» » Компания Toshiba: японский гений инженерии

Компания Toshiba – японский мультинациональный конгломерат с длительной историей развития. Она была образована путём слияния двух предприятий, образованных ещё в XIX веке.

Годом основания компании считают 1939, когда Shibaura Seisaku-sho объединилась с Tokyo Denki – фирмами, которые были созданы в 1875 и 1890 годах соответственно. В 78-м название компании было изменено на современное имя Toshiba Corporation. Вся её история ознаменовалась многочисленными корпоративными поглощениями.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


К 2010 компания Тошиба стала 5-м по величине доходов поставщиком ПК в мире. В том же году фирма также оказалась на 4-м месте по производству полупроводников. Сегодня она котируется на Токийской фондовой бирже.

Как уже было сказано, компания в том виде, в котором мы её знаем сегодня, появилась после слияния двух предприятий в одно. Фирма Shibaura Seisaku-sho была основана в 1875 году. Её создателем стал Танака Хисашиге, изобретатель и инженер. Именно его фирма первой в Японии взялась за выпуск телеграфного оборудования. В 1893 она была объявлена несостоятельной и выкуплена банком.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


1910 год обозначился союзом с GE США. При этом ставка делалась как на Shibaura Seisaku-sho, так и на Tokyo Denki. Обе фирмы имели дополнительную линейку продуктов, а также производили тяжёлое электрооборудование. Они были объединены в 1939. Сотрудничество с GE продолжалось до начала войны, и возобновилось уже в 1953.

Танака Хисашиге родился в Курумен, Тикуго (ныне префектура Фукуока) и стал старшим сыном мастера, работавшего с панцирем черепахи. Будучи совсем юным, он проявил себя как одарённый ремесленник – видимо, сказались отцовские гены. В четырнадцать лет Танака изобрёл ткацкий станок, а к двадцати годам начал работать над механическими куклами каракури, получавшими питание от гидравлики. Эти куклы могли выполнять даже достаточно сложные движения, а потому были востребованы аристократами и богатыми землевладельцами. В двадцать один год Танака выступил перед публикой и продемонстрировал созданную им заводную куклу.

В 1834 году изобретатель переехал в Осаку, где он экспериментировал с пневматикой, гидравликой и осветительным оборудованием. Вскоре он начал изучать рангаку и астрономию в Киото. В 1851 году он построил годовые часы Мириад, которые сегодня являются важнейшим культурным достоянием японского правительства. Однако вскоре атмосфера в Киото стала не слишком благоприятной для иностранного влияния и технологий, и Танака был приглашён в домен Сага на острове Кюсю, где его приветливо встретил род Набэсима Наомаса. Там инженер споектировал и построил первый в Японии паровоз отечественного производства, а также паровой военный корабль. Несмотря на отсутствие прежнего опыта в данной сфере, у него было полезное голландское пособие, и он наблюдал демонстрацию парового двигателя, устроенную российским дипломатом Е. Путятиным во время его визита в Нагасаки в 1853.

Танака был также вовлечён в построение отражательной печи в Саге. В 1864 он вернулся в свой родной домен Куруме, где помогал в разработке современного на тот момент оружия.

В 1873 году Танака (которому на тот момент было 74 года, и он всё ещё был полон энергии) был приглашён в Токио для изготовления телеграфов на небольшой фабрике министерства. После его смерти в 1881 году его сын основал инженерную компанию. После слияния с другой фирмой в 1939 году была основана компания, сегодня известная как Toshiba.

В течение первых десятилетий XX века Shibaura Seisaku-sho стала одним из самых крупных тяжёлых электрических машин, в то время как Япония стремительно нарабатывала мировые промышленные мощности.

В 1890 году была основана фирма Tokyo Denki, которая стала первым производителем электрических ламп накаливания в стране. Её слияние с Shibaura Seisaku-sho привело к созданию совместного предприятие, которое уже тогда получило прозвище «компания Тошиба». Как бы то ни было, официальное название появилось лишь в 1978.

Благодаря сочетанию органического роста и новых приобретений группа быстро расширялась. В 40-х и 50-х годах компания приобрела несколько промышленных фирм. В период с 60-х по 90-е годы она открывала дочерние фирмы, которые были вовлечены в музыкальную индустрию, электротехнику, производство осветительных приборов, химическую промышленность, информационные системы и так далее.

