Приложение "Мобильная полиция" – в телефоне каждого российского гражданина


Приложение "Мобильная полиция" – в телефоне каждого российского гражданина

Мобильные новости
30-04-2012


В министерстве Внутренних дел Российской Федерации планируют восполнить очевидную пустоту, которая касается вопросов коммуникации ведомства и общества — в настоящее время представлено несколько проектов: "мобильная полиция" и "интернет-полиция". Первый проект действует в качестве специального приложения для мобильных телефонов. Разработку инициировал общественный совет при главном управлении Министерства Внутренних дел по Центральному федеральному округу, исполнителем является региональная общественная организация под названием "Наш город".

Приложение содержит следующие основные функции: возможность оперативного вызова полиции, онлайн определение координат владельцев телефонов и наличие информационного справочника для людей, которые оказались в критических ситуациях. По информации, полученной от Дмитрия Жабина, члена правления организации "Наш город", более половины граждан не представляют, по какому номеру необходимо дозваниваться до правоохранительных органов с мобильного.

Стандартный номер "02" в данном случае не работает. Набирать следует общий номер всех экстренных служб "112" и лишь таким образом можно соединиться с полицией. В результате требуется определенное время. Новый проект даст возможность дозвониться до стражей порядка значительно быстрее — с помощью нажатия одной кнопки. В свои планы разработчики включают то, чтобы программа самостоятельно определяла наиболее ближний к пользователям пост полиции и перенаправляла вызов на него, а не в общую систему.

Приложение мобильная полиция

По словам Жабина, у пострадавших зачастую имеется всего пара секунд, сообщить о себе какие-то сведения они не успевают. В результате адекватным образом отреагировать на подобные звонки полиция просто не в состоянии. Поэтому “мобильная полиция” экстренный вызов дублирует одновременной рассылкой SMS определенному кругу, который заранее выбран пользователем. Отметим, что у них должно быть установлено приложение. Получая сигнал и обнаружив координаты человека, привязанные к карте местности, родственники пострадавшего принимают решение о том, поднимать или нет тревогу.

Обратим ваше внимание, что считывание координат и отслеживание перемещения пользователей возможно будет выполнять в реальном режиме времени. Для того чтобы экономить трафик, координаты будут обновляться каждые пять минут, а удаление из памяти будет осуществляться ровно по истечению суток.


Третьей составляющей “мобильной полиции” является информационная часть. В приложении представлен справочник, в который включили номера телефонов разных служб и структур Министерства Внутренних дел и актуальную оперативную сводку о криминогенной ситуации.
Кроме того, разработан набор памяток и инструкций по тому, как действовать при нестандартных и в потенциально опасной ситуации. На данный момент их насчитывается около сорока и список постоянно растёт. Многие такие инструкции могут посчитать банальными, однако, в критический момент человек часто теряется и реальную пользу приносят даже самые простые рекомендации.

По информации Жабина три указанные составляющие одним или другим образом уже реализовали по отдельности, однако, комплексный аналог в Российской Федерации отсутствует.

Роман Михайлов, начальник пресс-службы ГУ МВД по ЦФО, сообщил, что рассматриваемое приложение функционирует на уровне московского региона. Дальнейшая судьба на прямую зависит от того, будет ли приложение востребовано гражданами, а также от того, насколько в этом будут заинтересованы территориальные органы Министерства внутренних дел. Отметим, что приложение будут распространять бесплатно. В настоящее время оно выходит в онлайн магазинах "Google Play" для устройств с "Android" и "App Store" для iPhone.


Если говорить об “интернет-полиции”, то, это будет следующим шагом развития проекта, касающегося поддержки коммуникации органов и общества. Мы говорим о портале "interpol24", который работает пока в тестовом режиме. Главная его задача заключается в информировании пользователей про сетевые угрозы (мошенничество с интернет-деньгами, банковской картой и прочее). На портале планируют разместить открыто базу данных интернет преступников для антивирусов и поисковых сайтов.

На новом ресурсе создадут также “горячую линию”. По ней граждане будут сообщать о предполагаемом правонарушении. В планы организаторов данного проекта входит вопрос о создании системы добровольной проверки сайтов на безопасность с дальнейшей их маркировкой “знаком качества”, который будет указывать пользователям на дружественность контента.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 5 402 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Алена Лапина
Алена Лапина
5 мая 2012 08:46
///дозвониться до стражей порядка значительно быстрее — с помощью нажатия одной кнопки///

Большая вероятность нажать эту «одну кнопку» совершенно случайно. После нескольких таких ложных вызовов и реагировать никто не будет.
К тому же эта услуга – напаханное поле для деятельности телефонных хулиганов и мошенников.
Танюха
Танюха
8 января 2013 20:16
Идея "Мобильной полиции" может и не плохая задумка, но что же делать человеку если у него украли телефон и нужна помощь? Тогда смысла кнопки вызова нет вообще.
Sernik
Sernik
9 января 2013 12:37
Для человека, попавшего в критическую ситуацию, порой каждое мгновение имеет решающее значение. Да к тому же при помощи такой функции будет известно точное местоположение попавшего в беду. "За" — двумя руками!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Вверх страницы