Мобильные сети: как они устроены, плюсы и минусы


Мобильные сети: как они устроены, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки


Мобильные сети: как они устроены, плюсы и минусыМобильные сети - это наиболее распространенный на сегодня способ организации доступа к телефонной связи, в том числе за счет доверительного платежа МТС, однако четкого понимания что это такое и как они работают у большинства абонентов нет. В этой статье мы попробуем приоткрыть завесу тайны над этими непростыми вопросами.

Как устроены современные сети мобильной связи

Любая мобильная сеть, рассчитанная на широкое использование, строится по сотовому принципу - зона, в которой возможно получение доступа к услуге, в данном случае ограничена радиусом покрытия базовой станции (проще говоря, вышки). Если взглянуть на карту расположения вышек с зонами покрытия, картина эта будет напоминать пчелиный улей, за что сети и называют “сотовыми”.

В свою очередь, качество связи зависит от того, насколько близко к вышке находится принимающее устройство и от степени загруженности базовой станции. Вывод - чем больше вышек, тем лучше связь.

Вместе с тем, на сегодня мобильные сети строятся на основе 4 основных протоколов передачи данных: CDMA, GSM (900 и 1800) и 3G. Отличаются они по используемым способам шифрования и передачи данных, однако для абонента важен другой аспект - они обеспечивают различную скорость передачи информации, что особенно важно для получения доступа в интернет.

Плюсы и минусы мобильных сетей

Главное преимущество, которое имеют сотовые сети в сравнении со стационарной связью - это возможность пользоваться, к примеру, услугой Сервис Гид оператора Мегафон практически в любом месте. Как раз "практически" - это их главный недостаток.

Дело в том, что обращаясь к услуге связи, абонент не может знать, в какой момент оборвется соединение, ведь степень загруженности вышки ему неизвестна, да и зона покрытия на местности не размечена. Последнее особенно обидно в тех случаях, когда вы платите за 3G, найти которое никак не получается.

Кроме того, плотная застройка современных городов и обилие источников радиосигналов приводят к дестабилизации связи, что особенно ощущается в "часы пик", когда количество совершаемых звонков резко возрастает, а качество связи стремится к нулю.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 173 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ульяна
Ульяна
2 декабря 2013 02:09
Главное преимущество в мобильной связи все-таки ее мобильность. Как сказано выше - это самый распространенный способ организации доступа к телефонной связи. Мы к нему привыкли, он всегда под рукой и не привязан шнуром к точке доступа. И все эти достоинства с лихвой покрывают те малочисленные минусы в виде не знания, в какой момент связь может прерваться и дестабилизации ее в часы пик. Другими словами, сколько бы недостатков не нес в себе этот вид услуг, отказаться от него мы уже вряд ли сможем. Будем лишь изредка сетовать на некоторые неудобства. Но, как говориться - собака лает, караван идет.
Olga1987
Olga1987
3 декабря 2013 08:07
Возможно, в очень больших городах, таких как Москва или Нью-Йорк в час пик трудно дозвониться куда-либо из-за загруженности сети. Никогда с подобным не сталкивалась, если только на Новый год.
Сотовая связь во многом облегчила нашу жизнь. Теперь мы можем быть на связи в любое время и в любом месте. Что касается зоны покрытия, если дело касается другого города, то можно провести разведку, в каком районе и как работает та или иная сеть. Тоже самое касается и 3G.
Swanhild
Swanhild
3 декабря 2013 11:19
Я бы не противопоставляла по этому признаку мобильные телефоны и стационарные: бывает, что и на стационарном невозможно дозвониться из-за перегрузки сети. Но вот с мобильным телефоном я замечала интересный момент: бывает, звоню куда-та, где хронически занято (например, в поликлинику), со стационарного пробиться невозможно, а по мобильному - удаётся. С чем это связано, не знаю, но факт остаётся фактом.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Вверх страницы