Определение местоположения мобильного телефона
Статьи и Лайфхаки
Вся территория покрытия разбита на определённые ячейки, или соты, в которых обеспечивается непрерывная связь посредством специальных ретрансляторов (приёмных передатчиков).
Расстояние между ними зависит от географического расположения самого устройства.
Ну а так как абонент перемещается из одной зоны покрытия в другую, получается, что перемещение это тоже как-то отслеживается, и происходит переключение от одного ретранслятора к другому.
Соответственно, у каждого передатчика есть собственные уникальные географические координаты. Подобные координаты имеют и антенны, направленные на абонента.
Таким образом, логично предположить, что при наличии соответствующей технической базы можно выяснить географические данные.
Подобной возможностью обладают сами мобильные операторы, однако информация эта является конфиденциальной, и права на её получение частные лица не имеют.
Исключением являются лишь случаи, когда имеется разрешение компетентных органов – например, при поиске человека в ходе оперативно-розыскных действий.
Способы определения местоположения

- На практике оказывается, что самостоятельное определение местоположения устройства возможно лишь при наличии координат ближайшего ретранслятора (базовой станции) и антенны.
- Задав определённую команду этим устройствам, можно вычислить место с точностью до нескольких десятков метров и без использования ПК, поскольку данная система уже является компьютером.
- Под силу ли это обычному человеку, не располагающему соответствующей информацией и технической базой? Очевидно, что нет.
Можно ли определить местоположение онлайн?

- Сегодня существуют сотни сайтов, предлагающие за символическую плату выяснить местоположение звонившего человека.
- Как правило, от пользователя требуется отправить SMS-сообщение на короткий номер (стоимость его составляет чаще всего до 10 рублей), потом получить код и ввести его в форму на сайте.
- Однако наивные абоненты горько разочаровываются, обнаружив, что со счёта пропала совершенно иная сумма (иногда и до 300 рублей), а нужную информацию получить так и не удалось.
- Естественно, лицо становится жертвой обыкновенного мошенничества.
- Стоит отдавать себе отчёт в том, что владельцы подобных сайтов попросту не располагают соответствующей технической базой и данными для предоставления такой информации.
- Кроме того, законодательство РФ запрещает разглашение информации об абонентах сети и самим сотовым операторам.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
Когда выходишь с работы, а у тебя на телефоне 99% зарядки — понимаешь, что ты действительно работал...
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Первым смартфоном, получившим двухъядерный чипсет, стал LG Optimus 2x, попавший благодаря этому в Книгу рекордов Гиннеса.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
Если ваш смартфон поддерживает NFC, вы можете быстро расплачиваться с его помощью на многих заправочных станциях и заведениях общепита.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее













































































































































































































































































































































