» » Компания Binatone: трудоголики в первом поколении

Компания Binatone – это бренд, находящийся в совместном владении двух частных фирм. Её основали для импорта и распространения бытовой электроники братья Лалвани, после чего она была разделена по географическому признаку. Всего за полвека бренду удалось добиться ведущих позиций в области продуктов личной гигиены и потребительской электроники.

Компания Binatone была основана в 1958 году двумя братьями, Партапом и Гулу Лалвани, в Лондоне. Они назвали своё «детище» в честь младшей сестры по имени Бина. Компания была создана, в первую очередь, для импорта аудиопродукции из Японии. При этом стратегия заключалась в том, чтобы отслеживать рыночные тенденции, оценивать спрос и определять продукты, привлекательные для массового сегмента.

Гулу Лалвани был родом из Пакистана, однако, как и многие другие джайнисты, эмигрировал в Великобританию, будучи студентом. Ещё в студенческие годы занялся импортом бижутерии из искусственного жемчуга. Надо сказать, что предпринимательская жилка была у семейства Лалвани в крови. Когда семья жила в Карачи, отец был владельцем собственной аптеки, которая приносила хорошую прибыль. После раздела Британской Индии в 40-х годах Лалвани решают бежать из Пакистана. Впоследствии Гулу поведал журналистам, что это весьма напоминало побег евреев из нацистской Германии.
Начинать пришлось с нуля, однако новая аптека вновь оказалась прибыльной. Второй брат Гулу, Картар Сингх, вспоминал, что этот опыт наложил неизгладимый отпечаток на всю их жизнь. Увидев, как отец потерял всё, и с каким трудом он вновь начал зарабатывать на пропитание, сыновья решили, что с ними такое точно не повторится. Именно тогда они решили основать собственное дело. Страх остаться ни с чем стал главным стимулом к неустанному труду, и в итоге успех пришёл ко всем трём братьям Лалвани. Однако это было ещё а будущем, ну а пока новая аптека отца приносила прибыль. Благодаря этому он решил дать своим детям хорошее образование, отправив их в Великобританию. Гулу и Партап выбирают менеджмент.
Попав в Англию, Гулу впервые почувствовал себя в своей тарелке. Изначально он всё ещё думал о возвращении на родину, однако вскоре настолько свыкся со своей новой жизнью, что принял решение остаться в этом месте навсегда. Впоследствии он неоднократно говорил о том, что чувствует себя больше британцем, нежели индусом. Через два года после того, как Партап и Гулу начали зарабатывать на импорте бижутерии, они основали Binatone и сфокусировались на электронике. Кроме двух братьев, заслуга в создании компании принадлежала и Картару Сингху. Всё началось с импорта радиоприёмников из Гонконга. Товар пользовался огромным спросом, однако братьев не устраивала роль посредников.

Совсем скоро Гулу кардинально изменил подход к бизнесу, решив, что продукцию необходимо выпускать под собственными торговыми марками. Для этого было налажено производство. Изначально денежные средства инвестируются в видеомагнитофоны и телевизионные игровые приставки. Это позволяет увеличить рыночную долю пять раз за два года. Неожиданно телеигры (впервые появившиеся в 1974 году) становятся весьма популярными среди британцев, и братья выпускают новый продукт – кассетный плеер HipFi. Он был создан по аналогии с популярным тогда устройством Walkman от компании Sony, однако был дешевле последнего, а потому вскоре начинает пользоваться ещё большим спросом. Газеты писали об этом так: «Sony изобрели, Binatone – продают».
Компания становится первой, кто входит в рынок фиксированных телекоммуникаций после его дерегулирования в Соединённом Королевстве. Братья делают ставку на стационарные телефоны. Вскоре британцы могут уже приобретать такие устройства в обычных магазинах розничной торговли, и это делает Binatone новаторами во всей Европе (в 1983 году). Параллельно Лалвани готовят себя к важным изменениям в жизни фирмы, а именно – к приватизации.

В 1989 году штаб-квартира компании переезжает в Гонконг. Это сопровождается неприятными событиями: популярность, обрушившаяся ну Гулу, привлекает к нему внимание неусыпной налоговой службы. В конце концов, адвокаты советуют предпринимателю покинуть Лондон, и он перебирается в Китай вместе с управлением фирмой. Сделать это его побудила ещё одна, промышленная причина: теперь именно там разрабатывается важнейшая продукция компании. Последующие события выглядят более чем предсказуемо: как это часто бывает в семейном бизнесе, мнения братьев расходятся. Партап настаивает на необходимости производства бытовой техники, в то время как Гулу хочет заняться преимущественно телефонами. В итоге в том же 1989 году компания разделяется на две части. Гулу сосредотачивается на гонконгских и западноевропейских операциях (ему достаётся Binatone Electronics International), а Парта – на восточноевропейском, африканском и рынке Юго-Восточной Азии (вместе с Binatone Industries). Теперь у каждого из братьев были собственные группы, работающие в разных частях мира. Что касается Картара Сингха, он основывает фирму Vitabiotics, которой и сегодня управляет вместе с сыном.

Гулу стал веганом после просмотра документального фильма Майка Андерсона «Поедание», и убедил Стива Уинна (известного американского магната) сделать то же самое. Лалвани также прославился как заядлый путешественник. Много лет назад он задался целью посещать три новые места на планете ежегодно, причём эти места должны были быть отвечать его принципам четырёх «S» - море, плавание, песок и солнце (на английском языке «sea, sailing, sand and sun»). Этому своему обещанию он следовал продолжительное время, пока не попал на Пхукет в начале 90-х. Оказалось, что эта тайская провинция идеально соответствует всем его запросам. Будучи покорённым этим живописным местом, в тот же день Гулу сообщил своей супруге о том, что хочет купить на Пхукете дом. Он также был заядлым яхтсменом, и увидел огромный потенциал Таиланда для такого бизнеса. В 2004 году Гулу получает аудиенцию у тайского премьер-министра и убеждает его отменить импортную пошлину на яхты. В обмен он пообещал построить комплекс вилл мирового класса с собственным причалом для швартовки яхт, и обещание своё сдержал. По различным оценкам, в Royal Phuket Marina он вложил порядка $150-200 млн. собственных денежных средств (чем, кстати, весьма гордился). В этом месте путешественникам и яхтсменам предлагалось надлежащее техническое обслуживание и полный спектр профессиональных услуг. Они могли ощутить вкус по-настоящему элитного отдыха на берегу лазурной лагуны, любуясь великолепными пейзажами. Сами виллы были выполнены в минималистическом и одновременно функциональном стиле, с огромными окнами и высокими потолками. Постояльцам предлагалась полная меблировка, эксклюзивные дизайнерские решения в окружении множества предметов искусства. Что касается прилегающей территории, её оформили в национальных традициях. И сегодня отдых в RPM пользуется огромным спросом состоятельных путешественников, в том числе и из России. Оттуда они могут совершить круиз по островам вокруг Пхукета. В 2013 году очередной рекорд покупки самой дорогой недвижимости там поставил российский бизнесмен, приобретя дом у Лалвани более чем за $3 млн. Сам Гулу говорил об этом месте как об отдыхе «в стиле Джеймса Бонда». Год за годом он не устаёт восхищаться своим проектом. «Когда яхта стоит у порога, и ты выходишь и плывёшь, куда душе угодно – вот что я зову роскошной жизнью!» У самого Гулу несколько яхт, и все они пришвартованы у дома. Кстати, журналисты нередко интересовались у предпринимателя, почему он не организует подобный проект в самой Индии, на что он неизменно отвечал: «Там слишком большая бюрократическая волокита». Кроме того, стоит добавить следующее: индийские власти считают, что такие постройки подрывают государственную безопасность.

Компания Binatone: трудоголики в первом поколении

Компания Binatone: трудоголики в первом поколении


Отдыхать к Гулу приезжали самые разные люди. К примеру, однажды туда приплыл на своей яхте Билл Гейтс с супругой. Позже Билл поведал, что это был один из лучших отдыхов в его жизни, и он бы с удовольствием приплывал на Пхукет ежегодно. Правда, с одним условием: чтобы для него всегда было оставлено место для швартовки. Дело в том, что длина его яхты составляла целых 54 метра, а местная гавань в отлив слишком мелководна. С той же проблемой, кстати, столкнулся и Роман Абрамович, который ездил на остров каждый год, но добирался до суши уже на катере. В 2007 году Гулу решается на постройку искусственного острова в 3-х километрах от берега, куда бы смогли причаливать яхты длиннее 40 метров, и губернатор провинции одобрил проект. К сожалению, недовольство экологов приостановило постройку острова; немалую роль в том сыграл и кризис.

