Текстовый редактор AkelPad


Текстовый редактор AkelPad

Приложения для смартфонов


Текстовый редактор AkelPadТекстовый редактор AkelPad – отличнейшая прога, способная заменить виндовский "блокнот" (notepad). Freeware, в смысле – бесплатная. Легкая – portable версия "весит" всего полмегабайта, установщик – еще меньше. Нетребовательная к ресурсам ПК. Функций намного больше, чем в виндовском блокноте, к тому же, можно навесить еще всяких полезностей при помощи плагинов. Позволяет работать в многооконном режиме, не искажает т.н. "псевдографику" (это когда картинка составлена из букв, цифр и прочих символов). Конечно, красивостей интерфейса от программы ждать не приходится, это вам не какой-нибудь там iTunes, но от текстового редактора это и не требуется.

Также следует отметить еще ряд весьма полезных фишек. Предпросмотр содержимого документа перед открытием. Возможность внесения изменений в файлы, закрытые от редактирования (т.е. которые "только для чтения"). Опция "отмена-повтор" последней операции расширена, по сравнению с блокнотом. Т.е. можно "откатить" чуть ли не все изменения, сделанные с момента открытия документа. Причем, как в одну сторону, так и в другую. Запоминание кодировки и места курсора ввода текста для каждого документа.

Кроме того, текстовый редактор AkelPad – мощный и легкий инструмент для любых кодеров, программеров, HTML-ков и т.п. Потому, что полностью "держит" unicode на всех мелкософтовских системах (NT/2000/XP/2003/Vista/Win 7). А среди скачиваемых плагинов есть, к примеру, подсветка синтаксиса, авто-дополнение (дописывание тегов).

Базовые функции Akelpad, как текстового редактора:

– Три режима работы. В одном окне (SDI), в нескольких (MDI) и псевдооконный (PMDI). Что может сильно пригодиться для правки всяких там конфигов и INI-файлов, кстати.
– Поддерживает, естественно, не только Unicode (UTF-8, UTF-16LE, UTF-16BE, UTF-32LE, UTF-32BE), но и вообще любую кодировку, установленную в ОС.
– Выделение текста "поблочно".
– Удобный поиск-замена не только слов, но и строк.
– Клавиатурные макросы
– Запоминание списка последних открытых документов. Что весьма удобно в работе с большим количеством текстовых файлов.

Базовые функции AkelPad, как инструмента тру-кодера:

– Поддержка командной строки (полный список ключей можно посмотреть в файле справки)
– Большой список hotkeys (горячих клавиш). Причем не только банальные копировать-вставить, но и такие, как "перейти к первому видимому символу" или "переоткрыть файл с определением кодировки", т.е. целые макросы.
– Работа с регулярными выражениями, большой набор внутренних команд.

Вышеперечисленные особенности позволяют быстро и удобно подправить какой-нибудь конфиг или код скрипта (например - "подточить напильником" скачанную Java-игрушку для телефона, чтобы закинуть ее через какой-нибудь там Nokia PC Suite)

В общем, AkelPad – не просто "еще один" текстовый редактор. Так что – "must have" не только для обычных юзеров, но и для продвинутых, хакеров-программеров и т.д.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 751 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
oriole
oriole
31 марта 2013 23:19
AkelPad станет подарком для всех, кто работает с текстами. Наличие заявленных функций просто предел мечтаний, очень радует расширенная опция отмены действий и запоминание последних документов. Теперь остается опробовать его живьем, что называется fellow
uspeh333555777
uspeh333555777
9 июня 2013 14:25
Базовые функции AkelPad как обычного текстового редактора, вполне понятны, а вот в функциях AkelPad как инструмента тру-кодера стоит поразбираться smile Хотя, для продвинутых программеров все как дважды два)
СЕТА
СЕТА
18 июня 2013 10:39
А мне понравилась функция работы в многооконном режиме. Ещё очень важно, что появилась возможность отменять изменения, вплоть до основы документа. Это выгодно отличает AkelPad от блокнота Windows.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы