» » Компания teXet – российский бренд потребительской электроники

Компания teXet является брендом потребительской электроники из РФ. Принадлежит другой крупной фирме – производителю систем «Алкотел». Ранее называлась Alkotel. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Компания была основана в 1993 году. Её создание связывают с именем Королькова Александра, ныне являющегося генеральным директором фирмы (а по совместительству - также примерным семьянином). Родился в 1958 году. По окончанию электротехнического университета в 80-х устроился на работу по своей специальности (старшим инженером). Вслед за этим Александру удалось подняться по карьерной лестнице - он стал начальником ПО «Кировский завод», одного из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга с богатой историей, берущей своё начало ещё в XIX века. В послевоенное время производственное объединение было награждено целым рядом орденов.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В конце 80-х годов Александр стал председателем одного из первых советских научно-производственных кооперативов. Это был «Инпресс». Не секрет, что именно кооперативы являлись тогда создателями подавляющего большинства потребительских товаров, а потому эта руководящая должность дала Королькову неоценимый опыт, пригодившийся ему впоследствии для главного дела всей его жизни. Через три года он становится директором «Линпресс».
1993 ознаменовался важным событием: Александр возглавляет ЭС «Алкотел». В 2004 основывается компания teXet современного образца. С самого начала под этим брендом выпускаются беспроводные радиотелефоны. Летом следующего года компания решает расширить ассортимент продукции, выпустив несколько моделей портативных музыкальных плееров. Совсем скоро объём производимых товаров был увеличен больше чем в восемь раз.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Через четыре года были представлены новые товары, включая цифровые фоторамки и GPS-навигаторы. В конце весны 2010 появилось и первое мобильное устройство. Компания решила сделать акцент на популярных тогда «бабушкофонах» - телефонах с крупными кнопками и большим шрифтом, специально рассчитанных на людей преклонного возраста.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


К 2011 появились ридеры, видеорегистраторы и планшеты под управлением Android.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В следующем году произошло важное событие для всего бренда в целом: было открыто подразделение компании в Москве, фирменные магазины в Санкт-Петербурге и представительство на территории Чехии. Кроме того, официальный сайт компании подвергся обновлению, и были запущены онлайн-продажи. К концу 2012 teXet входит в 3-ку лидеров рынка РФ по выпуску потребительской электроники - видеорегистраторов, электронных книг, радиотелефонов, MP3-плееров и так далее.

