Что такое внутренняя память телефона и как ее использовать

Что такое внутренняя память телефона и как ее использовать

Статьи и Лайфхаки


Даже старые кнопочные моноблоки с монохромными дисплеями имеют собственную память. Что уж говорить про смартфоны и планшеты, в которые производители размещают до 16, а то и 32, 64 и даже более гигабайт собственной памяти. А зачем она? Что такое внутренняя память телефона? Давайте разбираться.




Что в ней хранится по умолчанию

По умолчанию внутри телефона обязательно лежит программное обеспечение, ядро системы и драйвера для работы с аппаратной частью. Всё это называется прошивкой, которая для современных смартфонов может занимать и 100 мегабайт, и 300, и больше.

Кроме этого, даже на совсем старых и простых телефонах обязательно должна быть внутренняя память телефона для хранения контактов, сообщений и списка вызовов, а также свободная зарезервированная память для отображения информации на экране телефона.


Сколько вся эта память может занимать? От сотен килобайт до десятков гигабайт. Вспомните курсы информатики в средней школе, а лучше ещё и универовские пары припомнить. Сколько занимает один символ памяти? Несколько байт. То есть для хранения личной текстовой информации требуется не так много места, всё остальное отводится системе.


Как использовать внутреннюю память телефона

Что такое внутренняя память телефона

Внутреннюю память телефона можно использовать для банального хранения файлов (музыки, видео, текстовых файлов, любых других файлов). Но она в первую очередь предназначена для установки необходимых и нужных пользователю приложений. Именно сюда, а не на флешку лучше устанавливать игры и рабочие программы. В таком случае они не будут лагать, при вылете или вынимании флеш-карты из телефона не нужна будет их переустановка или перезагрузка самого смартфона.


По сути, что же такое внутренняя память? Это та же флешка (microSD или любая другая), “запаянная” внутрь телефона. Изменить её размер, вынуть или удалить невозможно. Если это и можно как-то сделать, то это как минимум требует отличных знаний техники и специализированных программ.


Сколько всего памяти доступно пользователю? Обычный средний размер внутрянки бюджетного смартфона - это 4 гигабайта памяти, но сейчас эти параметры выше и с каждым годом будут увеличиваться. Из них остаётся доступными около 2,7-3 гигабайт. Их можно использовать для хранения контента, но лучше их полностью отдать под установку приложений.

Почему же производитель заявляет 4 ГБ, а нам доступно гораздо меньше? Потому что часть памяти отводится под хранение операционной системы и предустановленных приложений.


Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 25 069 раз
Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
4 сентября 2014 00:56
Внутренняя это несъемная память телефона, на которой установлена операционная система и другие основные приложения. Внутренняя память бывает разного объема, о ее размере можно узнать из характеристик мобильного устройства.
Bourne
Bourne
4 сентября 2014 06:22
Мне никогда не хватало внутренней памяти :) Наверное потому что очень много качаю игр, если же пользоваться телефоном только для звонков, то встроенной памяти должно вполне хватить.
Tykhon
Tykhon
5 сентября 2014 08:19
По моему мнению, внутренняя память - это одна из наиболее простых и понятных структур мобильника (равно как и многих других электронных устройств), обычно она даже физически располагается в определённом месте на плате устройства. Естественно, пытаться изменять её объём (или вносить другие изменения) неспециалисту не следует!
Ильшат
Ильшат
4 июля 2016 00:35
Мне из 8 гб в телефоне показывает только 3.97 памяти как?
Вверх страницы