» » Антенны, применяемые в мобильных телефонах

Покупая мобильник, мы редко обращаем внимание на параметры его антенны. Кроме того, они, как правило, "запрятаны" на последнюю страницу инструкции в связи с малой их актуальности для пользователя. И это вполне нормально, ведь 99.9% телефонов способны обеспечить обмен данными между трубкой и базовой станцией в условиях города. Однако, всё может измениться, если вам придётся пользоваться телефоном в условиях не столь уверенного сигнала - например, вне города. В таком случае можно попытаться исправить положение, сделав так, чтобы была подключена внешняя антенна для мобильного к телефону.

Виды и особенности антенн

Все антенны для телефонов делятся на два вида – это антенны, которые изначально встроены в телефон и антенны, подключаемые к телефону. Ещё один класс устройств - это репитеры. Как правило, они представляют собой комплексы из нескольких антенн и усилителя. Встроенные антенны бывают внутренними и внешними штыревыми.

Штыревые антенны

Ещё не так давно, когда бесплатные звонки через интернет были редкостью, основным видом антенн для мобильных телефонов были антенны, выполненные в виде внешнего штыря. Эти антенны можно встретить и сейчас, правда, оснащены ими считанные модели телефонов. Эффективность таких антенн часто превышает 90%. Диаграмма штыревых антенн имеет круговую направленность (она не является равномерной, хоть и близка к идеальной). Диаграмма направленности графически отражает излучение или чувствительность антенны. Диаграмма имеет характерные лепестки – самый длинный (мощный) из них называют главным. Вряд ли сегодня вы сможете найти аппарат, который позволил бы часто менять антенны, что раньше встречалось весьма часто.

Антенны, применяемые в мобильных телефонах


Внутренние антенны

Внутренние антенны (планарные или микрополосковые антенны) обычно встраиваются внутрь телефонного корпуса. Выступающих частей у телефонов с внутренней антенной нет, что часто было проблемой для владельцев телефонов с антенной, расположенной снаружи - они обычно жаловались на то, что антенны за всё цепляются, рвут карманы одежды и ломаются. Есть такое мнение, что внутренние антенны менее эффективны.

Главный недостаток внутренних антенн для мобильного заключается в том, что такую антенну приходится каждый раз разрабатывать отдельно для каждой модели (или группы моделей телефона), учитывая при этом особенности расположения элементов внутри телефона, а также особенностей самого корпуса. Не стоит во время разговора прикрывать антенну подобного вида рукой – это ухудшает связь и повышает мощность передатчика, что не только быстрее сажает батарею телефона, но и подвергает владельца телефона более сильному облучению. Планарные внутренние антенны также используются для Wi-Fi и Bluetooth связи.

Антенны, применяемые в мобильных телефонах


Подключаемые внешние антенны

Антенны для сотовых внешнего типа и прочие устройства улучшения качества связи представляют собой отдельный класс устройств. Конечно, такие антенны значительно менее распространены, чем остальные, по той причине, что практически всем пользователям хватает антенн, встроенных в телефон, да и довольно редки сегодня телефоны, имеющие разъём для подключения внешней антенны. Внешнюю антенну соединяют с телефоном, как правило, коаксиальным кабелем с соответствующим антенным разъёмом. Внешние подключаемые антенны – это направленные антенны, поэтому, если вы решите установить такую антенну у себя на даче, вам надо точным образом определить направление, в котором находится базовая станция. Куда интереснее выглядят репитеры – устройства, состоящие из внешней антенны (как правило, узконаправленной), которая принимает сигнал с базовой станции и затем излучает его, устройства усиления сигнала, устройства управления, а также одной или более внутренних антенн (обычно всенаправленных, но бывают исключения) – то есть антенн внутри помещения. Репитеры позволяют организовывать устойчивую мобильную связь в помещениях, где затруднён приём сигнала, или же в местах, где сотовые не работают (например, под землёй, в подвальных помещениях). Эти устройства не ограничивают свободу передвижений человека с телефоном, однако и цена их сравнительно высока. Стоимость простого репитера сегодня сопоставима с хорошим мобильным телефоном. Решения более продвинутого плана могут иметь цену значительно дороже – вплоть до нескольких тысяч долларов.Подключаемые внешние антенны