Одной из заслуженных, а также самой первой сферой деятельности teXet остаются беспроводные радиотелефоны и проводные телефонные аппараты. По итогам 2012 компания стала №2 на рынке устройств, изготовленных по DECT-технологии. В следующем году фирма принялась за выпуск моделей с нестандартным дизайном. К примеру, значительное внимание привлекла к себе серия РЕТРО DECT, в рамках которой были выпущены наиболее яркие новинки в мире стационарных телефонов 2013 года. Устройство TX-D7955A стало сочетанием высокого качества и оригинального дизайнерского подхода. Стационарный аппарат выполнен в стиле дисковых телефонов, которые были популярны в начале-середине XX века, и теперь уже выходят из употребления. К примеру, в Советском Союзе изначально были распространены 5-проводные дисковые номеронабиратели, ну а позже на смену им пришла улучшенная 3-проводная конструкция. Именно под такой аппарат стилизована модель TX-D7955A. Она предлагается в 3-х цветовых вариациях, включая традиционные белые и чёрные решения. Оригинальная модель фисташкового цвета представлена только в магазинах сети «М. Видео». Что примечательно: этот телефон оптимально подойдёт для любого помещения независимо от его интерьера. Ретро-тенденции были дополнены более модными элементами, а потому аппарат будет уместен везде. Новинка удобна в использовании. В середине «дискового номеронабирателя» расположен монитор, оснащённый яркой подсветкой, а также клавиатурой. Функциональные сенсорные кнопки размещены достаточно удобно; всего их пять. Форма трубки отличается эргономичностью и комфортными размерами. В целом конструкция прочна и устойчива.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Телефон TX-D7955A является весьма многофункциональным. Помимо стандартного набора функций (подсветки, часов, будильника, спикерфона, повтора последних набранных номеров, режима экономии и так далее), имеются и другие дополнительные функции. К одному телефонному блоку можно подключить до пяти трубок. Аппарат оснащён автоответчиком (максимальная продолжительность записи – четырнадцать минут). Записная книжка и меню – на русском языке. Внутренняя память может уместить до пятидесяти контактов. Также предусмотрена поддержка Caller ID на тридцать номеров.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Ещё одной яркой и оригинальной новинкой 2013 года стал радиотелефон TX-D9105A. Он способен проработать до десяти часов в режиме разговора, и до ста часов – в режиме ожидания. Предусмотрены подсветка кнопок и дисплея, будильник, спикерфон, записная книжка на сто номеров, функция конференц-связи и внутренней связи, поддержка Caller ID и автоответчик. Однако главная особенность устройства заключается в дизайне: базовая станция выполнена в форме блюда с загнутыми краями.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В 2005 году начался выпуск MP3-плееров. Через пять лет компания Тексет оказалась на втором месте по объёму продаж такого оборудования. Данная отрасль стремительно развивалась. К 2011 были выпущены уже семнадцать новых mp3-плееров, а в следующем году – ещё тринадцать. Среди устройств были и такие, которые работали на базе Android. Кроме того, производитель позаботился о разработке небольших моделей с весом не более пятнадцати грамм, и о ярких молодёжных вариантах. Примером отличного компактного устройства является MP3-плеер T-139. Он оснащён всеми самыми необходимыми функциями, а также отличается качественным звуком и ультрасовременным дизайном в стиле hi-tech. У этого плеера нет дисплея, только джойстик. Тем не менее, отсутствие экрана компенсируется за счёт индикаторов света. Плеер весит всего пятнадцать грамм и имеет поддержку самых популярных аудио-форматов. Объём встроенной памяти – 4 гигабайта.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В 2012 компания Тексет задалась целью выпустить самую тонкую цифровую фоторамку в мире. Толщина её составила всего три миллиметра. Осенью следующего года на прилавках появилась ещё одна не менее интересная модель с огромным 17,3-дюймовым экраном. В целом следует отметить, что диапазон рамок достаточно широк, и минимальная диагональ дисплея составляет 7 дюймов.

Компания также известна как производитель GPS-устройств. Первое такое устройство появилось на рынке в 2009 году. Им стала модель TN-510 – навигатор на базе Windows CE с 4,3-дюймовой диагональю дисплея. В 2010 компания начала выпускать оборудование с поддержкой модуля Bluetooth, а также увеличило разрешение экрана. Позже появились навигаторы с радиоприёмником, видеокамерой и так далее.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Новинкой на рынке автомобильных GPS устройств стала модель TN-550A. Это был первый навигатор в РФ на основе новейшей на тот момент версии Android. Он был оснащён всеми главными функциями планшета, а также 5-дюймовым дисплеем с высоким разрешением, мощным процессором с частотой 800 мегагерц, 4 гигабайтами встроенной и 256 мегабайтами оперативной памяти. В подарок к нему шла карта памяти на 4 Гб. У навигатора был и встроенный Wi-Fi модуль. Корпус навигатора имел толщину всего двенадцать миллиметров. Специально под это устройство (и его версию операционной системы) было адаптировано приложение CityGuide 5, а также российская карта «Навител» (с более чем 130 тысячами населённых пунктов). Кроме того, пользователь получал доступ к множеству приложений Google Market. Это устройство стало новой вехой в производстве компанией GPS-навигаторов.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Впоследствии teXet сосредоточились, главным образом, на многофункциональности. К примеру, с устройства TN-610 Voice HD можно было звонить и осуществлять выход в международную «паутину».

