Самовосстанавливающееся стекла в смартфонах - возможно ли такое?


Самовосстанавливающееся стекла в смартфонах - возможно ли такое?

Статьи и Лайфхаки


Проблема разбитого экрана в смартфоне перестанет быть таковой, если стекло в нем будет самовосстанавливающееся. Идея создания и использования подобных материалов давно уже витает в воздухе, однако до сих пор ничего подобного в конструкциях мобильных устройств не было... или всё-таки было?


Южнокорейский дебют

LG G Flex

В 2013 году была крупным южнокорейским производителем электроники LG анонсирована откровенно странноватая модель смартфона LG G Flex.

Для нас важно не то, что корпус ее был не просто изогнут, но в определенной степени был гибким. Гораздо интереснее, что в конструкции задней панели был использован материал, способный «заживлять» нанесенные механические повреждения.


Понятно, что восстановить серьезные дефекты, вроде ножевых порезов, гаджет был не в состоянии, но с царапинами справлялся весьма успешно. Тем не менее, серия «не пошла», и самовосстанавливающийся пластик в массовом порядке на смартфонах не появился.

Результаты Калифорнийского университета


В апреле 2017 года исследователи из Калифорнийского университета, в Риверсайде сообщили о получении токопроводящего прозрачного материала, способного не только растягиваться более чем в 50 раз, но и восстанавливать нанесенные повреждения.

Причем полимер, созданный американскими учеными, способен был справляться не только с царапинами, но и с разрывом. По их утверждению, две разорванные части способны в течение 24 часов вновь соединиться в единое целое.

Патент Motorola

Самовосстанавливающееся стекла в смартфонах - возможно ли такое?

В августе того же года компания Motorola запатентовала технологию самовосстанавливающегося экрана смартфона, которая предполагает использование так называемого смарт-стекла – прозрачного полимерного материала.

Устройство, оборудованное таким экраном, должно само обнаруживать наличие повреждений и предлагать пользователю запустить процесс их устранения. Для этого экран будет нагреваться в том месте, где имеется царапина или трещина. В это время использовать аппарат будет невозможно.

Конечно, это не вполне то самовосстановление, о котором годами мечтают пользователи гаджетов, но, как минимум, шаг на пути к нему.

Работа Токийского университета

Ученый

Достаточно впечатляющих результатов удалось добиться профессору Токийского университета Такузо Аиде. На основе политиомочевины им был создан стекловидный материал, способный соединиться в единое целое из двух половин в течение 10 секунд.

Как это часто бывает в науке, открытие стало результатом работ по созданию клейкого материала.


Однако в ходе эксперимента он твердел, превращаясь в стеклоподобное вещество, которое, однако, при повреждениях способно было возвращаться в вязкое состояние.

В заключение

Самовосстанавливающиеся стекла в настоящее время не имеют реального коммерческого применения. И хотя ученые убеждены, что их внедрение в конструкцию мобильных устройств – дело ближайших нескольких лет, решения принимают отнюдь не они.


Поэтому, увидим ли мы вскоре гаджеты с не боящимися трещин стеклами или нет – наверняка сказать нельзя. Перспективная технология может быть просто не доведена до стадии пригодности к практическому использованию по объективным причинам или же положена «под сукно» исходя из чьих-то интересов. Время покажет.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 159 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
Вверх страницы