Можно ли узнать местоположение по номеру телефона?

Можно ли узнать местоположение по номеру телефона?

Статьи и Лайфхаки
Вопрос о том, можно ли узнать местоположение по номеру телефона, сегодня волнует многих, кто пользуется мобильной связью и сетью Интернет.

На данный момент существует большое количество сайтов, предлагающих узнать местоположение человека (телефонного аппарата) по номеру и за определённую плату.

Однако на практике обещанные 6-10 рублей превращаются в 150-300 рублей, и всё это оказывается обычным мошенничеством.

Принцип работы связи

Можно ли узнать местоположение по номеру телефона?

  • Очевидно, что сам по себе принцип работы мобильной связи предполагает возможность определить местонахождение абонента с точностью до нескольких десятков метров.
  • Это связано с тем, что территория покрытия обычно поделена не определённые ячейки, а непрерывная связь становится возможной благодаря работающим там многочисленным базовым станциям.
  • У каждой такой станции есть несколько направленных антенн с ограниченным сектором приёма. Помимо базовых станций, имеются также мини-станции, покрывающие небольшой определённый участок.
  • Это может быть, к примеру, офис крупной компании, или же место, где не хватает стандартного покрытия. Ну а поскольку абонент имеет свойство перемещаться из одной зоны покрытия в другую, очевидно, что теоретически определить его местонахождение можно.

Привязка местоположения к географическим координатам


  • Каждая станция, а также каждая антенна имеет не только свой уникальный номер, но и географическую направленность, а соответственно, и привязку к географическим координатам.
  • Такая направленность обычно задаётся ещё в процессе проектирования сети. Находясь в зоне действия определённой сети, телефон обменивается данными с ближайшей базовой станцией и антенной, направленной на абонента.
  • А ведь антенна тоже имеет собственные координаты. Однако в таком случае получается, что это может быть не десяток, и даже не сотня метров. Таким образом, определить местоположение с абсолютной точностью не может никто.
  • И уж тем более это не под силу обычным мошенническим сайтам, которые попросту не владеют технической базой.
  • Получается, что узнать местоположение возможно только, зная координаты ближайшей базовой станции и 1-2 антенн.
  • Задав определённую команду станциям, можно вычислить расположение объекта совершенно без применения компьютера.
  • На сегодняшний день следует отметить, что услуга определения координат предлагается только оператором украинской сотовой связи «Киевстар» (программа «Маячок»), однако она предназначена для несовершеннолетних детей, да и подключена она может быть лишь при согласии искомого абонента.
  • И, конечно же, осуществить поиск можно при наличии соответствующего решения суда.
  • Информация об абоненте на территории РФ является конфиденциальной, и её разглашение без наличия документального разрешения компетентного органа преследуется в установленном законом порядке.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 25 022 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Gella
Gella
4 января 2013 14:20
Есть два варианта развития событий: первый - позвонить абоненту и спросить, где он:). Второй - устроиться в спецслужбу и тогда перед вами откроются все двери, и не только по номеру мобильного сможете найти человека. Серьезно... вроде бы есть такие программы слежения, которые специально устанавливаются на телефон. У некоторых операторов есть программа оповещения смс с телефона ребенка на телефон родителей.
А так, считаю, что в принципе, такая программа простым смертным не нужна.
adianon
adianon
8 января 2013 07:16
Найти местоположение телефона по его номеру оператора сети или заводскому номеру - можно, но это можно сделать только через спец. службы, такие как полиция, МЧС и т.д., обычно пользуются такой практикой - для раскрытия преступлений или для поиска людей, а различные программы или сайты, предоставляющие такие услуги окажутся просто обманщиками.
Tykhon
Tykhon
8 января 2013 11:29
Считаю, что данная статья довольно-таки полезна: она оповещает тех владельцев мобильных телефонов, которые считают (а таких владельцев, пребывающих в плену иллюзий, сегодня немало!), что могут или имеют право обнаруживать местоположение других владельцев, о том, что такого права и возможности у них нет по закону... И уж тем более ни один сайт в интернете им в этом не поможет!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Вверх страницы