Ну а что же компания Бинатон Электроникс? Лалвани не забывал о своём телефонном бизнесе и тогда, когда окунулся в постройку пхукетского комплекса. В 2000 было создано совместное предприятие с Loewe. Через два года появился DECT-телефон Infineon E-3300, и он стал самым продаваемым подобным аппаратом в Великобритании. В свою очередь, компании удалось стать производителем беспроводных телефонов №2 в мире после приобретения прав у Loewe, а также набора микросхем Infineon и Philips.

В 2004 началось продвижение на российский рынок вместе с брендом Voxtel. Параллельно компания расширяет своё присутствие на международной арене (в 55 странах мира), достигнув показателя роста на уровне 30% в год.

К 2006 Binatone становятся 3-м производителем телефонов в РФ по объёмам продаж. В следующем году они представляют свой ассортимент спутниковой навигации в Азиатско-Тихоокенском регионе и Европе.

К 2008 компания Бинатон уже становятся 3-м производителем спутниковой и GPS навигации на рынке Соединённого Королевства. Одновременно происходит смена владельца: Гулу передаёт все права своему сыну, Дино Лалвани, который становится новым председателем фирмы. В том же году две группы Binatone празднуют своё 50-летие. И сегодня они функционируют независимо друг от друга.

Отойдя от управления Binatone, Гулу, тем не менее, попадает в двадцатку богатейших азиатов, проиживающих в Соединённом Королевстве. Он оказывается на 4-м месте, и состояние его семьи оценивается в £450 млн. Сам Гулу так описывал свой уход из компании: «Я трудоголик. Несколько месяцев поплавал на яхте – и стало скучно». Кроме того, он признался журналистам, что предпочитает всё контролировать лично, а потому к своему уходу готовился заблаговременно. Гулу даже участвовал в нескольких семинарах, посвящённых тому, как правильно отойти от дел и передать свои полномочия другому человеку. По собственному признанию, ему далось это нелегко. Вместе с ним в семинарах участвовали главы IBM и других крупнейших фирм. В итоге Гулу всё же делегирует полномочия сыну не без чувства гордости, ведь фактически он делает своего отпрыска миллионером. Дино удаётся преуспеть с самого начала: он подписывает контракт с фирмой Motorola (причём соглашение касается не только стационарных телефонов, но и других устройств). Вскоре компания Binatone начинает выпускать «бабушкофоны», электронные книги и прочее оборудование, востребованное на рынке. Своей дочери Гулу обеспечивает не менее блестящее будущее, выдав её замуж за наследника империи Cadbury. Пышное торжество длится неделю, и проходит, конечно же, в излюбленном райском месте - на Пхукете.

В период с 2003 по 2006 компания является официальным спонсором английского футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

К 2014 году Binatone выпускают самую различную продукцию. В первую очередь, ассортимент включает такие устройства, как видеоняни. Мониторы движения и детского дыхания впервые имеют медицинские сертификаты. Также компания производит мобильные устройства специально для старшего поколения (с учётом возможных проблем со слухом, зрением и так далее).

Современный ассортимент продукции включает бытовую электронику, проводные стационарные телефоны для дома и офиса, беспроводные цифровые телефоны (в рамках технологии DECT) и смартфоны с большими экранами. Не так давно его пополнили планшеты. Прочее оборудование Binatone: рации (обеспечивают постоянную и чёткую связь на расстоянии до 10-ти километров) с набором аксессуаров, а также системы спутниковой навигации (с большим сенсорным антибликовым экраном).

Компания Binatone: трудоголики в первом поколении

Компания Binatone: трудоголики в первом поколении


Продукция компании реализуется под традиционным брендом Binatone, а также под такими торговыми марками, как AEG, iDECT, Voxtel, BRICK, Hubble. Группа Biotone International является одной из крупнейших частных фирм бытовой электроники в Соединённом Королевстве. Ей принадлежит почти 15% рынка в отечественном телефонном секторе Великобритании.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания MiTAC: призёры с мировым именем
  • Компания Kyocera - мастера керамики и электроники
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Компания Bosch: от механических игрушек до монстра в мире электроники
  • Компания Vizio: невиданный успех локальной фирмы


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 996 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (14 июля 2015 02:27) | #1

    Есть люди, у которых бизнес получается на любом направлении. Так получилось и у братьев Лалвани, начинавших с аптечного бизнеса, а затем переключившихся на мобильную сферу и ценой упорного труда добившихся невероятных успехов.

    Добавил: Ulka | Статус: Пользователь offline | (26 апреля 2016 22:07) | #2

    История богатства этой семьи вдохновляет: хочется, конечно, тоже многого добиться в жизни. А Voxtel, кстати, был моим первым телефоном!

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: