» » Как на Андроиде получить root: разбираем все способы
Как на Андроиде получить root: разбираем все способыВопрос, как на Андроиде получить root, актуален практически для каждого третьего владельца гаджета на базе этой ОС. Так как, хотя Андроид и предоставляет пользователю большую свободу действий, нежели иные системы, в ней все равно существуют свои ограничения. Но если получить специальные root права, эти ограничения можно с легкостью обойти. Root (или суперпользователь) – это аккаунт в системах Unix, позволяющий владельцу Андроид-устройства получить полный доступ к системе и выполнять операции, не доступные стандартному пользователю.

Root права: плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества, которые дает наличие прав администратора в системе Андроид.

Например:

- Изменение и удаление любых системных приложений и файлов (также избавление от любого мусора и ненужных предустановленных программ);
- Установка приложений, требующих для работы root права (к примеру, Titanium Backup для работы с бэкапами или специальных программ для увеличения производительности);
- Возможность за несколько кликов поставить сторонние прошивки и моды;
- Использование дополнительных функций (восстановление удаленных файлов, настройка графики и шрифта, командная строка итп).

В интернете можно прочитать кучу страшилок, как опасно получать права суперпользователя на Андроиде. На самом деле многие из них не обоснованы. Вообще, к минусам root прав относится:

- лишение гарантии (но есть шансы удалить root или откатиться к родной прошивке);
- превращение устройства в «кирпич», если что-то пойдет не так (проблему можно решить перепрошивкой);
- возможная потеря способности обновляться «по воздуху».

Способы получения root прав

Итак, если вы решили для себя, что игра стоит свеч и права суперпользователя вам необходимы, то перед вами, наверное, встал вопрос, как на Андроиде получить root. Если быть точным, права суперпользователя бывают трех видов:

- Full Root – предоставляет полный доступ к устройству;
- Shell Root – то же самое, но доступ к папке system ограничен;
- Temporary Root – ставится временно, пропадает после перезагрузки.

Фактически root права получить легко. Если следовать инструкции, процедура обычно проходит без проблем. Root-приложения делятся на
2 типа:

- утилиты, требующие подключения к компьютеру через usb (как правило, более муторны в работе). Например: KingoAndroidRoot, VRoot, RootWizard итд;
- утилиты, позволяющие получить root напрямую (сразу ставятся на устройство).

На данный день существует много различных Андроид программ - как универсальных, так и для определенной модели девайса, позволяющих быстро, за два шага поставить root права. К наиболее популярным приложениям относятся:

- Framaroot, KingRoot(KingUser), RomasterSU, iRoot, z4root – универсальные утилиты, поддерживающие множество моделей;
- Poot – для устройств на процессорах Qualcom;
- Root Zenfone – для моделей Asus;
- Stump Root – для моделей LG.

Увы, не всегда приложение позволяет поставить права суперпользователя на определенную модель гаджета, так как даже универсальные программы не могут объять весь спектр Андроид-устройств. Тут все индивидуально. Лучший способ - это искать программы и инструкции к ним на темах форумов, касающихся конкретной модели девайса.

На худой конец, можно получить root права, поставив подходящую для устройства модифицированную прошивку с уже встроенными правами администратора. Но это уже довольно длинная и более опасная история.

Теперь вы знаете, как получить root на Андроиде. И напоследок, перед тем, как рутануть устройство, не забывайте делать резервные копии важных данных во избежание их потери, на всякий случай.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Как из смартфона сделать андроид
  • Как включить Root права на Андроиде
  • Что такое рут права на Андроиде
  • Что такое root права на Андроид
  • Что такое права root на андроид


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 494 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Tykhon | Статус: Пользователь offline | (25 марта 2016 00:44) | #1

    Сегодня появляется много статей о том, как получить Root-права, но почти нигде не пишется, что эти права могут быть трёх видов - поэтому сообщение об этом в данной статье для меня оказалось новостью!
    Но, надо сказать, что даже при том, что сегодня процедура получения Root-прав значительно упростилась, для 99% всех владельцев смартфонов нежелательно проводить операцию по рутованию своего гаджета самостоятельно - подобные процедуры допустимы только после приобретения ими определённого опыта работы с электронной "начинкой" прибора!

    Добавил: Smart Jelly | Статус: Пользователь offline | (26 марта 2016 21:22) | #2

    Фича полезная, но далеко не для всех пользователей. Можно наадминистрировать так, что потом в сервисный центр железо нести придется.

    Добавил: avgusta_armstrong | Статус: Пользователь offline | (26 марта 2016 22:55) | #3

    Тааакссс.... Тема для меня вообще новая и неизученная. belay Жила себе и знать не знала, что мне тоже [кровь из носа! wassat ], возможно, нужны эти самые root-права! belay

    Добавил: Sivs | Статус: Пользователь offline | (14 мая 2016 10:41) | #4

    Вопрос получения root-прав на андроид-смартфоне очень индивидуальный - для начала стоит решить нужны ли вам вообще такие дополнительные возможности или же вас полностью устраивает обычная работа устройства. Ну и если доступ к расширенным функциям все же необходим, то разобраться с самой процедурой не так уж сложно, было бы желание и руки из правильного места! smile

    Добавил: Irisska | Статус: Пользователь offline | (18 июня 2016 07:13) | #5

    avgusta_armstrong,
    Получение root-прав всегда связано с определенным риском. Есть большая вероятность превратить свой гаджет в бесполезный кирпич, причем это вероятность возрастает в разы, если за дело берется пользователь-новичок. Так что торопиться не советую.

    Мы в соцсетях