» » Мобильная полиция - в телефоне каждого гражданина

Мобильная полиция - в телефоне каждого гражданинаВ министерстве Внутренних дел Российской Федерации планируют восполнить очевидную пустоту, которая касается вопросов коммуникации ведомства и общества — в настоящее время представлено несколько проектов: "мобильная полиция" и "интернет-полиция".

Первый проект можно считать в качестве специального приложения для мобильных телефонов (сначала планировали запустить его только на мобильные телефоны-раскладушки). Разработку инициировал общественный совет при главном управлении Министерства Внутренних дел по Центральному федеральному округу, исполнителем является региональная общественная организация под названием "Наш город".

Приложение содержит следующие основные функции: возможность оперативного вызова полиции, онлайн определение координат владельцев телефонов и наличие информационного справочника для людей, которые оказались в критических ситуациях. По информации, полученной от Дмитрия Жабина, члена правления организации "Наш город", более половины граждан не представляют, по какому номеру необходимо дозваниваться до правоохранительных органов с мобильного. Стандартный номер "02" в данном случае не работает. Набирать следует общий номер всех экстренных служб "112" и лишь таким образом можно соединиться с полицией. В результате требуется определенное время. Новый проект даст возможность дозвониться до стражей порядка значительно быстрее — с помощью нажатия одной кнопки.
В свои планы разработчики включают то, чтобы программа самостоятельно определяла наиболее ближний к пользователям пост полиции и перенаправляла вызов на него, а не в общую систему.

“Мобильная полиция” экстренный вызов дублирует еще и рассылая SMS

По словам Жабина, у пострадавших зачастую имеется всего пару секунд, сообщить о себе какие-то сведения они не успевают. В результате адекватным образом отреагировать на подобные звонки полиция просто не в состоянии. Поэтому “мобильная полиция” экстренный вызов дублирует одновременной рассылкой SMS определенному кругу, который заранее выбран пользователем. Отметим, что у них должно быть установлено приложение. Получая сигнал и обнаружив координаты человека, привязанные к карте местности, родственники пострадавшего принимают решение о том, поднимать или нет тревогу.

Обратим ваше внимание, что считывание координат и отслеживание перемещения пользователей возможно будет выполнять в реальном режиме времени. Для того чтобы экономить трафик, координаты будут обновляться каждые пять минут, а удаление из памяти будет осуществляться ровно по истечению суток.

Третьей составляющей “мобильной полиции” является информационная часть. В приложении представлен справочник, в который включили номера телефонов разных служб и структур Министерства Внутренних дел и актуальную оперативную сводку о криминогенной ситуации.
Кроме того, разработан набор памяток и инструкций по тому, как действовать при нестандартных и в потенциально опасной ситуации. На данный момент их насчитывается около сорока и список постоянно растёт. Многие такие инструкции могут посчитать банальными, однако, в критический момент человек часто теряется и реальную пользу приносят даже самые простые рекомендации.

По информации Жабина три указанные составляющие одним или другим образом уже реализовали по отдельности, однако, комплексный аналог в Российской Федерации отсутствует.

Пока приложение функционирует только в Москве и МО

Роман Михайлов, начальник пресс-службы ГУ МВД по ЦФО, сообщил, что рассматриваемое приложение функционирует на уровне московского региона. Дальнейшая судьба на прямую зависит от того, будет ли приложение востребовано гражданами, а также от того, насколько в этом будут заинтересованы территориальные органы Министерства внутренних дел.

Отметим, что приложение будут распространять бесплатно. В настоящее время оно выходит в онлайн магазинах "Google Play" для устройств с "Android" и "App Store" для iPhone.

Если говорить об “интернет-полиции”, то, это будет следующим шагом развития проекта, касающегося поддержки коммуникации органов и общества. Мы говорим о портале "interpol24", который работает пока в тестовом режиме. Главная его задача заключается в информировании пользователей про сетевые угрозы (мошенничество с интернет-деньгами, банковской картой и прочее). На портале планируют разместить открыто базу данных интернет преступников для антивирусов и поисковых сайтов.

На новом ресурсе создадут также “горячую линию”. По ней граждане будут сообщать о предполагаемом правонарушении. В планы организаторов данного проекта входит вопрос о создании системы добровольной проверки сайтов на безопасность с дальнейшей их маркировкой “знаком качества”, который будет указывать пользователям на дружественность контента.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как узнать чей номер телефона - несколько способов
  • Оператор по номеру телефона - как определить?
  • В России вводится регистрация мобильных телефонов
  • Экстренные телефоны с мобильного
  • Бесплатные звонки с помощью интернета через мобильный телефон


  • Проголосовало: 3



    Просмотрено: 4427 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Алена Лапина | Статус: Пользователь offline | (5 мая 2012 08:46) | #1

    ///дозвониться до стражей порядка значительно быстрее — с помощью нажатия одной кнопки///

    Большая вероятность нажать эту «одну кнопку» совершенно случайно. После нескольких таких ложных вызовов и реагировать никто не будет.
    К тому же эта услуга – напаханное поле для деятельности телефонных хулиганов и мошенников.

    Добавил: Танюха | Статус: Пользователь offline | (8 января 2013 20:16) | #2

    Идея "Мобильной полиции" может и не плохая задумка, но что же делать человеку если у него украли телефон и нужна помощь? Тогда смысла кнопки вызова нет вообще.

    Добавил: Sernik | Статус: Пользователь offline | (9 января 2013 12:37) | #3

    Для человека, попавшего в критическую ситуацию, порой каждое мгновение имеет решающее значение. Да к тому же при помощи такой функции будет известно точное местоположение попавшего в беду. "За" — двумя руками!

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: