» » Nokia N82: пост-обзор смартфона

Флагманский смартфон Nokia образца 2007 года на момент начала продаж фактически не имел конкурентов благодаря лучшей производительности и тонкому маркетингу канувшего в лету истинно финского производителя. Смартфон начал продаваться в середине ноября практически одновременно в Европе, США и России. Момент старта был подобран специально, чтобы выйти на максимум продаж к началу рождественских праздников. Nokia развернула обширную рекламную компанию и добилась впечатляющего результата благодаря позиционированию смартфона как мультимедийного комбайна «all-in-one» на платформе TI OMAP 2420, совмещенной с графическим ускорителем 2/3D PowerVR MBX.

Упаковка, комплект поставки

Смартфон поставлялся в картонной коробке серого цвета, многократно превышающей размеры его корпуса. Сейчас такое могут позволить себе не все производители, да и в некоторых случаях это нецелесообразно. В комплекте поставки Nokia n82 присутствовала вся необходимая для базовой работы с устройством комплектация, а именно - зарядка, гарнитура с пультом управления, USB-кабель с переходом от стандартного входящего порта PC под micro USB 2.0 на телефоне, TV-кабель, карта памяти micro-SD с адаптером, установочный диск Nokia PC Suite, набор инструкций и гарантийный талон. Комплектация позволяла полноценно использовать смартфон прямо из коробки.

Дизайн, материалы корпуса

Корпус смартфона выполнен из серебристого или черного пластика, который отлично собирает отпечатки пальцев. За время использования данного устройства в прошлом как основного телефона, так и звонилки в настоящем, он собрал множество мелких царапин, негативно влияющих на обзор экрана в солнечную погоду. Дизайн устройства в момент выпуска считался противоречивым, начиная от восторженных откликов пользователей и, наоборот, считавших данное устройство чересчур грубым. По прошествии 4 лет с момента приобретения этого девайса, можно сделать вывод, что это мужской телефон не для маленькой руки. Кнопки устройства выполнены слишком тонкими, что затрудняет набор текстовых сообщений, но не сказывается на наборе номера. В данный момент подобный моноблок можно смело назвать кирпичом, размеры которого составляют 112x50,2x17,3 мм. при весе 114 грамм, так как он являлся лишь массовым прототипом более удачных моделей.

Nokia N82: пост-обзор смартфона

Nokia N82: пост-обзор смартфона

Nokia N82: пост-обзор смартфона

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Экран, дисплей

Дисплей данной модели отлично читаем при любом освещении, но существует необходимость ручного регулирования его яркости. Автоматику так и не довели до должного уровня, поэтому для эффективного использования данного смартфона необходимо произвести кастомизацию настроек, добавив в неё необходимые режимы работы. Производитель утверждал, что TFT экран с разрешением QVGA 240х320 пикселей способен передать яркость и полноту красок, что от части является правдой, на момент 2007-2009 года это разрешение было оправданно. Заявленная полнота оттенков дисплея в 16,7 миллионов цветов с успехом гасится прозрачным пластиком, защищающим дисплей от повреждений. Впоследствии, при активном использовании этого устройства в качестве второго смартфона, а затем и третьего телефона, оно показало невозможность полноценной цветопередачи через покрывшуюся мелкими царапинами поверхность. Сравнивать дисплей Nokia N82 с современными смартфонами бессмысленно, но данный телефон даже сейчас может составить конкуренцию бюджетным кнопочным аналогам.

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Фото/видеокамера

Основным преимуществом nokia n82, во всяком случае до 2011 года, являлась камера на базе матрицы CMOS с разрешением 5 мегапикселей (2592х1944). В камере используется объектив Tessar™ от Carl Zeiss, диафрагменное число которого составляет F2.8, что позволяет качественно фотографировать текст или делать снимки в тёмное время суток благодаря ксеоновой вспышке. Есть возможность макросъёмки, сопоставимой с андроид флагманами 2011 года. Смартфон позиционировался как устройство «all-in-one» и именно особенности камерофона, которые позволяют даже сейчас использовать данное устройство в качестве неплохого видеорегистратора, являются основной чертой данного девайса.