Антенны, применяемые в мобильных телефонах


Антенны для мобильных внешнего типа и прочие устройства улучшения (например, необычные телефонные аккумуляторы) качества связи представляют собой отдельный класс устройств. Конечно, такие антенны значительно менее распространены, чем остальные, по той причине, что практически всем пользователям хватает антенн, встроенных в телефон, да и довольно редки сегодня телефоны, имеющие разъём для подключения внешней антенны. Внешнюю антенну соединяют с телефоном, как правило, коаксиальным кабелем с соответствующим антенным разъёмом. Внешние подключаемые антенны – это направленные антенны, поэтому, если вы решите установить такую антенну у себя на даче, вам надо точным образом определить направление, в котором находится базовая станция. Куда интереснее выглядят репитеры – устройства, состоящие из внешней антенны (как правило, узконаправленной), которая принимает сигнал с базовой станции и затем излучает его, устройства усиления сигнала, устройства управления, а также одной или более внутренних антенн (обычно всенаправленных, но бывают исключения) – то есть антенн внутри помещения. Репитеры позволяют организовывать устойчивую мобильную связь в помещениях, где затруднён приём сигнала, или же в местах, где сотовые не работают (например, под землёй, в подвальных помещениях). Эти устройства не ограничивают свободу передвижений человека с телефоном, однако и цена их сравнительно высока. Стоимость простого репитера сегодня сопоставима с хорошим мобильным телефоном. Решения более продвинутого плана могут иметь цену значительно дороже – вплоть до нескольких тысяч долларов.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как узнать местонахождение по номеру телефона абонента
  • Можно ли узнать местоположение по номеру телефона?
  • Определение местоположения мобильного телефона
  • Как выбирать недорогие мобильные телефоны
  • Cекреты уверенного приема сотовой связи


  • Проголосовало: 9



    Просмотрено: 47939 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: lviv1313 | Статус: | (13 сентября 2011 08:33) | #1

    Хотелось бы получить больше информации GSM-репитерах. Такие устройста особенно актуальны для горной местности, где очень часто уверенный прием сигнала бывает только на вершинах холмов. Судя по разбросу цен от нескольких сотен до нескольких тысяч доларов, правильный выбор GSM-репитера достаточно сложен.

    Добавил: alex | Статус: | (13 сентября 2011 10:42) | #2

    Спасибо очень интересный материал особенно для тех кто сталкивался с проблемой плохой связи за городом. У меня на даче телефон очень плохо работает и я не знал как решить эту проблему, но благодаря прочитанной статье я смог решить проблему. Спасибо вам большое за материал, надеюсь, что в дальнейшем ваш сайт будет таким же познавательным и интересным . winked

    Добавил: zix5 | Статус: Пользователь offline | (2 октября 2011 19:32) | #3

    Решил оставить комментарий, так как моя работа очасти связана с сотовыми телефонами.
    Анализируя телефоны различных марок и производителей могу сказать, что практически не важно какая применена антенна, внутренняя или внешняя. Очень многое зависит от качеста сборки и примененной схемотехники, т.е, в частности, чувствительности и мощности трансивера (приемо-передающее устройство). По чуствительности приема не видел моделей лучше старых "кирпичей" Siemens Ericsson", не важно с какой антенной. Видимо способность аппарата сносно работать со слабым сигналом была актуальна в те времена, когда ретрансляторов было мало и зона покрытия не распространялась далее крупного населенного пункта.
    Среди худших - это конечно "киты" производства дяди Ляо.
    Из вышсказанного делаю вывод, что в связи с распространением и удешевлением сотовой связи мало кто обращает внимание на применяемые антенны.

    Добавил: Сашка | Статус: | (6 октября 2011 17:19) | #4

    Часто встречаюсь с проблемой плохого сигнала, причина люблю отдых на природе:) а на связи оставаться хочется вот оно реальное решение проблемы!

    Добавил: oshurok | Статус: Пользователь offline | (11 октября 2011 01:24) | #5

    когда выезжаю на природу беру с собой nokia1100 и проблем со связью и освещением, еще не было :)

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: