Все типы отверток для мобильного телефона


Все типы отверток для мобильного телефона

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Плоские
2. Крестовые
3. Шестигранные
4. Фигурные
5. Сменные жала
6. Производители

Если вы всерьез озадачились самостоятельным ремонтом мобильного телефона, то первое, что потребуется сделать, это приобрести набор отверток для него.

Использование кончика ножа в качестве заменителя нормального инструмента иногда может помочь, но чаще это заканчивается испорченным шлицем, а то и чем похуже.

Итак, какие же из множества существующих видов отверток нам потребуются?

Плоские отвертки

Прямая отвертка

Прямые шлицы не так уж часто, но всё же встречаются в сотовых телефонах. Основная причина их малораспространенности – ненадежная фиксация жала отвертки при закручивании или откручивании.

Для обозначения таких инструментов используют два числа:

  • Толщина жала.
  • Ширина жала.
Например, 0,8х6 – отвертка с жалом шириной 6 мм и толщиной 0,8. Понятно, что для ремонта мобильных устройств используются куда меньшие типоразмеры.


Очень часто плоская отвертка используется не по прямому назначению, а для того, чтобы поддеть какой-нибудь элемент конструкции.

Крестовые отвертки

Крестовая отвертка

На сегодняшний день существует три основных типа таких шлицев, использующихся в смартфонах и планшетах.

По форме они маркируются как PH, PZ и PX, по типоразмеру – 000, 00, 0, 1, 2 и т.д. в сторону возрастания толщины.


PH – самая обыкновенная крестовая отвертка, разработанная компанией Philips еще в 30-х годах минувшего века. Именно ее чаще всего используют в быту для закручивания шурупов, саморезов.

Однако в прецизионной технике гораздо чаще используется более подходящий для этого тип PX. Отвертки этой разновидности имеют более короткое и тупое крестообразное жало.

PZ происходит от названия Pozidriv. Это жало имеет между четырьмя основными четыре дополнительных луча меньшего размера, благодаря чему шлиц по форме напоминает восьмилучевую звезду румбов компаса.

Из-за большой глубины шлица такие винты не слишком подходят для миниатюрной техники.

Шестигранные отвертки

Шестигранные отвертки

Для винтов со шлицами в форме шестигранника применяют так называемые инбусы – г-образные стержни шестигранного же сечения.

Маркируются такие инструменты как HEX, однако в гаджетах подобные винты встречаются не так уж часто. Гораздо более распространено семейство TORX, созданное американской компанией Camcar.

В самом простом варианте шлиц представляет не шестигранное углубление, а нечто вроде шестилучевой звезды со скругленными краями. Также используются варианты TORX PLUS и TORX TR.


Маркируются такие отвертки буквой T с числом, причем чем оно больше, тем больше толщина инструмента. Наиболее часто употребляемые при ремонте сотовых телефонов – T3 – T7.

Фигурные отвертки

Фигурные отвертки

Производители цифровой техники создали множество видов фигурных шлицев, чтобы осложнить жизнь конкурентам и ремонтникам как таковым.

К ним относятся всякого рода спаннеры, Tri-Wing, Quadrex и прочие извращения, в мобильной технике практически не употребляющиеся. Во всяком случае, обзаводиться ими ради единоразового ремонта никакого смысла нет.

Сменные жала

Сменные жала отверток

Большинство полупрофессиональных наборов отверток предусматривают использование сменных жал. Это позволяет снизить цену и уменьшить габариты набора. Как правило, для их использования применяют цанговый держатель.

Хотя нередко сменное жало просто вставляется в рукоятку, где фиксируется двумя выступами.


Производители

Наиболее качественными считаются наборы отверток следующих фирм:

  • Gedoro;
  • Арсенал;
  • Kraftool.
Однако цена этих инструментов вполне соответствует качеству. Для не слишком интенсивного употребления можно выбрать что-то из продукции компаний попроще, например, Stayer или Matrix.


В любом случае, иметь дома хороший набор отверток полезно. Это позволит не только сэкономить время на визите в сервисный центр, о и поднять свое уважение в глазах близких, если, конечно, затеянный ремонт будет удачным.

Но, в крайнем случае, всё можно списать на злокозненных производителей, заложивших в гаджет «плановое старение», из-за чего починить его оказалось невозможно, не так ли?




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 15 528 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
bear59
bear59
21 февраля 2012 00:39
Бывали случаи, когда приходилось свой мобильник разбирать. Я обычно ножом откручивал или ножницами, в результате болтики в негодность приходят. Где такой набор приобрести? Мне бы пригодился.
Rumanian
Rumanian
22 февраля 2012 18:42
Помойму очень полезная вещь, особенно для тех кто всё время хочет чего-то большего от своего телефона. Для меня очень полезная вещь, сам занимаюсь мелким ремонтом мобильных телефонов (типа замены шлейфа, экрана и тд.) и без такого набора в этом деле никуда.
Volgokrut
Volgokrut
28 марта 2013 12:14
Многообразие форм шляпок метизов уже порядком достало. Скучаю по тем временам, когда обходился двумя отвёртками.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Вверх страницы