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Аккумулятор и автономность

Смартфон обладает отличной автономностью для использования его в качестве плеера или звонилки. Время жизни от аккумулятора BP-6MT ёмкостью 1050мАч составляет до 2х дней без подзарядки. При активном использовании nokia n82 при серфинге в интернете или в качестве модема, фотографировании со вспышкой, wi-fi и прочими несвойственными звонилке вещами, батареи с трудом хватает на сутки. При интенсивном использовании телефона необходимо всегда иметь запасную батарею, потому что нерациональная работа процессора и GPS-модуля на операционной системе Symbian 9.2 разряжает данный аппарат всего за 3 часа.

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Программное обеспечение

Операционной системой данного девайса является symbian 9.2. Система позволяет выполнять полноценную многозадачность в рамках возможностей процессора (ARM 1136) с тактовой частотой 332 МГц и оперативной памяти 128 мб, из которой можно использовать для работы 80-86 мб, всё остальное уходит на систему.

Краткие характеристики модели:
•Процессор ARM 1136 с тактовой частотой 332 МГц.
•Графический ускоритель PowerVR MBX 2D/3D частотой 133/233 МГц.
•ОЗУ 128 МБ.
•ПЗУ 132 МБ. Возможность расширения с помощью micro-SD на 16 Gb/32Gb class 10.
•Дисплей 240х320 диагональю 2.4 дюйма.
•Bluetooth v2.0.
•WI-FI (802.11 b/n/g)
•GPS/AGPS

Возможности смартфона позволяют редактировать и просматривать документы Microsoft Office 2010, но ввиду явного морального устаревания платформы приложения, данная возможность ограничена, впрочем, как и нормальная отправка электронной почты.

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Мультимедийные возможности

Смартфон не может похвастаться нормальным воспроизведением flac и прочей музыки повышенного качества, но использовать его как полноценный плеер всё-таки возможно. Мультимедийный комбайн прошлого сопоставим по функционалу с обычным плеером средней ценовой категории, а использование универсального аудио-разъема на 3.5 мм позволяет подобрать любые наушники. Качество звука через динамики низкое, поэтому придётся использовать наушники или гарнитуру.

FM радио. Полноценный радиоприемник с возможностью его использования как для интернет-радио, так и обычных эфирных станций.
Просмотр видео или потокового видео невозможен, ввиду постоянных подтормаживаний или ресинхронизации картинки и звука.

Nokia N82: пост-обзор смартфона


Интернет

Последняя актуальная прошивка версии 35.0.002 на версии системы 2009 года позволяет использовать телефон для интернет серфинга через стандартный браузер, но это будет чересчур медленно и неудобно. Рекомендуется использовать Opera mobile и Opera mini для Symbian 9, данные браузеры дают возможность сократить техническую отсталость аппарата, позволив использовать большинство возможностей современного интернета.

Обобщение и сфера применения

Смартфон Nokia N82 устарел в плане его прямого применения, но все же может использоваться как дополнительная рабочая единица, обеспечивая возможности видеорегистратора, карманного wi-fi роутера, универсальной не убиваемой флешки или телефона с поддержкой записи речи при звонке, что весьма удобно при большой их интенсивности. Устройство, которое можно найти только в б/у состоянии по цене ниже самого бюджетного нового телефона с аналогичными возможностями, пригодится для любых целей, при которых есть необходимость покупки дополнительного девайса. Смартфон ввиду его колоссальной выносливости подойдет строителям, работникам предприятий и других организаций. Рабочие б/у аппараты уже прошли долгий естественный отбор и, как правило, могут проработать ещё не один год.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Nokia X2-02: обзор и характеристики
  • Nokia N9: обзор и характеристики
  • Nokia N8: обзор и характеристики
  • Nokia C5-03: обзор и характеристики
  • Nokia N97 - обзор функционального гаджета


  • Проголосовало: 4



    Просмотрено: 1737 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (24 сентября 2014 06:51) | #1

    На момент своего выпуска смартфон Nokia N82 имел отличные характеристики, тогда модели Nokia считались одними из лучших, сам пользовался и точно это знаю. Очень хорошая фото и видеокамера, позволяющие снимать фото и видео отличного качества.

    Добавил: t_donkey | Статус: Пользователь offline | (20 октября 2014 22:59) | #2

    Да ужж... Вот было же время, когда телефоны действительно отличались друг от друга. Дизайн был у всех. Помню свой 6233, с двумя динамиками. Вот это было что то! А сейчас где это все? Все однотипное.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: