Смартфон с новым приложением проверит качество фруктов и овощей на рынке


Смартфон с новым приложением проверит качество фруктов и овощей на рынке

Мобильные новости
14-06-2012


Новое приложение для смартфона поможет выбирать... овощи и фрукты! Не верьте больше своим глазам, глядя на глянцевые яркие бока яблочек и помидорчиков. У вас течет слюна, и вы торопитесь принести разноцветную вкуснятину домой, чтобы тут же вонзить зубы в сладкую сочность плодов. Какое разочарование! Глаза обманули вас: вместо ожидаемой сахарности помидоров – жесткая мякоть с водянистым соком, а яблоки имеют вкус переваренного картофеля или слишком кислы. Есть решение проблемы: скоро вы сможете взять с собой на рынок смартфон с новым приложением, которое сумеет распознать качество продукта!

В Дрездене специалисты разработали инфракрасный спектрометр, с помощью которого можно исследовать качество любого продукта, не нарушая его целостность. Световой луч прибора падает на объект - например, на яблоко или грушу, и «видит» не только внешнюю оболочку плода, но и качество его содержимого на сантиметровой глубине. Прибор покажет, насколько красное с виду яблоко спелое и сладкое.

Смартфон с микроспектрометром

Именно такая информация нужна потребителю, и к этому стремился разработчик устройства Генрих Грюгер. Он рассказал, что отраженный от продукта свет представляет из себя спектр, который прибор и анализирует. Программа, заложенная в нем, сравнивает полученные данные с теми, что уже есть в базе данных. И теперь вы можете прочитать, а что же на самом деле кроется за столь привлекательной на глаз спелой кожурой яблока. Количество питательных веществ – например, фруктозы, сахарозы, крахмала, глюкозы, будет высвечено на экране прибора. Спелость и сладость данного фрукта станет ясна без пробы на вкус.


Дело осталось за малым: создать миниверсию прибора. Именно этим и занят Грюгер. Собираясь на рынок, вы не будете таскать с собой целый прибор, но мобильник-то всегда с вами. Нужно лишь встроить в него спектрометр, для чего необходимо уменьшить размеры устройства до кубического сантиметра.


А еще можно ввести новое приложение и установить его на свой смартфон. Выбирая, к примеру, ананас, вы активируете это приложение, отмечаете режим «ананас» и приближаете мобильник к продукту. Дело сделано: у вас на дисплее вся информация! К сожалению, пока инфракрасный спектрометр не различает сочность фрукта и говяжьего стейка, но это дело будущего. Но опознать ананас сегодня можно и с помощью многих других приложений для мобильного телефона.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 2 625 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ирина Коваленко
Ирина Коваленко
30 ноября 2012 08:42
Что только люди не придумывают. Следующей функцией у мобильного телефона будет распознание изменял ли тебе муж, сколько парней было до тебя? Телефоны перестают применяться по назначению.
Танюха
Танюха
22 декабря 2012 10:34
Неужели кто-то захочет покупать телефон только из-за этой глупой функции? Мало кого сейчас интересуют конкретные параметры продукта, лишь единицы. А эти единицы и без приборов все могут распознать.
Sernik
Sernik
8 января 2013 08:50
Ну не скажите! Как на меня, весьма полезное приложение, поинтереснее многих, могущее иметь практическое применение при выборе товара в супермаркете, например. Невкусным, кислым фруктам предпочитаю сочные и сладкие. Здорово, если такая программа реально сможет помочь.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 распространенных способов телефонного мошенничества
5 распространенных способов телефонного мошенничества
Вверх страницы