Именно Toshiba стали изобретателями целого ряда японских новинок, включая радар в 1912, цифровой компьютер TAC в 1954, транзисторный телевизор и микроволновую печь в 1959, цветной видеотелефон в 1971, японский текстовый процессор в 1978, DVD в 1995 и так далее.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


1987 год ознаменовался неприятным инцидентом: одна из дочерних фирм Toshiba была обвинена в незаконной продаже фрезерных станков, которые использовались Советским Союзом для создания тихих подводных пропеллеров (в нарушение соглашения CoCom о международном эмбарго для некоторых стран). Кроме дочернего предприятия, в скандал были вовлечены норвежцы Kongsberg Vaapenfabrikk. Инцидент создал напряжённые отношения между Японией и США, и привёл к аресту и последующей казни двух высокопоставленных руководителей, а также введению обеими странами санкций в отношении компании. Сенатор Джон Хайнц сказал по поводу скандала следующее: «То, что сделали Toshiba и Kongsberg, стало выкупом безопасности Соединённых Штатов за $517 млн.».

В 2001 году был подписан контракт с Orion Electric, благодаря чему компания смогла производить и получать готовую потребительскую ТВ и видео продукцию для удовлетворения растущего спроса на рынке Северной Америки. Этот договор истёк в 2008 году.

Весной 2010 компания Toshiba согласилась приобрести POS¬-бизнес IBM за $860 млн., что сделало её крупнейшим в мире поставщиком систем по месту продажи.

Летом 2012 фирма была обвинена в фиксации высоких цен на жидкокристаллические панели в Соединённых Штатах. Несмотря на то, что Toshiba всё отрицали, они всё же согласились на урегулирование вопроса вместе с несколькими другими производителями на общую сумму $571 млн.
В начале весны 2014 года компания Toshiba подала в суд на SK Hynix, обвинив их в краже технологии флэш-памяти NAND.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


Сегодня продукция и услуги фирмы включают информационные технологии, телекоммуникационное оборудование и системы, энергетические установки, электронные компоненты и материалы, бытовую электронику, системы промышленной и социальной инфраструктуры, бытовую технику, оргтехнику, медицинское оборудование, освещение и логистику. Компания имеет штаб-квартиру в Токио и осуществляет свою деятельность по всему миру.
Очевидно, что компания Toshiba предлагает самый широкий спектр продуктов и услуг. Ассортимент включает кондиционеры, бытовую технику и электронику, системы управления (в том числе системы безопасности, системы управления дорожным или воздушным движением, железнодорожные системы), электрооборудование, лифты и экскалаторы. Также к нему можно отнести домашнюю технику (холодильники, стиральные машины), IT-услуги, освещение, офисное оборудование, персональные компьютеры, полупроводники, энергетические системы и так далее.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


В октябре 2010 года компания представила жидкокристаллический 3D телевизор Regza GL1 с подсветкой. Этим телевизором можно было пользоваться как с 3D-очками, так и без них.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


В феврале 2008 Toshiba объявили о прекращении работы с форматом HD DVD, который фактически «проиграл войну», уступив место Blu-ray. С конца марта того же года компания продолжила поддерживать розничных торговцев и оказывать техническую поддержку одному миллиону владельцев HD DVD-плееров и рекордеров по всему миру. Кроме того, Toshiba анонсировали новую линейку автономных плееров Blu-ray и ноутбуков.

Один из известнейших брендов, принадлежащий компании, носит название REGZA. Под такой торговой маркой выпускаются телевизоры. Это название было ликвидировано в 2010 для рынка Северной Америки. Сегодня имя торговой марки используется для смартфонов на базе Android, которые разрабатываются Fujitsu.