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В конце весны 2010 года появился первый мобильный телефон под брендом teXet. Это был «бабушкофон» - модель TM-B100. Позиционирование этого аппарата представлялось совершенно ясным: он был рассчитан на людей преклонного возраста, у которых, скорее всего, имеются проблемы со зрением. На тот момент его главным конкурентом стали «бабушкофоны» фирмы Just. Телефон был выполнен в традиционной моноблочной конструкции. Это был самый обыкновенный аппарат с крупными кнопками, а также превосходным качеством сборки. Он весил всего восемьдесят грамм. На задней стороне телефона была размещена крышка батарейного отсека, ну а на верхнем торце производитель поместил светодиодный фонарик. К слову сказать, устройство превосходно воспринимало сигналы.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


К 2011 компания берётся осваивать новую отрасль – мобильные телефоны с поддержкой двух сим-карт. Кроме того, она работает над созданием аппаратов с защитой от пыли и влаги. Примерно тогда же начинаются постоянные поставки телефонов компании операторам «большой тройки» - Билайн и МТС.
В следующем году появляется мобильное устройство на четыре SIM-карты. Модель получает название ТМ-420. Она оснащена мощным аудио-процессором от Yamaha. Работа с SIM-картами осуществляется в режиме ожидания. Благодаря наличию фирменного звука и поддержкой различных аудио-форматов оказалось, что телефон можно использовать в качестве полноценного MP3-плеера. Устройство было выполнено в форме классического моноблока.
Дисплей с диагональю 2,4 дюйма имел разрешение 320 х 240 пикселей. Была предусмотрена поддержка Bluetooth, WAP и GPRS. Аккумуляторная батарея имела ёмкость 1100 мАч.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Одним из самых известных аппаратов, защищённых от влаги и пыли, стала модель «умного» телефона ТМ-3204R. Он работал на базе 2-ядерного процессора и ОС Android. Объём ОЗУ составил 768 мегабайт. Диагональ экрана была небольшой (всего 3,2 дюйма), а его разрешение – низким. Тем не менее, телефон был рассчитан на использование в экстремальных условиях, а потому подобные параметры и не были ему нужны. Имел плотные резиновые вставки по краям. Все разъёмы были надёжно защищены крепкими заглушками. Иными словами, производитель сделал всё возможное для того, чтобы телефон стал крепким и добротным. Однако его главная особенность заключалась именно в водонепроницаемости: устройство могло быть погружённым в воду на глубину до одного метра (правда, на непродолжительный срок), а также оказалось надёжно защищено от грязи и пыли. Девайс был достаточно увесистым и массивным.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


В 2011 компания teXet занялась выпуском электронных книг с экранами, выполненными по TFT-технологии. Это значительно увеличило количество функциональных особенностей ридеров, ведь теперь они получили поддержку воспроизведения видео. В конце этого же года появляются устройства на базе системы Android. Осенью 2012 компания представляет первую электронную книгу на рынке РФ с экраном E-Ink на 4,3 дюйма. Впоследствии диагональ увеличивается до 8-ми дюймов, а сам ридер получает поддержку модуля Wi-Fi.

В феврале 2011 года начались продажи планшетов компании под управлением ОС Android. Произведённое оборудование получило все самые необходимые предустановленные программы, включая приложения известных социальных сетей. К концу 2012 компания стала ведущим производителем планшетных компьютеров в своей ценовой категории. Эта отрасль ещё более стремительно развивается в следующем году. Ранее фирма также представила модель своего первого компактного автомобильного видеорегистратора.

Компания teXet – российский бренд потребительской электроники


Компания является обладателем целого ряда наград. В частности, призов был удостоен мультимедийный плеер, навигатор TN-500, радиотелефон DECT Colombo и так далее. Большая часть продукции, как и прежде, относится к бюджетному классу устройств. На практике это означает, что оборудование компании гораздо дешевле импортных аналогов.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Pantech: бренд с непростой историей
  • Компания Kyocera - мастера керамики и электроники
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Компания Bosch: от механических игрушек до монстра в мире электроники
  • Компания Nokia - техника, объединяющая людей


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 1587 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (11 июля 2015 01:49) | #1

    Ориентирование компании на различные бюджетные модели вызывает уважение, а самой компании приносит устойчивый спрос на продукцию, которая продается дешевле аналогичной импортной.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: