» » Компания E28: мировой лидер Linux устройств
Компания E28 Limited является известным производителем телекоммуникационного оборудования. Её продукция включает смартфоны на базе Linux и различные беспроводные решения.

Компания Е28 – мировой лидер «умных» мобильных устройств на базе Linux. Кроме того, она обеспечивает соответствующими решениями различных сотовых операторов, мобильных производителей и поставщиков услуг. Компания стремится предлагать их в индивидуальном формате, учитывая потребности своих клиентов. В первую очередь, она фокусируется на массовом рынке конвергентных мобильных устройств.

Компания была основана в октябре 2002 года. Её создателем стал Роджер Кунг – человек, хорошо известный в китайской индустрии мобильных телефонов. Ранее он занимался азиатскими операциями фирмы Motorola, находившись на посту президента соответствующего подразделения. За время его службы в этой организации доходы от ежегодных продаж выросли с $200 млн. до $4 млрд. Роджер решительно выступал за производство смартфонов на базе Linux. В 2002 году он ушёл из Motorola, чтобы полностью сосредоточиться на создании собственной компании.

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


Роджер Кунг вспоминал, что вице-председатель их главного инвестора Inventec, Сэйлинг Вэн, учился вместе с ним в одной школе. Названием их класса был E28. Это было в Тайване, когда правительство проводило специальный эксперимент с системой образования, и они тоже стали его частью. Вот что означала буква «Е» - «experiment» - экспериментальный класс номер 28. Именно так и появилось название компании.

К середине 2000-х годов у E28 было уже три филиала: в Шанхае, Китай (штаб квартира и научно-исследовательский центр), Гонконге (зарубежные продажи и поддержка клиентов) и Чикаго, США (продажи, поставки и сервис для Северной Америки и Европы).

Компания сумела стать одним из основных брендов, продвигающих мобильную операционную систему Linux, а также VoIP и FMC. Она является членом MobileIGNITE, ведущей мировой промышленной ассоциации. В управленческой команде заняты эксперты в области глобальных беспроводных технологий, а также настоящие таланты, имеющие в среднем более чем 20-летний опыт работы в компьютерной и полупроводниковой сферах, связи и Интернете. Все они успешно и грамотно сотрудничают с транснациональными корпорациями. Более 75% сотрудников являются техниками и инженерами.

Мировой рынок мобильных телекоммуникаций стремительно развивается. Учитывая быстрый рост конкуренции и технологий, компания руководствуется своей компетенцией. Она стремится к тому, чтобы предоставлять преимущества в сфере качества, скорости, стоимости своих устройств, и так далее. Компания сумела заслужить себе репутацию одного из лучших партнёров для предоставления мобильных конвергентных интеллектуальных решений на базе Linux.

В 2003 году увидел свет первый смартфон компании, e2800. Стоит ли напоминать о том, что этот аппарат работал под управлением OC Linux; он же стал одним из первых смартфонов на базе этого ядра во всём мире. Позже модель была усовершенствована и доработана. Так в 2004 году появился аппарат e2800+, куда была добавлена возможность видеоконференции. Изначально большой спрос на них не наблюдался. Тем не менее, было выпущено порядка ста тысяч таких устройств.

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


Модель e2800+ представляла собой серебристую раскладушку с наружной антенной весом 126 грамм. Она была предназначена для работы в двух диапазонах GSM. Экран с разрешением 240 х 320 точек был выполнен по TFT-технологии и мог отобразить свыше шестидесяти пяти тысяч цветов. У аппарата оказался литий-полимерный аккумулятор на 1030 мАч, благодаря чему он был способен проработать 130 часов в режиме ожидания. Кроме того, владелец мобильного устройства мог проговорить шесть часов без необходимости в дополнительной подзарядке.
Компания E28 оснастила этот телефон встроенными мелодиями и виброзвонком. Также были 32-голосная полифония, автодозвон, функция удержания вызова и громкоговоритель. Органайзер включал часы, будильник, календарь, планировщик задач, калькулятор, конвертер величин и диктофон – то есть всё самое необходимое.
Отечественный пользователь мог порадоваться наличию кириллических символов на клавиатуре. Имелась поддержка GPRS, WAP-Интернета, электронной почты. Также были предусмотрены USB-интерфейс, поддержка Java, игровые приложения, MP3-плеер, слот под карту памяти и веб-браузер. Встроенная камера имела 0,3-мегапиксельный модуль. Объём памяти телефона составил 64 мегабайта.

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


В январе 2005 года этот аппарат был впервые представлен в Великобритании. Там он поступил в продажу по цене £334.95 (£285 без учёта НДС). Дисконтное ценообразование было доступным через сервисный контракт с Vodaphone. Также компания объявила о том, что займётся продажами трёхдиапазонной версии мобильного устройства в США и на других рынках в начале февральского шоу LinuxWorld в Бостоне.

Ранее, в ноябре 2004 года, смартфон бренда завоевал престижную промышленную награду в Гонконге. Порядок выдачи такой награды был впервые утверждён ещё в конце 80-х, и она включила в себя семь категорий, самой известной из которых является «Технологические достижения» (обычно за этот приз соревнуются от 30 до 40 разработчиков). До E28 такую награду получали Gourmate, которые создали POS-терминал на базе Linux для гостиничного бизнеса (2001), фирма по производству полупроводниковых мощностей ValenceTech (1997-2003) и Group Sense Ltd., чей словарь программного обеспечения появился на рынке коммуникаторов в Китае.

Что касается E28, эта компания выиграла награду за эталонный дизайн аппаратного /программного обеспечения. Среда Linux в смартфоне бренда включала настраиваемый пользовательский интерфейс, сообщения, PIM, веб и WAP браузеры, Java, медиаплееры, распознавание рукописного ввода на нескольких языках и программное обеспечение модема. Она поддерживала синхронизацию с настольным компьютером Windows или Mac OS X на настольном компьютере. Роджер Кунг отметил: «Эта награда признаёт выдающиеся усилия нашей команды в развитии технологий и процесса разработки продукта. Наши беспроводные решения Linux позволили компании производить более широкий спектр моделей».

В сентябре 2005 года был представлен двухдиапазонный GSM / GPRS смартфон. Как и другие, он работал на базе системы Linux. Модель получила название e787. Она была оснащена 2-мегапиксельной камерой, мультимедийным плеером, поддержкой Bluetooth и мобильного Интернета, телефонной книгой, синхронизацией с ПК и возможностью просмотра документов Picsel Technologies. Производитель активно поощрял возможность загрузки файлов пользователями. У телефона был сенсорный TFT-экран с разрешением 320 х 240 точек, который мог отобразить более двухсот шестидесяти тысяч цветов. Кроме того, компания позаботилась о литий-ионной батарее на 850 мАч. Это позволяло мобильному устройству проработать от восьмидесяти до двухсот часов в режиме ожидания. Кроме того, пользователь мог проговорить около двухсот минут без дополнительной подзарядки. Аппарат имел веб-браузер, e-mail клиент, китайско-английский словарь, диктофон, поддержку Java, функции голосового набора и быстрого набора, а также встроенные MIDI-рингтоны.

В интервью того времени Роджер Кунг говорил: «Мы считаем, что в будущем информация станет одним из наиболее важных аспектов движения в человеческой жизни. Вам нужен сервер и устройство для получения этой информации. Мы называем его смартфон». Компания Е28 оставалась по-прежнему приверженной Linux, отчасти потому, что наличие исходного кода предоставляло широкие возможности для кастомизации. Это было необходимо для поддержки контента нового типа, а также из-за стоимости устройств. «В будущем более чем 50% телефонов – это около 500 миллионов в год – будут нуждаться в операционной системе. Если такая система стоит $10, вы сможете быстро рассчитать её стоимость для потребителей. Продавцы должны обратить своё внимание на Linux, чтобы удержать цену», - отметил Кунг.

В целях снижения затрат и достижения более высокого уровня поставок компания адаптировала для своих нужд недорогую OMAP платформу Texas Instruments. Она должна была использоваться для текущих проектов. Кунг поведал: «Теперь мы можем предложить смартфон, вероятно, по наименьшей стоимости, однако его функциональность и производительность будут такими же, как и у смартфона высокого класса».

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


Конечно же, компания не была единственным специалистом в сфере Linux устройств, который бы преследовал более дешёвую рыночную нишу. Хотя Microsoft на тот момент были решительно нацелены на Windows Mobile, Trolltech (которые держали офис в Китае) и MontaVista давно рекламировали свою систему Linux, как способную предоставить высокую производительность. Как и Motorola, E28 могли управлять оборудованием и программным обеспечением своих телефонных конструкций. «Первоначально мы представляли по одному продукту каждый год. Хороший продукт, с большим количеством функций, но только один. Теперь мы можем придумывать 10 новых продуктов каждый год с различными форм-факторами».

В середине 2000-х годов продуктовая линейка компании насчитывала около пяти базовых моделей, каждая из которых имела поддержку Wi-Fi. Среди них была модель Phoenix. Производитель позаботился о том, чтобы у этого бизнес телефона была раскладная конструкция, а также сенсорный интерфейс. При этом акцент делался на безопасности, ёмкости и производительности. Не менее интересное название имело и мобильное устройство Hercules – мультимедийный игровой телефон высокого класса, с крупным экраном и большим объёмом памяти. Он был выполнен в форм-факторе бар.

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


В отличие от предыдущего аппарата, модель Eagle стала недорогим музыкальным моноблоком с сенсорным интерфейсом. Более дорогим мобильным устройством стал телефон Rainbow. Это был аппарат бизнес-класса с сенсорной панелью и клавиатурой, откидывающейся вниз.

Компания E28: мировой лидер Linux устройств


Роджер Кунг отмечал, что все текущие телефоны предлагали ценовое преимущество, а также «умный стиль». Это он объяснил следующим образом: «Они умны, потому что могут взаимодействовать с бизнесом или мультимедийным контентом, и у них есть свой стиль и тонкий дизайн в самых разных форм-факторах». Кроме того, все модели, которые выпустила компания E28, имели модуль Wi-Fi, встроенный в их конструкцию. Они могли работать как с сотовой, так и с беспроводной сетью. Кунг отметил, что виртуальные операторы, которые покупают большинство Linux смартфонов компании, особенно заинтересованы в поддержке Wi-Fi. «Первая волна использования наших телефонов – это виртуальные операторы. Эти ребята агрессивны, голодны и готовы рискнуть».

Роджер полагал, что двухрежимные Wi-Fi телефоны имели особенно высокий потенциал в университетских кампусах и бизнесе. «Крупные операторы, предлагающие как услуги сотовой связи, так и Интернет, вероятно, станут первыми на рынке технологий», - добавлял он. «Интернет имеет огромное влияние на телекоммуникации. Это не конкурирующая, но дополняющая технология. Однако как много времени понадобится телекоммуникационному оператору, чтобы понять, что Wi-Fi – это хорошо? Это ещё предстоит выяснить. Каждая революционная вещь поставляется в несколько различных этапов. Сегодня мы уже можем предвидеть день, когда телекоммуникационные и Интернет сети будут полностью интегрированы. Но в 2006 году всё ещё много людей, которые хотят приобрести двухрежимные телефоны, даже без роуминга».

Кунг признавал, что далеко не все телефонные клиенты заботятся о поддержке Wi-Fi. Он говорил: «В Индии, Китае, Африке и Индонезии люди хотят GSM телефон за $20, чтобы просто оставаться на связи. Это создаёт огромный спрос на рынке соответствующих мобильных телефонов». Также Роджер отмечал: «В Европе и США люди более технологически ориентированы. Их привлекают двухрежимные телефоны, удобные и по низкой цене. Они хотят иметь возможность путешествовать по всему миру, не оплачивая большие суммы за роуминг».

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Возвращение мобильных телефонов Motorola в Россию не за горами
  • Xiaomi заняла лидирующие позиции на рынке мобильных устройств
  • Компания Telit – известный поставщик М2М технологий
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • Операторские смартфоны стали более востребованы в России


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 440 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Helga216 | Статус: Пользователь offline | (17 июня 2016 10:51) | #1

    Интересная модель с откидывающейся клавиатурой. Очень многих людей, особенно старшего поколения сенсорные экраны раздражают, а тут такой демократичный вариант: захотел - вернул кнопки на место.

    Добавил: Данил | Статус: Пользователь offline | (26 июня 2016 12:30) | #2

    Честно говоря, слышу о компании Е28 и ее изобретениях впервые, но взять для себя можно многое.
    К примеру, любопытно, что телефоны на базе Линукс, а как известно, популярный Андроид тоже из этой среды, поэтому следует присмотреться к продукции данной компании.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (1 августа 2016 10:52) | #3

    Никогда раньше не слышала не о компании ни о телефонах на линуксе. Согласна, что есть достаточно большой спрос на обычные не дорогие звонилки, но они есть практически у любого производителя телефонов.

    Мы в соцсетях