Что такое Bootloader на андроид


Что такое Bootloader на андроид

Статьи и Лайфхаки


Любая сложная техника имеет операционную систему, ядро и загрузчик. Чтобы запустить операционную систему (ОС) на сложной технике, вначале необходимо активировать загрузчик, а уже потом через него и загружать ОС. Вот этот загрузчик называется Bootloader. Разберем ниже, что же такое бутлоадер на андроиде.


Для чего нужен Bootloader

При включении смартфона, планшета на системе Android вы видите заставку, которую можете и считать загрузчиком.

Бутлоадер – это отдельная программа, предустановленная производителем, обычно им же и запароленная от пользователя для внесения изменений или замены бутлоадера на кастомный.

Загрузчик обращается к файлам операционной системы и загружает их, делая смартфон таким, каким вы привыкли и хотите его видеть.
Далее загрузка происходит как обычно: загрузчик запускает ядро системы, система загружается, и вы работаете уже непосредственно в оболочке ОС.

Что такое бутлоадер на андроид

В отличии от компьютерного загрузчика, смартфонный или планшетный может одновременно работать только с одной ОС. Сравнение: на компьютер можно установить и ubuntu, и windows, а потом выбирать в буте, какая система нужна именно сейчас.

А можно ли поменять загрузчик, модифицировать его, а главное – зачем и кому это нужно?

Бутлоадер и андроид: смысл кастомизации


Как уже было сказано, доступ к загрузчику практически всегда запрещён производителем. Снятие запрета и изменение его приводит к полной потере гарантии на аппарат.

Загрузчик изменяют, к примеру, на CyanogenMod. Что это даёт пользователю? Прежде всего – это возможность устанавливать кастомизированные сборки ОС, ставить сторонние программы для recovery. Встроенный загрузчик будет работать только с залитой производителем операционкой. Но бывает, что встроенная операционка сырая, не нравится тормознутый функционал, нет доступа к части встроенного железа и тому подобное.


Как получить доступ и изменить загрузчик? Без компьютера и USB-кабеля, специальных программ ничего не получится. На каждую марку, а иногда на каждую модель, есть свой способ его изменения и перепрошивки на кастомный андроид.

При решении прошить и изменить загрузчик самостоятельно проверьте, чтобы ваш андроид-гаджет был полностью заряжен, кабель не перебит. И ни в коем случае не отключайте девайс от компьютера до окончания процесса изменений. Можно сделать предварительный бэкап, тогда вероятность возвращения на круги своя будет гораздо выше.


И в качестве подведения итогов. Что же такое Bootloader на ОС андроид? Это специальная программа, которая запускает девайс и заставляет железо работать с операционной системой.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 4 441 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
zariyus
zariyus
9 сентября 2014 15:20
Вполне полезная информация для "повышения грамотности". smile Доступ к загрузчику для большинства пользователей не нужен, и, даже, вреден. "От хорошего к лучшему" может перейти только очень "продвинутый" пользователь. Остальные лишь напортят.
Ruslan
Ruslan
10 сентября 2014 01:21
Обычному пользователю вовсе необязательно знать о программе, загружающей операционную систему на его мобильное устройство, или знать самый минимум. Решение о замене такой программы может принимать только специалист, хорошо разбирающийся в ее работе.
adianon
adianon
10 сентября 2014 12:44
Есть ресурсы с подробной информацией изменения загрузчика и порядка действий под каждую модель, главное определиться с желанием - для чего их совершать.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Вверх страницы