Как правильно выбирать телефон для ребенка


Как правильно выбирать телефон для ребенка

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Многое зависит от возраста
2. Основные критерии
3. Пол имеет значение
4. Не забываем про аксессуары
5. В заключение

Ваше чадо должно отправиться в «первый раз в первый класс» - и в полный рост встала проблема: как правильно, грамотно выбрать для своего ребенка его первый телефон?

Так, чтобы и не дорого, и не сразу сломался, и чтоб сверстники не засмеяли, и… Очень много разных «не».

Задача, в самом деле, нетривиальная, поскольку в каждом конкретном случае имеется масса нюансов. Учесть все из них в одной статье нереально, поэтому придется ограничиться общими принципами.

Многое зависит от возраста

Дети с телефоном

Можно выделить в рамках поставленной задачи три основных возрастных группы детей:

  • Первоклашки.
  • Средний школьный возраст.
  • Подростки.
Для каждой из них критерии выбора гаджета будут несколько отличаться:

  1. В возрасте 7-8 лет дети еще совершенно не разбираются в тонкостях характеристик мобильных девайсов. Им гораздо важнее внешние атрибуты: дизайн, размер экрана, подсветка кнопок и т.п.

    Прежде чем что-то покупать, следует посоветоваться с малышом, даже если впоследствии его мнение не окажет никакого влияния на выбор.


    Однако психологически грамотно будет наводящими и уточняющими вопросами подвести будущего пользователя именно к тому варианту, который вы считаете целесообразным.

    А ребенок должен быть свято уверен, что это он сам захотел именно этот гаджет, который ему и купили любящие родители.

    Читайте также: Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном (тем более ребенку!).

    Следует быть готовым к тому, что первый мобильник будет очень быстро угроблен или потерян, потому все дорогостоящие модели отметаем с порога.

    Очень часто возникает дискуссия: следует ли в качестве телефона для маленького ребенка выбрать смартфон, или лучше ограничиться кнопочной трубкой.

    Разбитый телефон

    Повторимся: всё достаточно индивидуально – некоторые дети в этом возрасте уже вовсю возятся с компьютером, а кому-то трудно разобраться даже в управлении кнопочным аппаратом.

    Главное же, что нужно понимать – то, что малыш еще не научился контролировать свои вещи, потому он будет неизбежно забывать заряжать аппарат, забывать его и т.п. И ваша задача – на примере вот этого конкретного смартфона или телефона постепенно привить ему эти навыки.
  2. С детьми среднего возраста проще и одновременно сложнее.

    Проще – потому что кое-какое умение обращаться со сложными устройствами уже появилось. Сложнее – потому что повысились и запросы, особенно глядя на сверстников.

    Здесь уже не обойтись кнопочной тыкалкой, покупка смартфона неизбежна.

    В данном случае будет уместен аппарат среднего класса с хорошим дисплеем и достаточно емким аккумулятором.

  3. Подростковый возраст, как известно, самый непростой. Здесь вопросы социального статуса приобретают особую остроту. Потому имеет смысл «разориться» на флагман, или хотя бы субфлагман.

    Правильнее будет ненавязчиво выяснить мнение подростка о той или иной модели (а к этому возрасту они уже разбираются в новинках лучше нас с вами), а потом сделать неожиданный подарок на день рожденья или, к примеру, приурочив его к переходу в очередной класс и связав с хорошими оценками.

    Ни в коем случае не наоборот! Подходы в стиле «я куплю тебе айфон, если ты будешь отличником», ставят в отношениях между ребенком и родителями невидимые стенки, переводя отношения из плоскости дружбы и доверительности в торгашество. А оттуда недалеко и до определения «ветошь плесневелая», которое заканчивается банальным «не учите меня жизни».

Хочу айфон

Основные критерии

Их можно выделить три:

  • Прочный и влагостойкий корпус.
  • Качественный и достаточно большой дисплей.
  • Емкий аккумулятор.
В описании любого устройства обязательно указан стандарт защиты от пыли и влаги, поэтому лучше всего выбрать для вашего ребенка модель телефона, защищенную минимум по стандарту IP67.

С ударопрочностью всё обстоит похуже: защищенные смартфоны достаточно дороги и, к тому же, довольно неказисты на вид. Кроме того, диагональ дисплея у них обычно невелика.

Что касается самого дисплея, то следует помнить: проще всего угробить зрение именно в школьном возрасте. А потому варианты с разрешением ниже HD даже не рассматриваем.

Это почти автоматически означает диагональ не ниже 5 дюймов. Кроме того, стоит отказаться от дешевых бюджетников с TFT матрицами из-за их посредственного угла обзора.

Для 5-дюймового аппарата разумным выбором будет аккумулятор емкостью не менее 2500 мАч. У детей часто бывают проблемы с пунктуальностью, поэтому лучше подстраховаться.


Еще стоит обратить внимание на материал корпуса. Если он имеет склонность к облезанию, лучше пройти мимо такой модели. Это для взрослого внешний вид гаджета не так уж критичен (хотя как сказать). А в детском коллективе проблемы неизбежны.

Пол имеет значение

Ребята с телефонами

Какую бы чушь ни несли всевозможные ревнители гендерного равенства, для детей очень критичен цвет вещей, которыми они пользуются. Более того, эмоциональное цветовосприятие в детском возрасте существенно отличается от взрослого.

То, что нам покажется кричаще ярким вплоть до безвкусицы, для малыша, напротив, будет очень привлекательным. Не зря детские комнаты оформляют в ярких, веселых тонах.


В этом вопросе опять-таки полезно поинтересоваться мнением ребенка – какого цвета смартфон он хотел бы получить. Не исключено, что основным критерием станет именно этот, а вовсе не количество ядер процессора или разрешение дисплея.

Но в любом случае для девочек больше подойдут светлые тона: бежевый, розовый, или, возможно, ярко-желтый. Для мальчиков можно выбрать что-то более темное, но вряд ли это будет черный цвет.

Не забываем про аксессуары

Бампер для смартфона

Купленный гаджет в обязательном порядке нужно снабдить чехлом – это позволит несколько продлить его «жизнь». Кроме того, эта мелочь может добавить телефону индивидуальности, сделав его более интересно выглядящим.

Стоит также позаботиться о более качественных наушниках, чем те, которые идут в комплекте. В бюджетных моделях они нередко годятся только для того, чтобы тут же их выбросить на помойку.

В заключение

Купив смартфон для ребенка, необходимо сразу же его правильно настроить. Включить родительский контроль, установить отслеживание аппарата через GPS, чтобы всегда быть в курсе местонахождения малыша, возможно, установить с Google Play несколько полезных приложений.


Кроме того, очень полезно подготовить небольшую лекцию по наиболее распространенным способам телефонного мошенничества, чтобы предотвратить переход денег с баланса в карманы жуликов.

А самое главное – внести в список быстрого доступа и адресную книгу аппарата самые важные номера и убедиться, что ребенок способен ими воспользоваться в случае возникновения необходимости. Всё это позволит сделать его жизнь более безопасной и сбережет родительские нервы.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 21 671 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
timyr4ik
timyr4ik
28 марта 2012 13:08
Прочитав эту статью я хочу дополнить:
1. Ребёнку нужно говорить, что бы он отключал свой телефон перед уроком.
2. Предупредить ребенка, что бы он не давал звонить незнакомым людям (т.к. его могу украсть)
3. Не стоит покупать сенсорные телефоны им будет ребёнку сложно пользоваться и в нём много функций (и ещё сенсорный телефон продержится недолго т.к. они не прочные)
cakura1
cakura1
2 апреля 2012 12:40
Сейчас рынок просто кишит разнообразными моделями телефонов!Есть не дорогие модели,но в них отсутствует даже блютуз!Не говоря уже об интернете и функции Java.Думаю ребенок не сильно обрадуется подобному телефону...Поэтому гнаться за подобным аппаратом не советую,если конечно вы учитываете мнение ребенка!
Антон
Антон
8 апреля 2012 23:55
Для начала лучше всего купить ребенку старую модель Nokio. Ее очень трудно разбить даже специально. Хорошая батарейка в отличии от сенсоров которые разряжаются очень быстро.
Lanena
Lanena
9 апреля 2012 14:48
Дети могут разобраться в любом телефоне. Но для спокойствия родителей телефон у ребенка должен быть не дорогой, чтобы меньше привлекать внимание.
MaLfaC
MaLfaC
16 апреля 2012 20:42
cakura1,
Сам учусь в 9 классе и постоянно вижу у детей "крутые" телефоны дороже десяти тысяч(считаю достаточно дорогой телефон для ребёнка до 10 лет). Они их роняют, из них вываливаются аккумуляторы и тд. , а некоторые вообще чуть ли в футбол ими играют... Так спрашивается нафига им телефоны крутые? Взять простенький около 5тыс. а то и дешевле.
Антон,Насчет старой модельки Nokio разумеется согласен. А вот на счет заряда батареи у сенсорных телефонов не соглашусь! У меня Samsung GT-C3510(проще сказать модель похожая на корби), зарядка держится около недели(звоню достаточно часто+смс). И кстати от тоже очень прочен( падал в подъезде примерно на 3 пролета, всего лишь открылась крышка, даже аккумулятор не выскочил) fellow
Дмитрий2014
Дмитрий2014
18 ноября 2014 13:00
Купили сыну-школьнику just5 ярко-оранжевый, прямо на их сайте. Интернета нет, игр нет, есть кнопка сос. Отличный вариант. Батарейки хватает на неделю.
Рустам
Рустам
28 сентября 2016 13:56
У ребенка флай.Простой,не дорогой телефон.Функции необходимые.Главное ребенок всегда на связи.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
Вверх страницы