Кабель для домашних телефонов: основные виды, применение


Кабель для домашних телефонов: основные виды, применение

Статьи и Лайфхаки


Кабель для домашних телефонов: основные виды, применениеЧтобы правильно подобрать кабель для домашних телефонов, нужно заранее знать, как будет использоваться линия связи, и какие аппараты будут подключены. Например, для местной и междугородней связи отлично подойдёт провод ТРП. Если же вы планируете установить факс или модем, пользоваться телефонной линией для доступа в Интернет, лучшим вариантом будет «витая пара». И, само собой, если вы собираетесь выходить в Интернет через wifi на телефоне (мобильном), то кабель вам вообще ни к чему.

Характеристики и особенности использования кабеля ТРП

ТРП – это однопарный распределительный телефонный провод. Состоит из двух медных жил диаметром 0,4 мм или 0,5 мм в полиэтиленовой изоляции, разделённых перемычкой. Провод плоский, чаще всего бесцветный, используется как в помещениях, так и вне их (например, на наружных стенах домов). Внутри помещения прослужит более 25 лет. С помощью мелких гвоздей легко и удобно крепится на стену либо в специальный жёлоб для скрытой проводки. Продаётся чаще всего в бухтах по 400 м или 500 м.

С помощью кабеля ТРП можно провести телефонную линию, например, от распределительной коробки, находящейся на лестничной клетке, до телефонной розетки в квартире. Также ТРП используется при установке домофонов.

Использование кабеля «витая пара» на телефонных линиях

Более современный кабель для домашних телефонов – «витая пара», или UTP. Его частотные характеристики выше, чем у ТРП, соответственно, и качество связи будет лучше. Существует множество разновидностей «витой пары», которые предназначены для решения различных задач. Для телефонной связи используется кабель UTP 2х2. Он представляет собой 4 изолированных медных провода, скрученные попарно, в общей оболочке из поливинилхлорида. На стену «витая пара» крепится с помощью специальных скоб с гвоздями. Продаётся в стандартных бухтах по 305 м. При проводке телефонной линии нужно иметь достаточный запас кабеля, т.к. сращивать «витую пару» нежелательно – в этом случае значительно ухудшается качество связи.

Применение «витой пары» делает возможным подключение одновременно к телефонной сети и Интернету по одному кабелю. И если вдруг вы окажетесь в ситуации, в которой приходится выяснять, как вернуть потерянный мобильный телефон, то выход в Интернет, по крайней мере, вам обеспечат модем и компьютер.

Удлинитель для домашних телефонов

Когда стационарный телефон нужно перенести в другое место, а длины стандартного шнура недостаточно, можно приобрести удлинительный шнур с коннектором для телефона на одном конце, и вилкой для телефонной розетки на другом. Длина этих шнуров бывает разная, вам остаётся только подобрать подходящую.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 13 175 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Andrys
Andrys
6 декабря 2014 23:30
Конечно, в идеале, витую пару надо оконечивать специальными разъемами. Сращивать и удлинять тоже через специальные переходники. Но на самом деле ничего страшного не произойдёт, если вы один раз сделаете простое соединение типа "скрутка". Сигнал не сильно изменит свои параметры.
Юрьевна
Юрьевна
8 декабря 2014 07:16
Обычный телефонный кабель стоит совсем недорого и соединять его , думаю, вообще не стоит. Для разводки по дому продаются провода любой нужной длины со стандартными разъемами на концах. Разъемы одинаковы для тел. розетки, ADSL модема и стационарного тел.
sergey-s
sergey-s
8 декабря 2014 09:15
ТРП - это устаревший способ, качество сигнала значительно отличается от связи использующий кабель типа "витая пара", в ближайшие время весь кабель перейдет на эту технологию.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Вверх страницы