встроенное хранилище, предназначенное, главным образом, для фотографий и музыки.

Помимо этого, многие сотовые телефоны поддерживают работу с microSD картами, обычно емкостью до 32 Гб. Впрочем, больше и не требуется.

Особо следует упомянуть энергонезависимую память, в которой хранится уникальный код устройства – IMEI.

Радиомодуль


Помимо голосовой связи по стандарту GSM, кнопочные устройства способны работать в интернете по технологии GPRS.

Скорость обмена данными у нее чрезвычайно низкая даже в сравнении с 3G, не говоря уже об LTE, а тарифы операторов делают такую связь абсолютно непригодной для использования.

Для обеспечения устойчивой связи в телефонах предусмотрена внутренняя штыревая антенна.


Иногда можно встретить модели, в которых есть поддержка 3G интернета. Это несколько расширяет возможности аппарата.

Аудиосистема

В простейшем варианте она состоит из микротелефона и микрофона, позволяющих использовать гаджет по прямому назначению – для разговоров.

Практически неотъемлемой частью внутреннего устройства любого мобильного телефона является специальный 3,5-мм разъем для подключения наушников.

В некоторых моделях предусмотрен еще и динамик, который может использоваться как для hands-free связи, так и для воспроизведения музыки.

Сим-карта


Сим-карта представляет собой ключ аутентификации абонента. В отличие от смартфонов, в «трубках» до сих пор в большинстве используется стандарт mini-SIM.

Слот может быть как один, так и два. Последнее чаще встречается в моделях, оборудованных 3G модулем, чтобы можно было отдельно подключить карту для интернета.

Камера

В отличие от смартфонов, далеко не каждый телефон оборудован камерой. Да и там, где она всё-таки есть, ее разрешение весьма скромное – до сих пор встречаются 0,3-мегапиксельные модули, в лучшем случае можно надеяться на 3 мегапикселя.

Ничего удивительного – вряд ли стоит надеяться встретить в устройстве за 2 тысячи рублей двухмодульную камеру с оптическим зумом. Поэтому рассчитывать на получение качественных фото в данном случае не стоит.

Аккумулятор

Батарея обеспечивает питанием все элементы мобильного устройства. Обычно она съемная, для ее извлечения достаточно снять заднюю панель. В современных моделях используются два типа аккумуляторов: литий-ионные и литий-полимерные.

Последние считаются несколько более прогрессивными, поскольку создавались в ответ на склонность к вздутию и даже взрывоопасность литий-ионных батарей.


Как следствие, проблемы у кнопочных устройств в этом отношении те же самые, что и у смартфонов: холодобоязнь и ограниченное число циклов заряда.

Некоторые пользователи до сих пор пребывают в плену мифов и полагают, что аккумулятор обладает т.н. «эффектом памяти». Ничего подобного в современных телефонах нет.

Напряжение, используемое в современных моделях, обычно составляет 3,6 В.

Интерфейсы


Этот элемент предназначен для взаимодействия с другими устройствами.

Возможны три варианта:

  1. Полное отсутствие интерфейсов в самых примитивных моделях.
  2. Беспроводный интерфейс Bluetooth, позволяющий обмениваться файлами, например, с другим телефоном, настольным компьютером или ноутбуком.
  3. Порт USB, позволяющий подключить телефон к ПК при помощи кабеля.
В последнем случае могут быть необходимы драйвера для телефонов конкретной модели, если операционная система не «подхватывает» устройство на лету.


Привычный для пользователей смартфонов Wi-Fi в данном случае отсутствует.

Прочие элементы

В кнопочных телефонах имеется несколько внутренних устройств, которые обычно не встречаются в смартфонах. Это может быть фонарик или вибратор, позволяющий принимать звонки, не включая звуковой сигнал вызова.

Во всём остальном эти гаджеты практически не отличаются друг от друга.

В заключение

Как видим, за десятилетия, прошедшие с момента появления сотовой связи, устройство телефонов не слишком изменилось.

И, несмотря на засилье на мобильном рынке смартфонов, вымирать эта категория устройств до сих пор не собирается.


Она заняла нишу, обеспечивающую потребности тех, кому не требуется от аппарата ничего, кроме его основной функции – возможности разговаривать с собеседником.

И если раньше появлялись кнопочные модели, имевшие претензию на соперничество с сенсорными, то сегодня из их конструкции исчезло всё лишнее, оставив только необходимый минимум.

Это и позволило снизить цену аппарата до абсолютного минимума.




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 17 726 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Katerinka
Katerinka
31 марта 2013 14:10
Мобильный телефон – устройство, как по мне, архисложное и хрупкое. Иногда думаешь, что производители специально там что-то недорабатывают, чтобы в наших цепких ручках всё ломалось и портилось. Когда уже будут неломающиеся телефоны?
webOlga
webOlga
13 мая 2013 10:25
Не знала о трех форм-факторах аппаратов. Спасибо за информацию. Сама пользуюсь книжкой, кажется: все так просто. А тут такой сложный механизм, но я бы сказала, что он достаточно надежный. LG пользуюсь четыре года без единого ремонта.
Tatiana2013
Tatiana2013
16 июня 2013 13:21
А ведь действительно поломка шлейфа является, довольно таки частой поломкой у телефонов - раскладушек. Интересно, почему не придумают что более прочное для этих телефонов?
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Вверх страницы