Смартфон, коммуникатор - история и различия


Смартфон, коммуникатор - история и различия

Статьи и Лайфхаки


Смартфон, коммуникатор - история и различияПрактически все продвинутые пользователи знакомы с этими понятиями, однако мало кто может четко сформулировать, чем отличаются смартфон, коммуникатор. Приведенная ниже информация поможет разобраться в многообразии этих устройств и отыскать те незначительные отличия, которые все же существуют. Стоит отметить, что все умные аппараты произошли от КПК, история которых началась в далеком 1984 г.

Коммуникаторы - не смартфоны

Первый коммуникатор увидел мир в 1996 году, это была модель Nokia 9000 - крупный и весьма дорогостоящий, как телефон Philips Xenium F511, кирпичик. Именно тогда и появился термин "коммуникатор", обозначающий устройство, обладающее некоторыми функциями КПК, и возможностью совершать звонки. О большой функциональности в те времена даже и не думали.

Однако все подобные аппараты от Нокиа имели один весомый недостаток - отсутствие сенсорного дисплея. Поэтому в 2002 году Sony Ericsson прорвалась на технологический рынок с моделью P800, оснащенной полноценным сенсором и QWERTY-клавиатурой. Следом за ними появились Treo от Handspring и Tungsten W от Palm, о которых сейчас мало кто помнит. А первый широконишевый аппарат выпустили специалисты тайваньской компании HTC.

Следующим этапом стало изменение размеров коммуникаторов и необязательность QWERTY-клавиатуры. Таким образом они все дальше отошли от КПК и приблизились к классическим переговорным устройствам, тем не менее сохранив присущую компьютерам функциональность.

Смартфоны - не коммуникаторы

Однако и развитие мобильников на месте не стояло. Хотя изначально смартфон, коммуникатор развивались параллельно, с каждым нововведение они становились все ближе друг к другу. Фактически коммуникатор - это аппарат, произошедший от КПК, оснащенного функцией совершения звонков, а смартфон - от классических телефонов с прибавлением компьютерных возможностей. Первым смартом принято считать модель Ericsson R380s, которая за классическим флипом прятала черно-белый сенсорный дисплей. Главным недостатком аппарата была закрытость его ОС, поэтому настоящим полноценным умным телефоном считается Nokia 7650.

Стоит отметить, что с ростом функциональности смартфоны перестали позиционироваться как классические аппараты для совершения звонков. Полноценные ОС уровняли их с коммуникаторами, поэтому сейчас эти два типа устройств практически неразличимы (например, таким является девайс Nokia 603). Установить принадлежность можно только определив происхождение модели и линию ее предшественников.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 215 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Aisha1412
Aisha1412
5 июля 2013 11:15
О, наконец-то четко сформулировано отличие! Я примерно так и думала, только не могла объяснить. Хотя, конечно, по сути-то одно и то же.
P.S. Читала книгу про недалекое будущее (2018 год), там все пользовались "комиками", т.е. коммуникаторами. Так что будущее, видимо, за ними :)
Mikl
Mikl
6 июля 2013 08:46
Сейчас уже граница между ними так стерлась, что отличия заметить очень тяжело. В особенности в функциональности. Эти два вида стали разными сторонами одной монеты.
dmdslyer
dmdslyer
13 июля 2013 23:47
Да ну в принципе и понятия то такого как "коммуникатор" уже и нет. К ним теперь скорее планшетники можно отнести, особенно те модели, в которые можно вставлять сим-карту. А так во большинстве магазинов на ценниках звонилок можно встретить только два варианта: телефоны и смартфоны.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 распространенных способов телефонного мошенничества
5 распространенных способов телефонного мошенничества
Вверх страницы