В конце 2013 Toshiba вошли на рынок солнечного энергетического бизнеса Германии, занявшись установкой фотоэлектрических систем на жилых зданиях.
В 2014 компания объявила о выпуске нового процессора, который предназначался для различных электронных приборов. Это была микросхема с расширенными возможностями обработки графической и звуковой информации. Процессор мог иметь тактовую частоту от 300 до 600 мегагерц. Параметры модели составили 16 на 16 миллиметров. Конфигурация чипа включила контроллер жидкокристаллических дисплеев с определённым разрешением, графическое ядро и так далее. Сами разработчики отметили, что этот профессор способен обеспечить высокую скорость работы с графическим и звуковым сигналом, а также предоставить надёжную защиту. Кроме того, чип подойдёт для самой различной электроники, включая мобильные аппараты, промышленное оборудование и так далее. Массовый выпуск таких чипов должен начаться в 2015 году.

В октябре 2014 компания выпустила второй ноутбук под управлением ОС Chrome, также известный как Chromebook 2. Новая версия обладала более тонким профилем и значительно улучшенным дисплеем. Благодаря работе на базе системы Chrome его пользователи получили открытый доступ к хранилищу Google Drive, а также к коллекции приложений и расширений в Интернет-магазине Chrome.

Компания Toshiba: японский гений инженерии


Компанию неоднократно осуждали за «слабые» усилия в области уменьшения влияния на окружающую среду. В ноябре 2012 ей досталось второе место снизу в 18-м выпуске Руководства Greenpeace по «зелёной» электронике. Toshiba получили 2,3% (из возможных 10%). В категориях «пропаганда энергетической политики», «использование переработанного пластика в продуктах», «политика и практика в области устойчивых источников волокон для бумаги» компании была поставлена оценка «0».

В 2010 компания Toshiba сообщила о том, что все её новые жидкокристаллические телевизоры соответствуют стандартам Energy Star, и 34 модели соответствуют минимальным требованиям, и даже превышают их на 30 и более процентов.

В 2008 году компания сотрудничала с Университетом Цинхуа в Китае в целях формирования научно-исследовательского центра, который помог бы ей сосредоточиться на экономии энергии и сохранности окружающей среды. Так в Пекине появился исследовательский центр Toshiba Energy and Environment, где сорок студентов университета собрались исследовать электротехническое оборудование и работать над новыми технологиями, которые могли бы остановить процесс глобального потепления. В рамках этого партнёрства компания надеется на продвижение той продукции, которая смогла бы лучше защищать окружающую среду и «спасти Китай».

На самом деле сотрудничество между Университетом Цинхуа и Toshiba началось ещё в октябре 2007 года, когда они подписали соглашение о совместных энергетических и экологических исследованиях. Разрабатываемые ими проекты призваны сократить автомобильное загрязнение и создавать те системы, которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.

Ещё в декабре 70-х годов Toshiba начали строительство третьего блока АЭС «Фукусима». В марте 2011 он был повреждён из-за ядерных аварий.
Компания Toshiba состоит из четырёх бизнес-групп. Первое из этих подразделений занимается цифровыми продуктами, второе – электронными устройствами, третье – бытовой техникой, а четвёртое – социальной инфраструктурой. В течение года (по март 2012) фирма сумела получить совокупный доход свыше ¥6 млрд. (из них больше всего прибыли принесла группа социальной инфраструктуры, а меньше всего – Home Appliances). В том же году 45% от числа продаж компании Toshiba были получены в Японии, а остальные 55% - по всему миру.

У фирмы свыше тридцати центров исследований и разработки, где трудятся порядка 4,18 тыс. сотрудников. В общей сложности компания инвестировала более ¥319 блн. в эти центры ежегодно. В целом в 2011 зарегистрировано свыше 2,4 тыс. патентов Toshiba в США (то есть фактически фирма оказалась на 5-м месте по данному критерию).

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели
  • Компания Mitsubishi: удовлетворенность каждого потребителя
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • Toshiba анонсировала новый модуль для камеры смартфона
  • Компания Sharp – история российского провала


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 3987 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (19 мая 2015 17:08) | #1

    Компания Toshiba является одной из нескольких самых известных японских марок и зарекомендовала себя как качественный производитель различных электронных бытовых и мобильных устройств. Компания продолжает активно развиваться, являясь примером построения бизнеса для других.

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (24 октября 2015 15:36) | #2

    Удивительно, что всемирно известная компания строит свою историю уже более ста лет и продолжает оставаться одним из лидеров в производстве электроники.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: